Антология литературы для баяна - Часть X

 

Краткие сведения об композиторах - баянистах авторов антологии
Ноты для баяна

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

 

Десятая, заключительная часть Антологии литературы для баяна подытоживает публикацию оригинального репертуара баянистов произведениями, созданными в конце XX столетия. В десяти томах Антологии (первая часть вышла в 1984 г.) издательством «Музыка» совместно с кафедрой народных инструментов Российской академии музыки им. Гнесиных собраны лучшие произведения для баяна, написанные композиторами бывшего СССР в XX веке, начиная с 30-х годов — времени появления первых сочинений профессиональных авторов.
Важнейшим завоеванием баянистов во второй половине XX столетия стал прорыв ведущих музыкантов на академическую сцену, и решающую роль здесь, наряду с возросшим исполнительским мастерством, сыграло обращение крупных композиторов к баяну. Практически все авторы, произведения которых представлены в данном томе, являются значительными фигурами в области отечественной камерно-инструментальной музыки, а большинство из них имеют широкое международное признание.

Нагаев Александр Петрович (р. 1947) — композитор. В 1980 г. окончил ГМПИ им. Гнесиных по классу композиции Н. И. Пейко. Автор вокальных и инструментальных сочинений, в т. ч. для баяна им написаны: Соната памяти Вл. Золотарёва, две Детские сюиты, Поэма для баяна, струнного оркестра и ударных и др.
Лондонов Петр Петрович (1928—1981) — композитор. Окончил Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского по классу композиции Е. И. Месснера. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1978). Член СК СССР с 1971 г. Автор произведений для оркестра русских народных инструментов, хора, фортепиано. Для баяна им написаны: Концерт с оркестром русских народных инструментов, Соната, обработки народных песен и танцев и др.

Волков Кирилл Евгеньевич (р. 1943) — композитор, педагог. Окончил Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского в 1967 г. по классу композиции А. И. Хачатуряна, а в 1969 г. — аспирантуру под его руководством. Член СК СССР с 1969 г. Зав. кафедрой композиции РАМ им. Гнесиных, профессор, заслуженный деятель искусств РСФСР (1984). Автор оперы «Живи и помни» по В. Распутину, произведений для хора, симфонического оркестра, оркестра русских народных инструментов. Для баяна им написаны: Симфониетта для двух баянов и симфонического оркестра, Концерт для баяна и камерного оркестра, три сонаты, «Стихира Иоанна Грозного» для виолончели и баяна и др.

Журбин Александр Борисович (р. 1945) — композитор. В 1969 г. окончил ГМПИ им. Гнесиных по классу композиции Н. И. Пейко, а в 1973 г. — аспирантуру при Ленинградской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова у Ю. Г. Кона. Член СК СССР с 1970 г. Заслуженный деятель искусств РФ (2003). Автор ряда опер, в т. ч. первой отечественной рок-оперы «Орфей и Эвридика», симфонической, камерно-инструментальной и вокальной музыки, эстрадных песен. Для баяна им написаны: три сонаты, Концертный диптих, Фантазия и фуга, Токката, Сюита и др.

Банщиков Геннадий Иванович (р. 1943) — композитор, педагог. В 1966 г. окончил Ленинградскую консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова по классу композиции Б. А. Арапова, а в 1969 г. — аспирантуру под его руководством. Член СК СССР с 1967 г. Автор оперных, симфонических и камерных произведений,.в т. ч. четырех сонат для баяна.

Губайдулнна София Асгатовна (р. 1931) — один из крупнейших композиторов современности. В 1954 г. окончила Казанскую консерваторию по классу фортепиано Г. М. Когана, в 1959 г. Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского по классу композиции Н. И. Пейко, в 1963 г. — аспирантуру под руководством В. Я. Шебалина. Член СК СССР с 1961 г. Заслуженный деятель искусств РФ (1990). Автор симфонических, хоровых, камерно-инструментальных произведений. Для баяна ею созданы: «De profundis», Соната «Et exspecto», «Семь слов» для баяна, виолончели и камерного оркестра, «Silenzio» для баяна, скрипки и виолончели, Концерт для баяна и симфонического оркестра «Под знаком Скорпиона» и др.

Дербенко Евгений Петрович (р. 1949) — композитор, педагог. Окончил ГМПИ им. Гнесиных по классу баяна А. Н. Гуся, факультативно занимался по композиции у Ю. Н. Шишакова.
Член СК СССР с 1986 г. Заслуженный деятель искусств РФ (1990). Автор произведений для хора, оркестра русских народных инструментов, для отдельных народных инструментов.

Беринский Сергей Самуилович (1946—1998) — композитор. В 1975 г. окончил ГМПИ им. Гне-синых по классу композиции А. Г. Чугаева. Заслуженный деятель искусств РФ (1996). Член СК СССР с 1979 г. Автор четырех симфоний, концертов для различных инструментов, Реквиема, камерно-инструментальной и вокальной музыки. Для баяна им написаны: Симфония № 3 «И небо скрылось» с симфоническим оркестром, «II dolce dolore» для виолончели и баяна, «Морской пейзаж» для скрипки и баяна и др.

Семенов Вячеслав Анатольевич (р. 1946) — педагог, исполнитель, композитор. В 1969 г. окончил ГМПИ им. Гнесиных по классу баяна А. А. Суркова, а в 1974 г. ассистентуру-стажировку (руководитель О. М. Агарков). С 1979 по 1982 г. учился по классу композиции в Ростовском музыкально-педагогическом институте у А. И. Кусякова. Народный артист России (1995). Профессор РАМ им. Гнесиных с 1988 г. Автор многочисленных произведений для баяна; среди них: Сонаты № 1, № 2 («Баскариада»), «Брамсиана», Фантазия на тему песни Я. Френкеля «Калина красная» и др.

Денисов Эдисон Васильевич (1929—1996) — выдающийся русский композитор. Окончил Томское музучилище по классу фортепиано в 1950 г. и механико-математический факультет Томского университета (1951). В 1956 г. окончил Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского по классу фортепиано В. С. Белова и по композиции В. Я. Шебалина. Автор оперных и балетных партитур, симфонической, камерно-инструментальной и вокальной музыки, целого ряда инструментальных концертов. В 1987 г. им написана Фантазия на темы советских песен 30-х годов «Пароход плывет мимо пристани» для баяна, фортепиано и ударных.

Леденев Роман Семенович (р. 1930) — выдающийся русский композитор. В 1955 г. окончил Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского по классу композиции А. А. Александрова, а в 1958 г. — аспирантуру у него же (ранее учился у Н. П. Ракова). Автор ораторий, кантат, симфонической и хоровой музыки, инструментальных концертов. Публикуемая пьеса «.на фоне русского пейзажа» — его первое сочинение для баяна.

Рябов Владимир Владимирович (р. 1950) — композитор. Учился в Московской консерватории им. П. И. Чайковского по классу композиции А. И. Хачатуряна, окончил ГМПИ им. Гнесиных у него же в 1977 г., аспирантуру при Ленинградской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова в 1979 г. у Б. А. Арапова. Член СК СССР с 1978 г. Заслуженный деятель искусств РФ (1995). Автор симфонических, хоровых, камерных и фортепианных произведений. Публикуемая пьеса — первое сочинение композитора для баяна.

Подгайц Ефрем Иосифович (р. 1949) — композитор. Окончил Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского по классу композиции Ю. М. Буцко и Н. Н. Сидельникова в 1974 г. Заслуженный деятель искусств России (2000). Член СК СССР с 1978 г. Автор трех симфоний, семи опер, балета, 18 инструментальных концертов, хоровой музыки. Для баяна им написаны: Концерт с камерным оркестром, «ЛИПС-концерт» с симфоническим оркестром, «Ех anima» со струнным квартетом, Соната и др.

Холминов Александр Николаевич (р. 1925) — выдающийся русский композитор. В 1950 г. окончил Московскую консерваторию по классу композиции Е. К. Голубева. Член СК СССР с 1950 г. Лауреат Государственных премий РСФСР (1969) и СССР (1978). Народный артист СССР (1985). Автор более десяти опер («Оптимистическая трагедия», «Чапаев», «Шинель», «Коляска» и др.), вокально-симфонических сочинений, произведений для оркестра русских народных инструментов.
Автор знаменитой Сюиты для баяна (1951), вошедшей в сокровищницу баянного репертуара, и Концертной симфонии для баяна (1999), завершающей X часть Антологии литературы для баяна.
Ф. Липс