Играй мой баян - Выпуск 13

Пьесы для двух баянов
Концерт

Чардаш

Ноты, литература, пособия для баяна, аккордеона

 

Композитор Владимир Николаевич Мотов

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ РИЗОЛЬ

 

 

Многим любителям музыки знакомо искусство Николая Ивановича Ризоля и руководимого им замечательного квартета баянистов. Этот художественный коллектив выступает в самых разнообразных аудиториях — от Колонного зала Дома Союзов до сельского клуба — и всюду хорошо принимается со всем его большим и многогранным репертуаром — от классической симфонии до песенной миниатюры. Основное место в репертуаре квартета занимают обработки, написанные руководителем ансамбля Н. Ризолем — изобретательным инструментатором, превосходно владеющим выразительными возможностями баяна. Кроме популярных обработок и переложений, Н. Ризоль написал целый ряд оригинальных произведений для баяна, представляющих значительный интерес для исполнителей.
Н. И. Ризоль родился в г. Нижнеднепровске в 1919 году в большой рабочей семье. Его отец Иван Сергеевич, старый кадровый рабочий, был искусным гармонистом-любителем. Впечатлительный мальчик очень рано обнаружил тяготение к музыке. Занимаясь у педагога Ф, А. Сербина, Николай Ризоль быстро освоил нотную грамоту и научился играть на баяне такие произведения, как «Турецкий марш» Моцарта, «Музыкальный момент» Шуберта, 10-й вальс Шопена и другие пьесы.
В 1933 году Николай Ризоль был принят воспитанником в воинскую часть. Он участвует как солист в различных коллективах художественной самодеятельности 30-й Чонгарской дивизии.
В 1934 г. в составе этого коллектива он выступал на Олимпиаде художественной самодеятельности Киевского военного округа и был удостоен первой премии. Командующий-округом И. Э. Якир наградил его ценным подарком и грамотой.

В 1935 г. в числе лучших участников художественной самодеятельности КВО Н. Ризоля посылают в Москву для участия в концерте-рапорте VII Съезду Советов. Концерт проходил в Большом театре.
«.Скромно и уверенно выходит на сцену воспитанник части т. Богданова Коля Ризоль. Юный баянист мастерски исполняет увертюру из оперы «Севильский цирюльник» Россини и «Вальс-фантазию» Глинки. Его исполнение встречается аудиторией беспрерывными аплодисментами. Две матери у Коли, и обе ему дороги, обе им горячо любимы. С первой матерью связано его недавнее прошлое — детство. Со второй — связано его настоящее и будущее. Имя ее — Красная Армия»,— так писала одна из газет о выступлении Н. Ризоля на этом - концерте. Приказом Наркома обороны он был награжден именными часами и направлен на учебу в Киевское музыкальное училище.
В Киеве Н. Ризоля определяют воспитанником в 45-ю танковую дивизию. Занимаясь в музыкальном училище, он одновременно активно участвует в художественной самодеятельности дивизии.
В музыкальном училище Н. Ризоль подружился с И. Журомским, так возник дуэт баянистов. В 1937 году Н. Ризоль и И. Журомский поступили добровольцами на действительную военную службу. Воины-музыканты исполняли перед своими товарищами песни советских композиторов, народную и классическую музыку, в том числе такие произведения как «Эгмонт» и «Патетическая соната» Бетховена, вальс из балета «Лебединое озеро» Чайковского.
В 1939 г. Николай Ризоль окончил музыкальное училище и демобилизовался из армии. В этом же году он поступает в Киевскую государственную консерваторию в класс профессора М. М. Гелиса и одновременно работает педагогом в музыкальном училище.


Большим событием в жизни молодого музыканта был Всесоюзный смотр исполнителей на народных инструментах. Николай Ризоль оказался в числе победителей. На смотре он познакомился с дуэтом баянистов сестер Марии и Раисы Белицких. По возвращении на Украину музыканты договорились о создании квартета баянистов.
Квартет успешно выступал в концертах филармонии и по радио, но начавшаяся война на время прервала совместную работу. Николай Ризоль стал солистом фронтового ансамбля.
Находясь на фронте, Н. Ризоль не прекращал своей творческой деятельности. В эти годы он сделал ряд обработок для дуэта и квартета баянистов, продолжал начатую еще в музыкальном учи« лище разработку новой пятипальцевой аппликатуры в фактурах, наиболее сложных для исполнения обычной четырехпальцевой аппликатурой; так появилась аппликатура гамм терциями, секстами, октавами, всевозможные виды арпеджий.
В 1946 году Н. И. Ризоль экстерном оканчивает консерваторию и с 1948 года работает преподавателем Киевской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. В числе его учеников — известный советский баянист, лауреат международных конкурсов В. Бесфамильнов.
Сразу же после войны возобновил свои выступления квартет баянистов Киевской государственной филармонии в прежнем составе: Марии и Раисы Белицких, Николая Ризоля (руководитель) и Ивана Журомского. Талантливый коллектив побывал во многих городах Советского Союза, и везде его выступления проходили с неизменным успехом. Самое сложное музыкальное произведение, исполненное на родном для народа инструменте, доходило до широких кругов слушателей.
В ноябре 1960 года в Москве проходила декада украинского искусства и литературы. Квартет баянистов выступал в концертном зале института имени Гнессиных. Успех был необычайным. Долго не смолкали аплодисменты, и почти каждый номер пришлось исполнять дважды.

Квартет Ризоля - ноты для баяна
Квартет баянистов Киевской государственной филармонии


В следующем, 1961 году квартет во главе с Н. Ризолем был снова приглашен в Москву. Свое выступление в концертном зале имени П. Й. Чайковского он начал, симфонией соль минор Моцарта. В программе концерта звучали сочинения Глинки, Чайковского, Хачатуряна и других композиторов. Это был настоящий праздник для всех любителей русских народных инструментов!
Н. И. Ризоль талантливый музыкант, лауреат, Всесоюзного смотра исполнителей на народных инструментах. Его произведения—обработки, переложения и оригинальные пьесы для баяна представят несомненный интерес для самого широкого круга баянистов и всех любителей музыки.
Ф, Арзаманов, Л. Гаврилов.

 

Обработки Ризоля для ансамбля

Песни военных лет
Концертные обработки для баяна Николая Ризоля
"Музична Украiна", 1994г.

содержание:

 

В сборник М.И.Ризоля «Песни военных лет» вошли концертные обработки для баяна популярных песен военных лет. Во время Великой Отечественной войны Николай Иванович был в составе фронтового ансамбля песни и танца. С баяном и винтовкой в руках он прошел всю войну. В сложных фронтовых условиях сыграл около трех тысяч концертов - в землянках, блиндажах, госпиталях, а также в окопах на переднем крае обороны.

Незабываемой страницей его военной биографии были встречи с легендарным маршалом Советского Союза Г.К.Жукова. Как известно, прославленный полководец был большим сторонником баяна, а поэтому иногда вызывал М.Ризоля в штаб, чтобы послушать любимые фронтовые и народные песни. После войны маршал подарил ему свою книгу, которую он хранит как дорогую реликвию.
Пусть этот сборник, который выйдет несколькими выпусками, будет своеобразным подарком музыканта и бывшего солдата ветеранам войны, любителям музыки к знаменательным датам - 50-летию освобождения Украины от немецких оккупантов и 50-летия Великой Победы. Эти песни были написаны в годы тяжелых испытаний, они звали на борьбу с врагом, приближая День Победы. Духовные памятники истории - они и сегодня трогают и волнуют не только непосредственных участников Великой Отечественной войны, но и всех людей, которые хранят в сердцах память о тех незабываемых года, когда решалась судьба Украины, судьба всего человечества.

Ноты для 2-х баянов Скачать ноты