Школа игры на баяне - А. Онегин

 

Ноты, сборники, литература для баяна

 

 

1. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ ИСТОРИИ БАЯНА

 

 

Современному баяну предшествовала гармоника. Впервые это название появляется в XVIII веке. В начале XIX века так называли инструмент, напоминающий современную губную гармонику. Звук на этих гармониках извлекался при помощи язычков, которые приводились в колебание струей воздуха. Губные гармоники в России появились в 30— 40-х годах XIX века. Их первыми мастерами были тульские оружейники.

В 50-х годах прошлого века тульский оружейник Сизов сконструировал ручную однорядную гармонику. По ее типу стали делать инструменты и другие оружейники Тулы. Такая гармоника называлась «тульской однорядной с русским строем» (построена на диатоническом звукоряде). Вскоре инструмент распространился почти по всей России. Названия местечка, села или города, где изготовлялись эти гармоники, переносились и на самый инструмент. Так появились «вятские», «саратовские», «касимовские?) и другие гармоники. Большая роль в усовершенствовании и распространении гармоник принадлежала русскому мастеру Белобородову. В 1861 — 1862 годах им была сконструирована гармоника с полным хроматическим звукорядом. На таких гармониках играли в первом ансамбле гармонистов под руководством Белобородова.

Все употреблявшиеся когда-то в России старинные гармоники можно разделить на два основных типа:
1. Гармоники, в которых каждая клавиша дает при ведении меха в обоих направлениях один и тот же звук. К этому типу относятся однорядные гармоники: «ливенские», «вятские» (татарские), «смоленские», «елецкие», «сибирские»; двухрядные: «хромки» (вологодские), «елецкие» диатонические и хроматические.
2. Гармоники, у которых каждая клавиша в зависимости от направления движения меха дает два разных звука. К этому типу относятся однорядные: «тульские», «саратовские», «черепашки»; двухрядные: «бологойские»,«касимовские» и хроматические Белобородова.
Большинство этих типов гармоник в настоящее время вышло из употребления.
Звукоряды старинных гармоник имели строение (лад), характерное для русских народных песен, возникших в данной области (миксолидийский, дорийский и другие).
В 1908 году исполнитель на гармонике Орланский-Титаренко заказал Стерлигову хроматическую трехрядную гармонику, которая и была названа баяном в честь легендарного певца. Это название сохранилось и до сих пор.
В настоящее время существуют две системы баянов — готовые и выборные.

Готовым называется баян
(в этой конструкции баяна, готового с переключением на выборный, 5-й ряд клавиш дает уменьшенное трезвучие. Ряд готовых доминант-септаккордов отсутствует (6-го ряда нет). Доминантсептаккорды могут быть получены одновременным нажатием двух клавиш 3-го и 5-го рядов, дающих соответственно мажорное и уменьшенное трезвучие, образующие доминантсептаккорд),
у которого каждая клавиша 3-го, 4-го, 5-го, а иногда и 6-го ряда левой клавиатуры дает готовый аккорд трезвучия мажора, минора, доминантсептаккорда с пропущенной квинтой и уменьшенного трезвучия.
Выборным называется баян, у которого готовых аккордов нет, а клавиатура левой руки построена по принципу клавиатуры правой руки и заключает в себе нижний регистр (басы). Для получения того или иного аккорда нужно нажать несколько клавиш — набрать, или выбрать, аккорд, что и определило название баяна. Выборный баян впервые был сконструирован мастером Стерлиговым.
Кроме двух основных видов баянов, существуют и так называемые комбинированные баяны.
Комбинированный баян совмещает в себе готовый и выборный, с переключением одного на другой. В нем две системы левой клавиатуры: одна — выборная — построена по принципу хроматической правой клавиатуры, другая — готовая — построена по обычно распространенной системе готовых аккордов.
такой конструкции не имеют широкого распространения. Поэтому настоящая Школа предназначена для обучения игре на баяне с готовыми аккордами.

 

2. УСТРОЙСТВО БАЯНА

 

 

Баян состоит из двух частей, соединенных между собой мехом.
Правая часть корпуса имеет так называемый гриф — тонкую дощечку, которая прикреплена к корпусу баяна ребром, то есть перпендикулярно. Гриф служит основанием для расположенных на нем клавиш. В зависимости от конструкции баяна, правая часть корпуса имеет от 52 до 64 клавиш, которые составляют правую клавиатуру баяна.
На левой части корпуса баяна находится от 100 до 120 клавиш. Эти клавиши составляют левую клавиатуру баяна.
Мех состоит из складчатой четырехгранной камеры, сделанной из картона и покрытой плотной материей. Число складок (борин) — от 12 до 16. Мех служит камерой для воздуха и обеспечивает подвижность правой и левой частей корпуса баяна. Движение воздуха, происходящее при сжимании и разжимании меха, приводит в колебание металлические язычку (голоса).
Баян имеет два ремня. К правой части корпуса прикреплен длинный ремень; с левой стороны ремень короткий, он идет вдоль левой части корпуса. Ремни служат для держания инструмента (рис. 1).

Устройство баяна

 

3. УХОД ЗА БАЯНОМ

 

 

К инструменту нужно относиться бережно Содержать баян в чистоте; образовавшуюся на клавиатуре и корпусе пыль стирать мягкой тряпочкой. Баян, по возможности, надо оберегать от сотрясений, ударов, от резких температурных изменений; не держать баян в сыром помещении — от этого инструмент портится: дерево разбухает, в силу чего клапаны западают, «голоса» ржавеют и расстраиваются. Не следует держать баян вблизи отопления, так как от этого инструмент рассыхается. Рекомендуется держать баян в футляре.
Баян не следует подвергать частой разборке, снимать правую или левую часть корпуса и т. п., так как это может расстроить соединения точно пригнанных друг к другу частей инструмента. Не следует поднимать баян за ремни, ставить инструмент на крышку левой части корпуса. Баян рекомендуется ставить во всех случаях (даже и в футляре) в том же положении, в каком находится он во время игры.

 

4. ПРАВАЯ КЛАВИАТУРА БАЯНА

 

 

Правая клавиатура состоит из трех продольных рядов клавиш. Нумерация рядов начинается от корпуса баяна, то есть первым считается ряд, ближайший к корпусу и т. д. Эти ряды находятся не в одной плоскости, а расположены ступенями: второй ряд несколько ниже первого, а третий — ниже второго.
Клавиши второго ряда немного сдвинуты вниз по отношению к первому ряду, клавиши третьего — от отношению к второму, и таким образом получаются поперечные ряды, несколько скошенные книзу от первого ряда к третьему.
В каждом ряду правой клавиатуры баяна имеются белые и черные клавиши. В первом и во втором рядах черные и белые клавиши расположены попарно, то есть две белые, затем две черные и опять две белые и т. д.,
В третьем же ряду чередуются три белые клавиши и одна черная.
На белых клавишах расположены основные звуки до-мажорной гаммы. Черные клавиши дают альтерированные звуки, повышенные (# — диез) или пониженные (V—бемоль). Все клавиши правой клавиатуры издают различные по высоте звуки.
Каждой клавише соответствует только один звук, который на клавиатуре больше не повторяется. Низкие звуки расположены вверху клавиатуры, высокие— внизу. Если нажимать клавиши последовательно по поперечным косым рядам, не пропуская ни одного ряда и клавиш в нем и опускаясь таким образом вниз по клавиатуре, то получается равномерно повышающаяся по полутонам последовательность звуков (хроматическая).

Каждая тринадцатая клавиша, отсчитанная в указанном порядке от любой клавиши, дает звук, сходный по звучанию со звуком первой клавиши, но отличающийся по высоте (октава). Такие звуки называются одноименными, так как они имеют одни и те же названия. Если же отсчитывать в продольном ряду, то это будет пятая клавиша, которая дает сходный одноименный звук.
В первом ряду клавиатуры, в первой паре белых клавиш, нижняя дает звук до малой октавы. Звук до, находящийся во второй паре (считая сверху клавиатуры), дает начало первой октаве. Звук до в следующей паре белых клавиш является начальным звуком второй октавы, следующий звук до — третьей октавы и т. д.
Диапазон правой клавиатуры простирается (в зависимости от конструкции баяна) от до малой октавы до четвертой.

Клавиши 1-го, 2-го и 3-го рядов расположены вдоль клавиатуры таким образом, что каждая соседняя клавиша дает звук, равный по высоте малой терции.
Так, в первом ряду от ноты до вниз по клавиатуре ближайшая соседняя черная клавиша дает звук ми-бемоль (он же ре-диез), следующая черная клавиша —- соль-бемоль (он же фа-диез), следующая первая белая клавиша дает звук ля, соседняя с ней—опять звук до и т. д. во всех октавах.
Во втором ряду первая белая клавиша дает звук ми, соседняя с ней белая — звук соль, следующая первая черная—звук си-бемоль, вторая черная—звук ре-бемоль (или до-диез) и т. д.
В третьем ряду первая белая клавиша дает звук си, вторая белая — звук ре, третья белая — звук фа, следующая черная — ля-бемоль (соль-диез) и затем первая белая — опять звук си и т. д.
Благодаря такому расположению клавиш создается возможность определить три основные позиции для игры правой рукой.

В первой позиции играются произведения в мажорных и минорных тональностях, начинающихся с клавиш первого ряда (до, ми-бемоль, соль-бемоль, ля мажор и ля, до, ми-бемоль, фа-диез минор).
Во второй позиции исполняются произведения в мажорных и минорных тональностях, начинающихся с клавиш второго ряда. То же самое можно сказать и о третьей позиции, связанной с третьим рядом правой клавиатуры.

 

5. ЛЕВАЯ КЛАВИАТУРА БАЯНА

 

 

Левая клавиатура состоит из пяти (а иногда из шести) продольных рядов. Эти ряды считаются по направлению от меха к краю, то есть первым называют ряд, ближайший к меху.
Клавиши продольных рядов левой клавиатуры расположены не точно против клавиш первого ряда, а каждый ряд несколько сдвинут кверху, по отношению к предыдущему. Таким образом создаются несколько скошенные кверху поперечные ряды.
Клавиши 1-го и 2-го продольных рядов при нажатии дают басовые звуки. Каждая клавиша 3-го, 4-го и 5-го рядов (а в некоторых инструментах и 6-го ряда) дает звучание готовых аккордов.
Главным " рядом левой клавиатуры является второй продольный ряд басов, который носит название основного.
Клавиши основного ряда расположены не в порядке ступеней гаммы, а так, что каждая соседняя клавиша, считая снизу вверх вдоль клавиатуры, дает звук квинтой выше предыдущего.
Примерно в середине этого ряда имеются семь басовых клавиш, из них первая снизу белая дает самый низкий звук баяна — ноту фа контроктавы; соседняя белая клавиша дает звук до большой октавы и т.д.

Третий продольный ряд дает мажорные трезвучия (или их обращения), построенные от основных басов тех звуков, которые извлекаются соседними клавишами второго продольного ряда. Четвертый ряд дает аккорды минорных трезвучий (или их обращений), а пятый ряд дает доминантсептаккорды (или их обращения).
В баянах некоторых конструкций имеется еще шестой продольный ряд, который дает звуки аккордов уменьшенных трезвучий.
Басы второго ряда являются основными звуками по отношению к звукам аккордов остальных рядов, то есть
Соседняя с нотой фа вниз черная клавиша дает звук си-бемоль, вторая вниз черная клавиша—звук ми-бемоль и т. д. Таким образом, звуки, извлекаемые на белых клавишах 2-го ряда, в целом составляют звукоряд до-мажорной гаммы, но расположены не в обычном порядке. Пять черных клавиш этого ряда по отношению к белым клавишам дают звуки хроматически измененные (т. е. бемольные и диезные).
Семь белых и пять черных клавиш дают все 12 хроматических звуков в пределах одной октавы. Кроме семи белых и пяти черных, в том же ряду имеются еще белые и черные клавиши, представляющие собой повторение указанных выше; они предназначены для удобства (для избежания скачков).
Первый ряд левой клавиатуры называется вспомогательным. Клавиши первого ряда расположены между собой точно так же, как и во втором ряду и являются повторением 2-го (основного ряда), но первый ряд по отношению ко второму по высоте сдвинут на большую терцию вверх (по написанию нот).
Таким образом, против звука фа 2-го продольного ряда (первой снизу белой клавиши) находится звук ля.
Вспомогательный ряд, дающий звуки терции к основному ряду басов (2-й ряд), представляет большое удобство и значительно облегчает игру на басах.
Клавиши вспомогательного ряда в нотах условно обозначаются буквой В, которая ставится под или над нотой.
Басы каждой клавиши основного и вспомогательного рядов записываются одной нотой, хотя при нажиме соответствующей клавиши звучит не один звук, а три одноименных звука сразу в трех октавах:

Ноты для баяна

Третий продольный ряд дает мажорные трезвучия (или их обращения), построенные от основных басов тех звуков, которые извлекаются соседними клавишами второго продольного ряда. Четвертый ряд дает аккорды минорных трезвучий (или их обращений), а пятый ряд дает доминантсептаккорды (или их обращения).
В баянах некоторых конструкций имеется еще шестой продольный ряд, который дает звуки аккордов уменьшенных трезвучий.
Басы второго ряда являются основными звуками по отношению к звукам аккордов остальных рядов, то есть аккорды зависят от названия того баса, против которого они стоят в поперечном (косом) ряду. Иначе говоря, каждый основной бас по поперечному косому ряду имеет три готовых, относящихся к нему аккорда.
При нажатии лишь одной клавиши 3-го, 4-го, 5-го и, 6-го продольных рядов звучит сразу целый аккорд, но в нотах все же выписываются все звуки, входящие в аккорд. Звучание этих аккордов не выходит за пределы малой и первой октав.
Для облегчения нахождения аккордов на баяне в нотах применяются условные обозначения:
1) мажорные аккорды (большие трезвучия) обозначаются буквой Б;
2) минорные аккорды (малые трезвучия) обозначаются буквой М;
3) доминантсептаккорды обозначаются цифрой 7;
4) уменьшенные трезвучия обозначаются буквой У.
Если после баса стоит аккорд, имеющий одно из этих условных обозначений, то этот аккорд берется в соответствии с обозначением в том же поперечном (косом) ряду, в котором находится бас.
Для более легкого нахождения на клавиатуре нужной клавиши внизу аккорда пишется маленькая нотка в скобках, которая указывает, от какого основного баса следует брать аккорд:

Скачать ноты для баяна

В примере 2 бас си берется во вспомогательном ряду, а следующий мажорный аккорд от ноты соль находится в одном поперечном ряду с нотой си.
Если аккорд стоит над басовой нотой, то бас и аккорд исполняются одновременно, то есть две клавиши, басовая и аккордная, нажимаются вместе.
В этих случаях под аккордом может быть также подписана маленькая нотка в скобках, указывающая, от какого баса следует исполнять аккорд:

Ноты для баяня аккордеона

Если бас записан нотами больших длительностей, а аккорд имеет меньшую протяженность, запись в нотах имеет следующий вид:

Нотные сборники