В. Семенов - Современная школа игры на баяне

Самоучители

Ноты, пособия, самоучители для баяна

 

 

ПЕРВЫЕ НАВЫКИ МЕХОВЕДЕНИЯ

 

 

Формирование первых навыков звукоизв-лечения целесообразно начинать с упражнений, которые помогут научиться правильно вести мех. Можно начать с упражнения «дыхание»: сначала ученик нажимает воздушный клапан, затем ведет мех, раскрывая (разжим, обозначается знаком V) и закрывая (сжим, обозначается знаком Г) его. При этом педагог находится сзади и контролирует свободу и естественность движения руки ученика. Необходимо следить также за тем, чтобы движение локтя было несколько опережающим, что обеспечит плавную смену меха. После этого педагог предлагает различные способы ведения меха с нажатым воздушным клапаном для передачи характера того или иного упражнения.

Ноты для баяна
Самоучители, пособия, ноты - скачать

 

ПОСТАНОВКА РУК

 

 

Следующий этап — постановка рук, то есть формирование навыков свободных и рациональных движений на клавиатуре. Начинать можно с подготовительных упражнений без инструмента. Следует помнить, что любое действие рук производится сокращением определенной группы мышц. Необходимо добиваться того, чтобы сокращение одних мышц не вызывало напряжения других, не участвующих в работе. Задача педагога — разделить работу различных групп мышц исполнительского аппарата. Следующие упражнения помогут учащимся сделать движения различных частей рук независимыми друг от друга.
1. Исходное положение: руки свободны. Поднять и вытянуть их перед собой. Затем одна рука остается в горизонтальном положении, а другая в расслабленном состоянии падает вниз и качается подобно маятнику.
2. Руки опущены вниз и полностью расслаблены. Резко сжать в кулак пальцы левой руки, а затем, расслабляя мышцы, разжать кулак. В это время правая рука полностью свободна.
3. Положить правую руку на стол. Поднять предплечье вверх параллельно плоскости стола. В этот момент работают мышцы плеча. Кисть и пальцы должны быть полностью расслаблены.
4. Правая рука лежит на столе, пальцы полусогнуты и касаются стола. Поднять предплечье, сгибая руку в локте (кисть при этом свободна, в верхнем положении несколько провисает), затем опустить.
5. Обе руки положить на стол, пальцы полусогнуты. Поднимать и опускать кисти обеих рук.
6. Руки и пальцы в том же положении. Учимся поднимать и опускать каждый палец, сначала не разгибая, затем выпрямляя его.
7. Руки и пальцы в том же положении. Делаем легкие поочередные удары первым и пятым пальцами, затем вторым и четвертым за счет поворотов кисти. Движения пальцев при этом минимальны.