Пять детских японских песен

Поющие голоса Японии

 

Ноты к песням японского композитора Н.Терахара

 

 

Ноты для фортепиано к песням Японии
Н. Терахара
Пять детских японских песен

для фортепиано с голосом
"Советский композитор", 1968г.
номер с802к

содержание:

 

Набуо Терахара, сын учителя, родился в 1928 году в маленьком городке Миазаки, на юге Японии, В детские годы Набуо не сумел получить специального музыкального образования. Судьба юноши сложилась так, что рояль он увидел впервые в сельскохозяйственном институте, куда поступил по окончании школы. Основами музыкальной грамоты Набуо обязан студенческому хору.
Получив институтский диплом, Терахара становится преподавателем в школе — ведет уроки математики, литературы, музыкального воспитания. По вечерам же юноша занимается со школьным хором, а впоследствии руководит   хором   рабочих   и   студентов.
Набуо Терахара вспоминает, что в те годы японские слушатели как бы открыли для себя русские и советские песни. Наиболее популярна была музыка из только что вышедшего на японские экраны советского фильма «Сказание о земле Сибирской». Терахара и его коллектив с удовольствием разучили песни из этой кинокартины.

В 1959 году Набуо Терахара переезжает в Токио, по-прежнему работая в школе. К этому периоду относятся и его первые композиторские опыты. Терахара сочиняет ряд песен для хора, получивших некоторую известность. Чувствуя недостаток в теоретической подготовке, он начинает дважды в неделю посещать вечерний класс композиции, открытый при хоровом обществе «Поющие голоса».
Первыми учителями Терахары были молодые способные композиторы Мамиа и Киосэ. Однако молодому музыканту, слабо подкованному в теоретических дисциплинах, было трудно заниматься в композиторском классе. Лишь поддержка педагогов, огромная любовь к музыке, жажда творчества помогали Набуо преодолевать  трудности.

В 1961 году в Токио публикуется первое большое сочинение молодого композитора — сюита для хора. Она с большим успехом исполняется хором «Поюшие голоса».
В 1963 году Японию посетил советский композитор Арам Ильич Хачатурян. Прослушав сюиту Терахары, он настоятельно посоветовал ему продолжать музыкальное образование, совершенствоваться в композиции. А, И. Хачатурян пригласил Терахару приехать на учебу в Москву. Это обстоятельство окончательно определило решение юноши стать профессиональным композитором.
При содействии общества «Поющие голоса» получено приглашение приехать в Советский Союз. Исполнилась мечта Набуо: он — студент Московской консерватории по классу композиции А. И. Хачатуряна.
В феврале 1964 года «Клуб композиторов» Московской консерватории объявил конкурс на лучшую обработку народных песен. Терахара принимает участие в конкурсе, сочиненные им «Пять детских японских песен»  удостоены  третьей  премии.

Набуо Терахара много работает, часами просиживая у инструмента, вдумчиво учится у любимых своих композиторов — Хиндемита, Бартока, Шостаковича, Хачатуряна.
Молодого композитора более привлекает вокальная музыка, однако, за время обучения им созданы «Японский эскиз» для фортепиано, поэма для скрипки с оркестром, неоднократно исполняемая Всесоюзным радио, вариации на темы народных японских песен для фортепиано, кантата «Хиросима» для хора, солиста и оркестра.

Творческие планы композитора обширны. Он приступил к работе над струнным квартетом, мечтает о симфонии, об опере.
Набуо Терахара сознает, что лишь в Советском Союзе могли исполниться его чаяния, ведь именно в СССР он получил настоящее музыкальное образование, стал композитором. Терахара благодарен   Советскому Правительству, предоставившему.ему возможность приехать на учебу. Он признателен своему советскому учителю— профессору Московской консерватории А. И. Хачатуряну и всем тем, кто помогает ему в работе.
Т. Фролова

Ноты для фортепиано к песням Японии Скачать ноты

Спасибо Шафаяту за сборник!