Здравствуй, малыш! - песни для детей - ноты

Музыкальные спектакли для малышей

Пособия, ноты к детским песням

 

 

Скачать пособие
Здравствуй, малыш!
Песни и ансамбли для детей дошкольного и младшего школьного возраста
для пения и фортепиано
Составитель О. Бахмацкая
"Советский композитор", 1985г.
номер с7071к
(pdf 40 Мб)

Содержание

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА


«Музыкальное воспитание — это не воспитание музыканта, а прежде всего воспитание человека».
В. СУХОМЛИНСКИЙ

«Прежде чем начать учиться на каком-либо инструменте, обучающийся — будь то ребенок, отрок или взрослый — должен уже духовно владеть какой-то музыкой: так сказать, хранить ее в своем уме, носить в своей душе и слышать своим слухом».
Г. НЕЙГАУЗ


Главная задача советской музыкальной педагогики—помочь в воспитании гармонично развитого человека современного общества, человека высокого художественного вкуса. Чтобы выполнить эту «легкую, но необходимую задачу, надо как можно раньше начинать приобщение детей к искусству.
Отношение детей младшего возраста к окружающему характеризуется эмоциональностью, живостью восприятия: им нравится все яркое, динамичное, красивое. Именно это привлекает детей к музыке.
Для развития музыкальных способностей необходимо, научить детей эмоциональному отношению к музыкальным произведениям, умению осмыслить их содержание, почувствовать характер, отличительные особенности, т. е. уметь слушать и слышать.

Развитие слуха, как высотного, так и гармонического, развитие ощущения лада и ритмического чувства, музыкальной памяти — вот основополагающие задачи в работе с маленькими учениками.
Музыкальная деятельность активизирует умственные процессы и влияет на развитие у ребенка слуха, памяти, чувства ритма, внимания, остроты мышления.
Задающийся советский педагог В. А. Сухомлинский так писал в своей книге «Сердце отдаю детям»:
«Музыка, мелодия, красота музыкальных звуков — важное средство нравственного воспитания человека, источник благородства и чистоты души».
Одна из особенностей психики детей дошкольного возраста состоит в неумении надолго сосредоточиться на одном и том же. Учитывая это, педагог должен разнообразить формы подачи изучаемого материала. Вот что писал один из величайших педагогов прошлого К. Ушинский: «...чем моложе ребенок, тем менее способен он к постоянству деятельности в каком-нибудь одном направлении.» «Самая перемена занятий действует на ребенка лучше даже полного отдыха.» «Чем разнообразнее будет ваш урок и чем разнообразнее деятельности, которые вы требуете от детей, тем более вы успеете сделать».

Наиболее целесообразен урок, состоящий из нескольких частей, связанных общей целью: увлечь ребенка, вызвать в нем желание активно участвовать во всем, что делается на уроке, будь то воспроизведение знакомой мелодии на инструменте, узнавание ранее услышанной музыки или знакомство с новой, упражнения на развитие слуха, памяти, координации движения рук, первые опыты собственного творчества.
Слишком расчетливый, рациональный подход к обучению может погасить инициативу ребенка, помешать развитию творческого воображения, лишить ребенка радости от знакомства с новым для него предметом. Вот что по этому поводу писал А. С. Макаренко:
«Игра имеет важное значение в жизни человека, она является подготовкой к труду и должна постепенно заменяться трудом».
Всем известна склонность детей к подражанию. Эта склонность может принести большую пользу и ученику, и педагогу в налаживании необходимых, удобных игровых движений, в выработке правильной посадки за инструментом, в умении достичь певучести звука и многого другого, т. е. в формировании целого комплекса знаний, умений и навыков будущего музыканта.
Педагог-музыкант в значительной мере формирует личность ребенка, воспитывает его характер, развивая его музыкальную культуру и художественный вкус, содействует пробуждению активного интереса к музыке и другим искусствам.
Любовь к детям, желание и умение найти индивидуальный подход к каждому, общение с детьми, сообразное их характерам — залог успеха в нелегкой работе учителя.
Наиболее труден начальный период обучения. Во многих музыкальных школах или дома дети начинают свое знакомство с музыкой и инструментом в 5—6 лет, т. е. до поступления в общеобразовательную школу. Значит, и педагог-музыкант — это первый педагог в жизни ребенка. Он призван открыть ребенку мир звуков, познакомить его с инструментом и его возможностями. Он обязан уметь раскрыть способности каждого ребенка и его творческую индивидуальность, воспитать потребность в общении с музыкой, желание узнать и услышать как можно больше обо всех видах искусства.
Каждый урок должен приносить ребенку радость общения с педагогом, инструментом, музыкой, которую он услышит или исполнит сам.

Крупнейший польский пианист и педагог Иосиф Гофман писал в своей книге «Фортепианная игра»: «Начало — это дело такой огромной важности, что тут хорошо только самое лучшее», «.нужен учитель основательный, внимательный, добросовестный и опытный».
Одной из важных задач педагога является умение вовлечь ученика в сотворчество, поощрить стремление к импровизации на заданную тему. Эти первые опыты творчества можно использовать и в качестве упражнений при овладении необходимыми исполнительскими навыками.
Весьма действенные результаты дают такие методы обучения:
1. заведомо неправильное исполнение музыкальных произведений педагогом;
2. прослушивание (в записи) музыкальных произведений в исполнении больших мастеров;
3. совместное обсуждение исполнения того или иного произведения.
Воспитав способность искать наилучшее воплощение замысла композитора у разных исполнителей, педагог помогает формированию музыкального и эстетического вкуса каждого ребенка.
Очень полезными для такого рода работы педагога с учеником могут оказаться так называемые «Музыкальные загадки», примерный перечень которых предлагается в конце этого сборника. (Если произведение большое, то можно играть отрывок.)
Для «загадок» надо выбирать произведения с конкретным ярким образом, наиболее близким и понятным ребенку в определенном возрасте. Желательно на каждом уроке играть два разнохарактерных произведения. На следующем уроке ученик должен уметь различать произведения и рассказать, о чем каждое из них. Как правило, большинство детей с большим интересом относится к этой части урока, а через некоторое время — узнаёт почти любую из «загадок» буквально с первых тактов.
Педагог играет ученику выбранное произведение и рассказывает о воплощенном в нем образе, стараясь вовлечь ученика в обсуждение прослушанной музыки, объясняя, почему именно такие средства (звук, темп, динамика, штрихи) выбраны композитором для создания данного образа, чем достигается полное его соответствие музыке. Очень хорошо принести на урок картинку, а еще лучше, если ребенок сам проиллюстрирует то, что слышал, превратив музыкальный образ в художественный. Обычно дети это делают с удовольствием.

При этом они убеждаются, как беспределы возможности музыки: звуками, оказывается, меж вызвать в воображении и тяжелую поступь слоя («Слоны в Индии» А. Гедике), и хлопотливую курицу («Курочка» Т. Ломовой), и колючего ежи («Ежик» Д. Кабалевского), и быстрого воробыш («Воробьи на солнышке» С. Вольфензона), и грациозного пушистого котенка («Котенок» М. Музафарова). Но музыкой можно передать и различные настроения: печаль и радость, нежность и суровость, упрямство и мягкость, бодрость, весел тревогу и многое другое.
А как удивительно точно звуки «рисуют» картины природы и ее состояния в разные времена гая (Это не только знаменитые «Времена года» и Детские пьесы П. Чайковского, но и многочисленные небольшие произведения о природе разных композиторов).
Двигательная разрядка необходима для детей младшего возраста, она обусловлена особенностями их физического и психического развития и не только перемену занятий и отдых ребенку, но помогает овладеть движениями, необходимыми для
игры на инструменте.
Маленькие дети с увлечением изображают любимых животных и птиц: идет тяжело и медленно — как слон, легко и весело прыгает — как воробышек, и т. д.
Играть предлагаемые ученику произведения надо предельно выразительно, обращая внимание детей на следующее:
1. как изложена мелодия (поступенно, скачкобразно), в верхнем или нижнем регистре она звучит, чем отличается от сопровождения (сыграть отдельно — для сравнения), каков ее характер и т. д.
2. меняется ли лад, регистры, темп, динамика есть ли повторения;
3. что будет, если сыграть данное произведем в другом регистре — изменится ли при этом образ и как?
4. как сидит педагог за инструментом, каш положение его рук, ног, спины; как действуют на пальцы, и какой получается звук. (Подражание в данном случае очень полезно.)
Музыкальные «загадки» развивают музыкальное мышление и обогащают детское восприятие желание услышать новую музыку постепенно превратится в потребность самостоятельного знакомства с творчеством разных композиторов.
По мере общего и музыкального развития ребенка и расширения возможностей его памяти можно познакомить его с наиболее крупными известными именами (П. Чайковский, М. Глинка, Р. Шуман, Э. Григ, А. Гедике, С. Прокофьев, Д. Кабалевский и другими), рассказав о личности композитора, его эпохе, стране, в которой он жил или живет.
Песенный материал этого сборника в одноголосном изложении дает возможность использовать следующие методические приемы:
1. любые песенки можно превращать в ансамбли (ученик — педагог);
2. записывать их в обоих ключах;
3. транспонировать в другие тональности;
4. переносить мелодию в другие октавы и регистры;
5. подбирать простейший аккомпанемент.
Ребенок усваивает ноты в пределах октавы, знакомится со знаками диез и бемоль, разучивая песенки (начиная с песни «Два кота» и кончай песенкой «Кошкин дом»). Часть песен специально изложена в тональностях с большим количеством знаков при ключе, но играть их просто и удобно. Привыкнув к большому количеству ключевых знаков в начале обучения, ребенок никогда и в будущем не будет бояться тональностей с 4-мя и более знаками.
Для усвоения нотной грамоты и для закрепления очень важной связи «вижу—слышу», затем — еноты—клавиатура» рекомендую записывать песенки в тетради. Сначала можно рисовать кружочки или палочки, соблюдая соответствие каждого нотного знака звуку и указывая направление движения (вверх—вниз), затем переходить на запись мелодий на нотном стане.
Иллюстрации ко многим песням сборника помогут разбудить фантазию маленького ученика. Сочетание мелодии, слов и рисунка — вот импульс для начала творчества.

ОБ ИСПОЛНЕНИИ ПЕРВЫХ ПЯТИ ПЕСЕН

Дети приходят в школу с намерением сразу начать играть на инструменте. Но этот радостный момент часто отодвигается на какое-то время, так как поначалу требуется овладение элементарными знаниями и определенными приемами.
Составитель, используя свой многолетний опыт работы с детьми, предлагает несколько песен, которые построены в виде вопроса и ответа, т. е. как бы заключают в себе возможность исполнения двумя исполнителями — учеником и педагогом. Более трудная партия — вопрос — для педагога, более легкая — ответ — для ученика.
Ребенок только начинает свое знакомство с клавиатурой, еще не знает нот, не знает даже названия клавиш. Свой «ответ» он играет одним пальцем на показанной педагогом клавише. (Для первой песенки — это «ре» — клавиша легко запоминается, т. к. расположена между двумя черными). Сначала педагог поет и играет всю песенку, обращая внимание ученика на ритмический рисунок (можно прохлопать в ладоши), потом поет и играет вопрос, а ученик — ответ. Если ребенок хорошо справляется со своей задачей, то можно транспонировать песенку в другие тональности. Обычно детям такое исполнение — на первых уроках — доставляет огромное удовольствие.
По этому же принципу исполняются и следующие четыре песенки, нарисованные крупными нотами.
При желании каждый педагог может подобрать еще несколько песен такого типа.

* * *

Предлагаемый сборник предназначен для детей 5—6 летнего возраста, начинающих знакомство с музыкой и фортепиано, а также для чтения с листа в младших классах музыкальных школ и в кружках.
Весь материал сборника сложился в результате многолетней работы с детьми и проверен на практике.
Песни и отрывки, вошедшие в сборник, ярко образны, близки по содержанию детскому восприятию, просты по мелодии, четки по ритмическому рисунку. Слова, особенно на первых порах, помогут ребенку ритмически правильно воспроизвести песенку, расставить нужные ударения, охватить музыкальную фразу. Поскольку воспитывать вкус к хорошей музыке надо на лучших образцах, в сборнике представлены небольшие отрывки из произведений разных композиторов в разнообразных жанрах: отрывки из вокальных, камерных, симфонических произведений, из опер и балетов.
Рекомендуем одновременно с прохождением отрывков из оригинальных фортепианных произведений («Экспромт» Ф. Шуберта, «Этюд» Ф. Шопена и др.) давать ребенку прослушивать их полностью в записи на пластинках (это относится и к отрывкам из камерных и симфонических произведений).
В сборнике два раздела и два приложения.
I-й раздел — песни, отрывки из вокальных и инструментальных произведений русских и советских композиторов (одноголосное изложение).
Приложением к этому разделу является игра-пособие для обучения детей начальной нотной грамоте (цветная вкладка).
II -й раздел — ансамбли — очень легкие переложения детских и народных песен, отрывков из вокальных, инструментальных и симфонических произведений, отрывки из опер и балетов русских, советских и зарубежных композиторов.
Приложением ко всему сборнику является примерный список произведений, предлагаемых педагогам в качестве музыкальных «загадок».
Надеюсь, что песенки, ансамбли, легкие переложения произведений не фортепианной музыки, составляющие этот сборник, помогут особенно молодым педагогам в работе по эстетическому воспитанию детей и их знакомству с одним из прекраснейших видов искусства — музыкой.


Музыкальные «загадки»
ПЕСНИ
Песни (ровными длительностями)
Нота с точкой
Шестнадцатые
Песни в басовом ключе
Отрывки из опер и балетов.


АНСАМБЛИ
Ансамбли в четыре руки
Отрывки из симфонических, камерных
и вокальных произведений
Отрывки из опер и балетов
Ансамбли для двух фортепиано.
Приложение (Игра-пособие).

Все переложения, кроме названных, выполнены О. Бахмацкой.

Скачать книгу Скачать пособие