В. Садовников - Орфоэпия в пении - пособия

Вокал пособия



Настоящая работа не претендует на полноту сведений о русском литературном произношении: она написана в помощь вокалистам и всем желающим разобраться в вопросах орфоэпии применительно к певческим требованиям.
Чтобы приблизить работу к широкому кругу читателей, автор старался придать изложению популярный характер, не снижая, однако, его научной обоснованности. Порядок распределения материала заимствован из работы проф. Р. И. Аванесова «Русское литературное произношение» (1950).
Автор пользуется случаем выразить глубокую благодарность проф. А. А. Реформатскому, сделавшему много ценных указаний.

 

 

Скачать книгу

В. Садовников
Орфоэпия в пении

“МУЗГИЗ”, 1958г.
(pdf, 3.94 Мб)

содержание:

 

ПРЕДИСЛОВИЕ
В развитии советской культуры огромную роль играет театр и, в частности, опера.
В опере слово, соединяясь с музыкой, получает музыкальное истолкование и становится особенно доступным слушателю.
Советский оперный театр — не только развлечение, но и могучее средство воспитания масс, приобщения их к словесно-музыкальной культуре. Отсюда возникает та ответственность, которую должны осознать и нести все, имеющие отношение к пению со словом, то есть преподаватели пения, учащиеся, артисты, концертмейстеры, хормейстеры, оперные режиссеры и дирижеры,
Недопустимо, чтобы в русском оперном театре, где русская словесно-музыкальная культура должна стоять высоко, артист пел, произнося, например, блешчет вместо блещет, любое, вместо любофь и т. п. Как в письме необходимо соблюдение известных правил правописания, так и в речи, а, следовательно, и в пении необходимо единство правил произношения.

Отсутствие печатного руководства по правильному произношению в пении не может служить здесь оправданием. Когда Шаляпин в первые годы своей артистической деятельности понял, что он по-средневолжски «окает», то немедленно принялся за перестройку своего произношения. Думается, что всем вокалистам по его примеру следует заниматься усовершенствованием своих выразительных средств. Если же принять во внимание те большие масштабы использования музыкальной речи, которая звучит в опере, на эстраде, по радио, в кино» в средних и высших музыкальных учебных заведениях и в самодеятельности, то станет понятным, какое значение для культуры нашего народа вообще и, в частности, для музыкально-словесной культуры - имеет правильное русское произношение.
Подобно тому, как необходимо добиваться языкового и произносительного единства в литературе и речи, надо добиваться правильного произносительного единства и в пении, тем более, что в нем (пении) слова менее разборчивы, чем в речи, а идеологическую и эмоциональную нагрузку в силу музыкального истолкования они несут не меньшую, если не большую.
В связи с этими мыслями мы и решили написать работу «Орфоэпия в пении», чтобы помочь вокалистам разобраться в этом сложном вопросе и исправить свои недостатки.


Введение
Гласные
Согласные
О сочетаниях с непроизносимыми согласными
Грамматические формы
О происхождении слов иноязычного происхождения
О некоторых произносительных нормах, связанных с правописанием, рифмой и особенностями произношения эпохи XVIII и ХIX веков
Несколько слов о слогоразделе

Скачать пособие Скачать пособие