Арии , романсы, песни - Федор Шаляпин - ноты

Вокал



Сборники, песенники с нотами
для голоса, вокала в pdf

 

 

Шаляпин - ноты

Из репертуара выдающихся певцов
Арии, романсы и песни из репертуара Ф.И. Шаляпина
для баса в сопровождении фортепиано
“Музыка”, 1990г.
(pdf/zip, 5.82 Мб)

содержание:

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Искусство Федора Ивановича Шаляпина - гениального русского певца, ставшего по выражению М. Горького „символом русской мощи и таланта", и сегодня воспринимается во всем мире как высочайший образец.
Продолжатель реалистических традиций отечественного музыкального театра, Шаляпин обогатил и развил их, создав незабываемые образы в операх русских классиков — М, Глинки, А. Даргомыжского, А. Серова, М. Мусоргского, Н. Римского-Корсакова, А. Бородина. Свежесть трактовки, глубина и своеобразие отличали и спетые им партии западноевропейского репертуара, среди которых особенно выделялись Мефистофель в одноименной опере А. Бойто и „Фаусте" Ш. Гуно, Дон Базилио в „Севильском цирюльнике" Дж. Россини, Король Филипп в „Дон Карлосе" Дж. Верди.

Голос певца - высокий (баритональный) бас, basso cantante мягкого, бархатного тембра был поставлен от природы. Он славился не столько мощью и силой, широтой диапазона, сколько необыкновенной гибкостью, богатством интонаций, оттенков, уменьем передавать сложнейшую гамму переживаний. Виртуозно владея искусством бельканто, кантиленой, певец никогда не делал мастерство самоцелью, его пение всегда было наполнено, как писал дирижер А. ПазовскиЙ, „глубоким чувством и конкретной образной мыслью". Он всегда „пел, как разговаривал", но именно пел, интонировал слово музыкально, передавал смысл и значение слова через полнозвучную музыкальную речь". Подобно Карузо среди теноров и Титта Руффо среди баритонов, Шаляпин стал басом-эталоном", - утверждал итальянский певец Лаури-Вольпи.
Ф. И. Шаляпин родился 1/13 февраля 1873 года в Казани в семье писаря городской управы. Раннее его детство прошло в деревне Ометьево, и память певца на всю жизнь сохранила воспоминания о деревенских праздниках, хороводах. Первые народные песни Шаляпин услышал от своей матери. Мальчиком он пел в церковном хоре, необыкновенно быстро освоил азы нотной грамоты. Участие в церковных службах приобщало будущего певца к музыке, развивало природную музыкальность. „Священная песня. живет неразрывно и нераздельно с той простой равнинной песней, которая, подобно колоколу, также сотрясает сумрак жизни. Много горького и светлого в жизни человека, но искреннее воскресение - песня, истинное вознесение - песнопение", - писал Шаляпин в своей книге „Маска и душа".

„Первые театральные ожоги", по воспоминаниям Шаляпина, были связаны с ярмарочными гуляньями, выступлениями балаганного „деда" Якова Мамонова. А позже, попав в Казанский городской театр, юноша жадно впитывал впечатления от игры талантливых драматический актеров - В. Андреева-Бурлака, И. Киселевского, Н. Пальчиковой, посещал оперные спектакли с участием известного певца Ю. Закржевского. Тогда же Шаляпин начал выступать статистом в драматических и оперных представлениях ив семнадцать лет получил первый ангажемент в Уфу, став хористом в опереточной труппе С. Семенова-Самарского.
Дебют Шаляпина на сцене состоялся в небольшой партии Стольника в опере С. Монюшко „Галька" 18 декабря 1890 года. В первом своем бенефисном спектакле начинающий артист с успехом исполнил роль Неизвестного в опере А. Верстовского „Аскольдова могила". В скитаниях по югу России в составе различных провинциальных трупп, часто оставаясь без средств к существованию, молодой Шаляпин добрался до Тифлиса, где встретил первого своего учителя Д. А. Усатова, когда-то тенора московского Большого театра, первого исполнителя роли Ленского. „С этой встречи с Усатовым начинается моя сознательная художественная жизнь, - писал Шаляпин. - Он пробудил во мне первые серьезные мысли о театре, научил чувствовать характер различных музыкальных произведений, уточнил мой вкус и - что я в течение всей моей карьеры считал и до сих пор считаю самым драгоценным - наглядно обучил музыкальному восприятию и музыкальному выражению исполняемых пьес"

Уже через год после дебюта в Тифлисе, где впервые были исполнены такие партии, как Мельник в „Русалке" Даргомыжского и Мефистофель в „Фаусте" Гуно, Шаляпин пробует свои силы в столице на сцене прославленного Мариинского театра. Однако здесь он пробыл недолго. В 1896 году в Нижнем Новгороде певец познакомился с С. И. Мамонтовым, встреча с которым определила его дальнейшую судьбу. Мамонтов почувствовал, угадал будущее Шаляпина, в творческой, живительной атмосфере Московской русской частной оперы талант артиста развивался и крепнул не по дням, а по часам.
Ведущее место в репертуаре мамонтовского театра занимала русская опера. Первый триумф Шаляпина связан с партией Грозного в „Псковитянке" Римского-Корсакова, Вдумчивая режиссура Мамонтова, впечатления от картин И. Репина, В. Шварца, В. Васнецова, скульптуры М. Антокольского способствовали созданию противоречивого, сложного образа царя-тирана. Впервые современники ощутили то новое, что было характерно для всего последующего творчества Шаляпина – неповторимый синтез драматического мастерства с редчайшей музыкальностью, Увидев Грозного-Шаляпина на гастролях оперы Мамонтова в Петербурге, В, Стасов - признанный патриарх русского искусства -восклицал в статье „Радость безмерная": „Великое счастье на нас с неба упало. Новый великий талант народился".

В тесном содружестве с художниками, оформлявшими спектакли в Частной опере Мамонтова, — В. Поленовым, В. Серовым, К. Коровиным, М. Врубелем, научившими певца внимательному отношению к гриму, костюму, пластическому решению каждой роли, - создавались яркие, поражавшие новизной образы Варяжского гостя в „Садко", Сальери в „Моцарте и Сальери" Римского-Корсакова, ассирийского военачальника Олоферна („Юдифь" Серова), Досифея („Хованщина" Мусоргского), Партию Бориса Годунова в опере Мусоргского, ставшую лучшим созданием артиста, Шаляпин проходил вместе с Сергеем Васильевичем Рахманиновым, который был приглашен дирижировать спектаклями Частной оперы. Тогда же началась дружба артиста и композитора, много раз выступавших вместе в концертах. Рахманинов посвятил Шаляпину несколько своих романсов, любил аккомпанировать певцу. Проходя оперные партии, а потом разучивая романсы для совместного выступления в концертах, чуткий гениальный певец подхватывал малейшие указания или совет более музыкально образованного Рахманинова и исполнял вещи так, как только он мог это сделать", - вспоминала двоюродная сестра и биограф Рахманинова С. А. Сатина.
В 1899 году Шаляпин возвратился на императорскую сцену, став солистом Большого и Мариинского театров. Начало двадцатого века связано с расцветом его творчества, славой и признанием на родине и за ее пределами, В 1901 году он впервые едет на гастроли в „оперную столицу" Европы Милан, чтобы спеть Мефистофеля в опере Бойто на сцене Ла Скала. Признание миланцев, горячо принявших выступление русского певца, выразил в своем восторженном отклике знаменитый итальянский тенор Анджело Мазини, который написал в газету „Новое время": Пишу вам под свежим впечатлением спектакля с участием Вашего Шаляпина. Это и прекрасный певец и превосходный актер, а вдобавок у него прямо дантовское произношение". Участие Шаляпина в исторических русских концертах в Париже (1907 г.), а затем в Русских сезонах, организованных С. П. Дягилевым (1908-1914), становится огромным событием в музыкальной жизни Европы.
Необычайно требовательный к себе, Шаляпин никогда не переставал работать над своими ролями, постоянно совершенствуя те образы, которые казались его современникам настоящими шедеврами. В своей душе я ношу образ Мефистофеля, который мне так и не удалось воплотить", - писал он на склоне жизни'. Даже тогда, когда музыка оперы была несовершенной, как, скажем “Дон Кихот" Ж. Массне, артист умел так обогатить партию глубоким содержанием, выразительной пластикой, вдохновенной игрой, что публика забывала о слабости музыкальной драматургии.
Обширным и разнообразным был концертный репертуар певца. Его выступления на эстраде составили особую, блистательную страницу камерного пения. Большой драматический дар, сила сценического воображения помогли Шаляпину создать целую галерею портретов, психологически точных характеров, будь то инфернальный Мефистофель („Песня о блохе“) или несчастный, обреченный на смерть крестьянин („Трепак").

Певец неизменно включал в свои программы и лирические произведения: песни Ф. Шуберта, Р. Шумана, И. Брамса, романсы Глинки, Чайковского, Римского-Корсакова. Б. В. Асафьев вспоминал: „Шаляпин пел истинно камерную музыку, бывало, так сосредоточенно, так „вглубь", что, казалось, он с театром ничего общего не имеет. Совершенное спокойствие и сдержанность овладевали им. Например, помню: „Во сне я горько плакал" Шумана - одно звучание, голос в тишине, эмоция скромная, затаенная, — а исполнителя словно нет, и нет этого крупного, жизнерадостного, щедрого на юмор, на ласку, ясного человека. Звучит одиноко голос - и в голосе всё: вся глубь и полнота человеческого сердца."
Горький считал Шаляпина „лицом символическим", „образом демократической России." Знаменитая „Дубинушка", спетая Федором Ивановичем в ресторане „Метрополь" в 1905 году (этот эпизод вошел в роман Горького „Жизнь Клима Самгина”, казалась писателю предвестием грядущих революционных событий. Знание глубин и тягот народной жизни делали шаляпинское исполнение русских песен особенно проникновенным. „Шаляпин среди наших певцов - что русская песня среди всей слушаемой нами музыки. органическое порождение русского климата, русской природы, вольных просторов русских степей, свежего воздуха русских лесов, всей шири и глуби русского характера и русского национального гения." — писал композитор и музыкальный критик В. Г. Каратыгин.

После Октября Шаляпин работал особенно интенсивно -как певец, оперный режиссер, общественный деятель. Его аудитория в эти годы стала поистине массовой. Не случайно именно Шаляпин вместе-с М. Н. Ермоловой впервые в истории страны были удостоены звания Народных артистов республики.
В 1922 году Шаляпин уехал на длительные гастроли за границу. На одном из его последних концертов побывал начинающий тогда певец С. Я. Лемешев. Он навсегда запомнил, как прощался артист с московской публикой. „Ясно одно, — писал впоследствии Лемешев, — после Шаляпина уже нельзя было петь так, как пели до него. Великий певец открыл новые возможности выразительно спетого слова и могущественные силы, таящиеся в романсе, в песне, в оперном образе, показал всему миру величие русской музыки”

Последние шестнадцать лет жизни Шаляпина прошли на чужбине. Возвращение на родину для него, как и для многих других деятелей русской культуры, в сложной политической атмосфере того времени оказалось невозможным. Шаляпин умер в Париже 12 апреля 1938 года. В 1984 году прах великого артиста был перенесен в Москву на Новодевичье кладбище.
Огромен и неиссякаем интерес к творчеству Шаляпина у нас и за рубежом, голос его постоянно звучит по радио, с многочисленных пластинок. В настоящий сборник из репертуара певца - третий по счету, выпускаемый издательством „Музыка", — включены арии из опер, романсы и песни, которые дополнят представление любителей вокальной музыки о его творческом облике.
Е. Дмитриевская


Скачать ноты Скачать ноты