Русские народные песни Воронежской области

Тексты народных песен

Сборники с нотами и текстами песен

 

 

Предисловие

 

 

В нашей стране, стране социализма, для трудящихся открыта дорога к искусству. Партия, правительство и лично товарищ Сталин сделали много для того, чтобы помочь талантливым людям развиваться и совершенствоваться.
Каждый наш праздник — демонстрация роста талантливых певцов, танцоров, художников, артистов из народных масс.

В речи, на заседании Президиума ЦИК Союза ССР от 27 мая 1936 года, Михаил Иванович Калинин сказал: «У нас иногда под народным искусством понимают примитив и когда говорят народное, то это слово берут в кавычки. Это грубейшая ошибка. Несомненно самым высоким видом искусства, самым талантливым, самым гениальным является народное искусство, т. е. то, что запечатлено народом, что народом сохранено, что народ пронес через столетия. Вы понимаете, что в народе не может сохраниться то искусство, которое не представляет ценности. Народ это все равно, что золотоискатель, он выбирает, сохраняет и несет, шлифуя только самое ценное, самое гениальное».

И действительно, наши олимпиады, смотры, выставки ярко доказывают, ч о искусство, принадлежащее народу при советской власти, окрыленное сталинской заботой партии и правительства, заиграло всеми цветами радуги, зацвело неувядаемой свежестью.

Только в одной Воронежской области насчитывается свыше 1500 кружков художественной самодеятельности, в которых участвует более 30000 человек.
Каждый день дает возможность выявлять в народных массах имена мастеров и знатоков народных песен, сказочников, плясунов, музыкантов.  Центральное место в художественной самодеятельности Воронежской области занимает песня. В области насчитывается до 400 хоров. Русская народная песня здесь сохранилась в огромном количестве и подлинной чистоте. Воронежская область является родиной первых певцов хора имени Пятницкого, в настоящее время выросшего в высокохудожественный государственный коллектив. Пятницкий записывал и заимствовал у певцов Чигольекого района песни и привлекал певцов в свой хор. Старейшие певцы хора не порывают и сейчас связи со своими землячками колхозницами, певицами из хора Чигольекого района, колхоза «Январский перелом», под управлением Анастасии Родионовны Лебедевой. Этот хор состоит из 18 колхозниц, он хранит замечательные русские народные песни редчайшей композиции, с богатым многоголосием, отличается теплотой, своеобразной строгостью, скромностью, стилистической выдержанностью пения и представляет огромную этнографическую ценность.
Опыт работы коллектива Лебедевой широко используют хоры Воронежской области.
Прекрасные русские народные песни можно услышать в исполнении хоров Воронцовского района колхоза «Утренняя заря» и колхоза имени Кирова, организаторами которых являются талантливые мастера, колхозницы

Фекла Михайловна Миляева и Евдокия Павловна Попова. Коллектив участвовал от Воронежской области на Всесоюзной хоровой олимпиаде в Москве, где получил высокую оценку жюри и выступал в концерте в Кремле перед товарищем Сталиным и членами правительства. Этот коллектив обычно поет без всякого инструментального сопровождения, что толкает его на путь огромного изобретательства. Певицы хора при пении сочиняют необыкновенно оригинальные и сложные подголоски (создательница подголосков Акулина Шлыкова). Коллектив замечателен своим эстрадным
мастерством.
Хоры народной песни Лосевского района, п/у Степанюгиной, Королевой; Гремяченского района п/у Гридневой и многие другие — все они являются активными участниками праздников народного творчества, конкурсов, смотров, исполняют прекрасные русские народные песни, всё они творчески растут, создавая новые советские песни и частушки.

Песни, вошедшие в настоящий сборник, записаны по инициативе Воронежского областного дома народного творчества во время подготовки и проведения областных олимпиад народного творчества.
Записи песен проводили, главным образом, музыкальные консультанты Воронежского областного дома народного творчества: К. Массалитинов, А. Руднева, а также и другие лица, привлеченные Областным домом народного творчества — С. Попов, А. Копосов, Н. Чаплыгин.
Для этого сборника отобрано 36 песен, которые ранее не были изданы. Они разделяются на новые советские песни, старые солдатские песни, лирические, бытовые и шуточные песни. Все песни представляют интерес, как с научно-музыкальной, так и с практической стороны.
Большинство песен являются характерными для Воронежской области. В некоторых же песнях есть отдельные элементы влияния украинских песен. Песня «Уж ты стечь, моя степь» является по напеву чрезвычайно редким, возможно, уникальным вариантом этой общеизвестной песни. Очень интересно ладовое строение таких песен сборника, как «Советские соколы», «За долами, за горами», «По Питерской». Все это говорит о том, что в Воронежской области бытуют песни самого различного содержания и с музыкальными стилистическими особенностями. Большое внимание уделяется хорами Воронежской области созданию новой советской злободневней частушки. Вошедшие в сборник частушки — «Дельниченье», «Веретена».— по существу представляют собой многоголосные песни с оригинальными подголосками. Каждая из певиц хора в этих песнях исполняет свою особую партию, в результате чего получается сложная и интересная партитура.

Издание сборника «Русские народные песни Воронежской области» — первый и несомненно ценный опыт Областного дома народного творчества;
нужно ему пожелать продолжать с успехом начатую работу, вести ее продуманно, планомерной, по возможности, на научной базе с фонографом
и с привлечением в дальнейшем консультативной помощи специалистов фольклористов, в частности Отдела фольклора народов СССР Института литературы Академии наук СССР.

 

 

Примечания к песням

 

 

Два сокола — записана в селе Нижний Кисляй, Лосевского района, от колхозного хора под руководством Королевой.

Советские соколы —записана в пос. Александровский, Чигольского р-на от колхозного хора под руководством А. Р. Лебедевой.

Частушки «Дельниченье»—записана в с. Гвазда, Воронцовского р-на, от колхозного хора под руководством Е. П. Поповой. Текст собран Воронежским домом народного творчества.

Частушки «Веретена»—записана в с. Гвазда, Воронцовского р-на, от колхозного хора под руководством Е. П. Поповой.

За долами, за горами — записана в с. Гвазда, Воронцовского р-на, от колхозного хора под руководством Е. П. Поповой.

Черемушка — записана в поселке Александровский, Чигольского района, от колхозниц: П. Д. Арбузовой, М. В. Акимовой, М. А. Евстратовой, А. И,. Прокофьевой, В. Ф. Поповой и А. Р. Лебедевой.

Сижу я в неволе — записана в пос. Александровский, Чигольского р-на, от колхозниц А. Р. Лебедевой, В. Ф. Поповой, М. А. Евстратовой, Е. М. Долгушиной, и А. И. Прокофьевой.

Сижу я в темнице — записана в селе Гвазда, Воронцовского района, от колхозного хора под руководством Е. П. Поповой.

Соловей-соловьюшек — записана в с. Нижний Кисляй, Лосевского р-на, от колхозного хора под руководством Королевой.

Соловей-соловьюшко — записана в пос. Александровский, Чигольского р-на, от колхозниц: М. А. Евстратовой, Е. М. Долгушиной, В. Ф. Поповой, А. Р. Лебедевой и А. И. Прокофьевой.

Эх, чесал милый кудрюшки — записана в Уваровском р-не от участников районной олимпиады.

Заболит головушка —записана в с. Никольском, Воробьевского района, от колхозников: И. К. Свиридова, П. Сапронова и М. В. Азаровой.

Востоскуйся, востоскуйся — записана в с. Канино, Уваровского р-на, от колхозников: С. Д. Митиной (78 лет) и А. М. Крытяевой (68 л.).

Что же ты, Маша, приуныла —записана в пос. Александровский, Чигольского р-на, от колхозниц: П. Д. Арбузовой, М. В. Акимсвой, М. А. Евстратовой, А. И. Прокофьевой, В. Ф. Поповой и А. Р. Лебедевой.

Косил Ваня траву — записана в с. Никольском, Воробьевск. р-на, от колхозников: А. Н. Лушникова и Ф. И. Свиридова.
 
Две садовые кукушки — записана в пос. Александровский, Чигольского р-на, от колхозниц: Е. М. Лебедевой, М. А. Евстратовой, А. И. Прокофьевой, Е. М. Долгушиной и В. Ф. Поповой.

Да за гаем, гаем — записана в с. Нижний Кисляй, Лосевского р-на, от колхозного хора под руководством Королевой.

Уж ты степь, моя степь—записана в с. Никольском, Воробьевского р-на, от колхозников: А. Н. Лушникова и Ф. И. Свиридова.

Поле чистое турецкое — записана в с. Нижний Кисляй, Лосевского р-на, от колхозного хора под руководством Королевой.

Дунай речка — записана в селе Гвазда, Воронцовского района от колхозного хора под руководством Ф. Миляевой.

Эх, кто не был за Дунаем —записана в с. Нижний Кисляй, Лосевского р-на, от колхозного хора под руководством Королевой.

Зацветало сине море — записана в с. Гвазда, Воронцовского р-на, от колхозного хора под руководством Е. П. Поповой.

И шел солдат (шуточная) — записана в с. Нижний Кисляй, Лосевского р-на, от руководительницы колхозного хора Е. К. Степанючиной и участницы хора М. С. Салапенковой.

По Питерской — записана в с. Гвазда, Воронцовского р-на, от колхозного хора под руководством Е. П. Поповой.

У стола, стола дубового — записана в селе Никольском, Воробьевского р-на, от колхозников: А. Н. Лушникова и Ф. И. Свиридова.

Свет Марьюшка воду носит — записана в пос. Александровский, Чигольского р-на, от колхозниц: В. Ф. Поповой, М. А. Евстратовой, Е. М. Долгушиной, А. Р. Лебедевой я А. И. Прокофьевой.

Наш березник листоватый — записана в пос. Александровский, Чигольского р-на, от колхозниц: М. А. Евстратовой, Е. М. Долгушиной и А. Р.Лебедевой.

Веселая беседушка — записана в с. Гвазда, Воронцовского р-на, от колхозного хора под руководством Ф. Миляевой.

Гнула, гнула вышенку — записана в с. Гвазда, Воронцовского р-на, от колхозного хора под руководством Е. П. Поповой.

У нас нонче субботея — записана в с. Нижний Кисляй, Лосевского р-на, от колхозного хора под руководством Королевой.

Ввечеру наша Параша разговаривала — записана в пос. Александровский, Чигольского р-на, от колхозниц: В. Ф. Поповой, М. А. Евстратовой, Е. М. Долгушиной, А. Р. Лебедевой и А. И. Прокофьевой.

Во саду ли, в огороде — записана в Уваровском р-не от участников районной олимпиады.

Ехал мужик в сторону — записана в с. Гвазда, Воронцовского р-на, от колхозного хора под руководством Е. П. Поповой.

По лугу, лугу зеленому — записана в пос. Александровский, Чигольского р-на, от колхозниц А. Р. Лебедевой, М. А. Евстратовой, Е. М. Долгушиной, А. И. Прокофьевой и В. Ф. Поповой.

Ой, как наша попадья — записана в с. Гвазда, Воронцовского р-на, от колхозного хора под руководством Е. П, Поповой.

Белый лебедь воду пил — записана в с. Гвазда, Воронцовского р-на, от колхозного хора под руководств. Е. П. Поповой.