Вопросы вокальной педагогики - Выпуск 7

ПРОФОТБОР ВОКАЛИСТОВ: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЪЕКТИВНЫХ КРИТЕРИЕВ

Пособия по вокалу



Сборники статей по вокалу
 

 

Эффективность дыхательных затрат

 

 

 

Дыхание является энергетической системой голосового аппарата певца. Без дыхания не может быть звука голоса, даже если заставить каким-то образом колебаться голосовые складки, что в свете нейрохронаксической теории Юссона вполне возможно. Дыхание определяет не только рождение звука, но и его силу, динамические оттенки, в значительной мере тембр, высоту и очень многое другое.
Обилие и противоречивость литературы о певческом дыхании отражает, с одной стороны, важность, а с другой — сложность и неизученность проблемы. Отчаявшись разобраться в этом хаосе информации, многие приходят к такой позиции: «Дышите естественно— и дыхание само собой придет». Но, как справедливо пишет Сальваторе Фучито, чтот совет «пригоден только для обыкновенного разговора»22.
Среди множества наблюдений и работ о певческом дыхании отметим несколько, представляющих для нас интерес.

Давно известно, что дыхание певцов экономично. Пневмографические исследования подтверждают это малой амплитудой спада дыхательных кривых у хороших певцов23. Лучшие педагоги и певцы всегда стремились к воспитанию высокой экономичности траты воздуха для целей звукообразования. Это требование позволяет -избежать травмирования голосовых складок излишним напором дыхания, нарушения их режима колебания, появления «дикого воздуха» и т. п.
По свидетельству аккомпаниатора Э. Карузо, С. Фучито, великий певец систематически тренировал дыхание на специальных упражнениях, доводя до высшего совершенства контроль за расходом воздуха. Искусство пения Э. Карузо, как пишет Фучито, состояло в его мастерстве «обращать при пении в звук каждую частицу выдыхаемого воздуха»24.

Ф. Ламперти для тренировки дыхания и контроля плавности и экономичности фонационного выдоха рекомендовал певцу «поставить перед ртом зажженную свечку. Если пламя останется неподвижным во время издавания звука вследствие медленного (разрядка моя. — В. М.) освобождения воздуха, его дыхание будет совершенно правильным»25. Аналогичный прием использовал известный тенор Дм. Смирнов, о голосе которого» восторженно отзывался Лемешев, считая этого певца одним из: своих заочных учителей (!)26. Вместо свечи Смирнов брал страусовое перышко, которое он держал на расстоянии около 20 см от рта.
Метод свечи и пера, хотя и объективный, дает лишь приблизительную оценку затрат воздуха при пении. Современными точными? методами (примененными, в частности, американскими исследователями А. Баухойсом, Д. Проктором и И. Мидом) установлено, что певцы затрачивают от 130 до 250 мл/сек воздуха при пении piano и от 210 до 350 мл/сек при пении forte27. По этим данным, расход воздуха в процессе речи составляет 150—250 мл/сек при нормальном чтении и возрастает до 500 мл/сек и более при очень громком. Авторы отмечают сильные индивидуальные различия среди певцов и чтецов по затратам воздуха для решения однотипных вокальных и речевых задач. Однако вычислить эффективность затрат воздуха на голосообразование по данным этой работы не представляется возможным, поскольку авторы не измеряли силу голоса в речи и пении.

Попытку восполнить этот недостаток осуществил недавно специалист из Германской Демократической Республики Райнер Тостман, применив свой метод, правда, только для оценки эффективности речевого голоса. Для этой цели Тостман регистрировал силу голоса пациентов и давление в пищеводе (при помощи специально вводимого туда маленького резинового баллончика), которое, как он показал, соответствует давлению воздуха в легких (в подскладочном пространстве) 28.
По данным Тостмана, у разных людей при одном и том же давлении в легких сила голоса оказывается весьма различной. И наоборот— для достижения одной и той же силы голоса разным людям требуется создавать разное давление в легких. На этом основании Тостман предлагает осуществлять профотбор лиц речевых профессий, например педагогов, которых, по его данным, в ГДР насчитывается около 300 тысяч человек.
 

По существующим в ГДР законам, каждый претендующий на педагогическую деятельность должен пройти фониатрическое o6следование на предмет пригодности для выбранной профессии по состоянию голосовой функции. В результате 8 % претендентов признаются непригодными к поступлению в педагогический вуз. Предложенный Тостманом метод призван усовершенствовать существующий в ГДР метод профотбора специалистов речевых профессий.
Недостатком метода Тостмана, по крайней мере для наших целей, является необходимость введения в пищевод каждому обследуемому резинового баллончика (типа желудочного зонда) для измерения давления. Процедура эта не из приятных и далеко не каждым обследуемым принимается безоговорочно, особенно если мы захотим ее применить к певцам. Столь же неприемлемы для вокалистов и методы оценки расхода дыхания в пении, использованные американскими авторами. В их работе был использован так называемый телесный плетизмограф, то есть замкнутый жесткий резервуар, куда помещается испытуемый, с манжетой, плотно обхватывающей шею. В других подобных работах используются специальные маски типа респираторов для улавливания и измерения вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, что, конечно, существенно затрудняет и несомненно искажает процесс нормальной певческой фонации.
Ввиду всего изложенного мы предлагаем приближенный метод оценки эффективности певческого дыхания, более простой и вместе с тем не нарушающий естественности процесса певческой фонации. Правда, в интересах простоты и доступности мы вынуждены заменить прямую оценку расхода воздуха при пении косвенной приблизительной оценкой, что, естественно, уменьшает точность измерений, но отнюдь не настолько, чтобы считать метод непригодным для целей сравнительных относительных оценок. Поскольку в настоящее время метод находится в стадии экспериментальной разработки, мы приводим лишь его общее принципиальное обоснование и описание.
Суть метода состоит в сочетании пневмометрических и спирометрических измерений. Рассмотрим вначале результаты пневмометрии.

С целью получения количественных данных о характерных особенностях певческого дыхания мы провели массовые статистические измерения амплитуд дыхательных экскурсий у различных категорий испытуемых. Амплитуда дыхательных движений оценивалась по изменению периметра корпуса человека на трех уровнях: верхней части груди, нижних ребер и подложечки и низа живота. Результаты этих измерений суммированы в таблице 3. Измерения производились в состоянии максимального вдоха и выдоха, а также в состоянии фонационного вдоха и выдоха. Измерение состояния фонационного вдоха и выдоха производилось при исполнении певцом какого-либо вокального произведения, причем показания брались в середине произведения сразу же после очередного вдоха {(состояние фонационного вдоха) и по окончании фразы (средней длительности и напряженности) непосредственно перед следующим вдохом (состояние фонационного выдоха).
Группу профессионалов составили 13 оперных певцов с разными типами голосов. Две группы певцов составили студенты Ленинградской консерватории (в основном старших курсов) с достаточно хорошими голосами (мужчины и женщины).
Данные таблицы, отражающие результаты среднестатистических измерений, показывают заметные различия между разными категориями испытуемых как по абсолютным, так и по относительным показателям. Наименьшая относительная величина фонационных экскурсий29 (табл. 3, последняя графа) наблюдается у вокалистов всех категорий в области верхней части грудной клетки (20,7 %) у профессионалов, 28,3 и 26,0 % у студентов консерватории). У невокалистов экскурсии в этой области максимальны (72,3 % от максимально возможной абсолютной величины). По абсолютным величинам экскурсии верхней части грудной клетки составляют 18 и 24 мм у мужчин, 19 мм у женщин и 60 мм у невокалистов, то есть в 3 раза больше, чем у певцов.
По абсолютной величине наиболее хорошо у профессиональных вокалистов и студентов выражены экскурсии на среднем уровне, то есть в области нижних ребер и верхней части живота (35, 43, 32 мм). У невокалистов экскурсии на этом уровне составили в среднем 24 мм. У мужчин, как профессионалов, так и студентов, наблюдаются заметно большие экскурсии низа живота (14 и 19 мм), чем у женщин (7 мм) или невокалистов (9 мм).

Таким образом, певческий тип фонационного дыхания в целом характеризуется смещением максимума активности дыхательных экскурсий с верхней части грудной клетки в нижние отделы. Заметим, что у многих хороших вокалистов нередко можно наблюдать значительно выраженные экскурсии нижней части живота.
Каковы же затраты воздуха у певцов на обеспечение фонационного процесса? Внешним показателем этого (с известной погрешностью) может служить уменьшение объема корпуса при фонационном выдохе. Средние изменения периметра корпуса при фонации составили: у профессионалов — 22 мм, у студентов соответственно— 29 и 19 мм, у невокалистов — 31 мм, то есть в полтора раз больше, чем у профессионалов.

Оценить величину расхода воздуха из легких на фонационные цели по этим данным позволяет сопоставление со спирометрическими измерениями. Для этого сначала вычисляется коэффициент связи между количеством выдохнутого певцом воздуха (при вдохе и выдохе через спирометр) и величиной уменьшения среднего периметра его корпуса (по данным измерений на трех уровнях). Коэффициент этот составляет в среднем 750 см3/сек (и варьирует для разных людей от 580 см3/сек до 870 см3/сек), то есть при уменьшении среднего периметра грудной клетки на 1 см человек выдыхает около 750 см3 воздуха. При фонационном выдохе, несмотря на определенные особенности выдыхаемого процесса, количестве, выдохнутого воздуха, согласно законам физики, должно также соответствовать уменьшению общего объема легких и корпуса человека (а следовательно, и среднего периметра) на такую же величину. Воспользовавшись этой связью, мы можем определить количество выдохнутого во время фонации воздуха, уже не прибегая к помощи спирометра, а лишь основываясь на измерении средней величины изменения периметра корпуса певца.

Подобные расчеты, произведенные для всех категорий обследуемых, показали, что затраты воздуха у профессиональных певцов в полтора раза меньше, чем у невокалистов, и на четверть* меньше, чем у студентов. Конечно, это весьма приблизительная оценка, но достаточно статистически обоснованная. В то же время сила голоса у певцов в среднем на 20 дБ больше (по уровню звукового давления), чем у невокалистов, что по мощности соответствует увеличению в 100 раз, а развиваемое ими подскладочное  давление составляет, по данным Р. Юссона, 360 мм водяного столба, что в 3 раза больше, чем в речи30.
Таким образом, у профессиональных певцов при мощности голоса в 100 раз большей, чем в речи, величина энергетических затрат (с учетом наших данных) всего в два раза больше, то есть, по самым грубым ориентировочным подсчетам, КПД голосового аппарата певца в десятки раз выше, чем в невокалиста, и конечно же, варьирует в значительных пределах у певцов разной квалификации, судя по различию в величине затрат воздуха на фонационные цели (см. табл. 3), а также по индивидуальным различиям в силе голоса (см. табл. 1).
Естественно, возникает вопрос, каким путем удается достичь столь большого увеличения КПД голосового аппарата в пении? Одним из основных факторов является оптимальное использование певцом акустики и, в частности, явления резонанса.