Песни из репертуара Анны Герман - Ноты

Мастера зарубежной эстрады



Ноты для голоса в сопровождении фортепиано к песням в исполнении Анны Герман

 

 

Песни А.Герман - фортепиано аккорды голос
Песни из репертуара Анны Герман
"Музична Украiна", 1987г.

содержание:

 

И в памяти, и в песнях она с нами

Г. Т. Береговой, дважды Герой Советского Союза, летник-космонавт СССР
Хорошие песни все любят. Когда мы узнали, что в Москве выступает Анна Герман» попросили ее дать согласие выступить с концертом и у нас, в Звездном городке. И такой памятный концерт состоялся.
Выйдя на сцену, певица начала свое выступление с того, что сказала: «Я очень счастлива, что у меня родился сын Збышек». И зал воспринял эти слова как-то по-особому, с удивительной теплотой. Мы увидели перед собой не только замечательную артистку, но и просто добрую женщину, хорошего человека. На мой взгляд, важно, когда очень четко «прослушивается» каждое слово и тебе понятен смысл песни. И все это вместе взятое делает песню какой-то особой, возвышенной.

А как исполняла Анна русские песни, по своей природе очень мелодичные, напевные, очень красивые. Как поразительно долго доносила она до слушателей смысл, как бы заставляя весь зал сопереживать. Взять хотя бы песню про Степана Разина — как будто видишь перед собой Волгу и все огромное Степаново войско, плывущее в расписных челнах по великой русской реке.
Песни Анны Герман не забудутся, их с удовольствием пели и будут петь, потому что в них частица души замечательного мастера.

Катажина Гертнер, композитор (ПИР)
Разве можно забыть тот день, когда я познакомилась с Анной Герман?! И хотя за окном была осень и сильный ветер срывал пожелтевшие листья, на душе было радостно. Радостно от общения с очень чистым, светлым, по-настоящему талантливым человеком. Хотя до признания было еще довольно далеко, я сразу поняла, что передо мной большой талант, человек, самоотверженно преданный искусству. Потом мне довелось быть свидетельницей больших успехов Анны на многих фестивалях, и я с радостью убеждалась, что певица нисколько не изменилась, что она по-прежнему оставалась самоотверженным тружеником искусства, скромным и трудолюбивым.

Я всегда с большим вниманием прислушивалась к ее замечаниям и пожеланиям, которые всегда были конкретными и деловыми. И не сомневалась, что многие мои песни слушатели так бы никогда и не узнали, если бы не дарование Анны, ее вокальное и актерское мастерство.
Анна Герман была не только большим художником, но и настоящим гражданином своей социалистической родины, верным и испытанным другом великой Страны Советов. Всякий раз она приезжала из СССР радостная и встревоженная. И мы все радовались ее новым советским песням, как своим собственным.
Грустно сознавать, что ее жизнь оказалась такой короткой, что так много песен остались недопетыми. Но песни, подаренные певицей людям, остались с нами навсегда.

Н. И. Добронравов, лауреат Государственной премии СССР, поэт
Когда мы пришли на запись и услышали песни в исполнении Анны Герман, каком-то чистом, хрустальном, необыкновенно задушевном, поняли — да, вот это действительно настоящая Надежда. Я спросил певицу после записи: «Анна, скажите, а почему вы выбрали именно эту песню?» И она мне ответила: «Потому, что она напоминает мне о моих друзьях-геологах». Потом уже я узнал, что в молодые годы она закончила геологический факультет и, наверное, на всю, жизнь сохранила любовь к этой прекрасной, романтической профессии. Анна была настоящей звездой эстрады. Правда, звездой, в которой не было и намеков на высокомерие, какое-то самолюбование. Это была звезда, которая дарила людям тепло, свет, доброту.
Анна Герман навсегда останется для всех, кто ее знал, кто ее слышал, эхом нашего поколения, нашей молодости, нашей любви.

Станислав Микульский, актер (ПНР)
Мне приходилось встречаться с Анной Герман во время больших концертных программ в Варшаве и Москве, в Колобжаге и Праге. Я всегда восхищался выдающимся вокальным дарованием певицы и вместе с тем меня всегда покоряли ее внутренняя интеллигентность, скромность, доброта. Казалось, на сцене ей не надо было преображаться. Созданный Анной лирический образ являлся выражением ее жизненной позиции, ее мироощущения и отношения к людям. И, наверное, главная черта этого образа—доброта, бесконечная доброта и доброжелательность к человеку.
Помню, как в Москве, в концерте, посвященном 30-летию Народной Польши, я читал стихотворение Ярослава Ивашкевича «Мир». Потом за кулисами ко мне подошла Анна и говорила очень теплые, добрые слова о том, как важно нам, артистам, обращаться к гражданской тематике, говорить и петь о мире, словом и делом крепить мир на земле.

Потом я видел слезы на глазах людей, слушавших ее песню о молодых советских воинах, отдавших свои жизни в боях с гитлеровцами.
Последний раз мы встречались с Анной летом 1979 года в Колобжеге на фестивале солдатской песни. Она получила тогда Главный приз фестиваля за исполнение двух песен. В одной из них она пела о солдатах, защищавших Гданьск от гитлеровцев, в другой — о совместном советско-польском космическом полете. Главная тема этих песен — братство наших стран и народов, закаленное в огне Второй мировой войны и нашедшее свое достойное продолжение в героических свершениях наших современников. Зрители долго не отпускали Анну со сцены. Мне довелось вести концерт. Я знал, что певица нездорова, но все-таки она нашла в себе силы, чтобы петь еще и еще.
Теперь дома я часто слушаю пластинки с записями Анны Герман и как будто вижу ее перед собой — веселую, обаятельную, мудрую. Человек активной жизненной позиции, высокого чувства долга и гражданской совести — такой она осталась и в моей памяти, и в песнях, которым судилась долгая и счастливая жизнь.

А. Н. Пахмутова, народная артистка СССР, композитор
Впервые мы услышали се как исполнительницу «Танцующих Эвридик». С тех пор внимательно следили за ее творчеством, радовались каждой новой встрече. Анна Герман — прекрасная актриса, ей были подвласны и тончайшая лирика, и острый юмор. Она необыкновенно элегантна. И все-таки прежде всего она близка нам вечным ощущением юности, столь дорогой нам романтики. Ей были чужды проявления мещанства, какой бы маской интимнейшей лирики оно не прикрывалось. Героини ее песен смотрят на мир открытым, чистым, честным взглядом. Она готова принять все превратности судьбы, и потому она всегда становится такой «своей», такой родной для всех нас.
Когда мы с Н. Н. Добронравовым написали «Надежду», мы предполагали, что эта песня для лирического голоса. Сейчас даже трудно себе представить, что эту песню не спела бы Анна Герман.
Анна Герман.. Образ, который она создала в песне,— это был собственно ее образ, образ чистой, кроткой и любящей женщины. Такой она была и в жизни.

Сборник песен А.Герман Скачать ноты

Спасибо Ирине за сборник!