Поют лауреаты ленинского комсомола - Иосиф Кобзон

Эстрада



Ноты для фортепиано популярных песен певцов, исполнителей
гитарные аккорды, тектсты песен

 

Иосиф КОБЗОН
Очерк
ноты к песням

 

 

Несколько лет назад по окончании сольного концерта Иосифа Кобзона на сцену поднялся старейшина советских эстрадных певцов народный артист СССР Леонид Утесов и, поздравив своего молодого коллегу с успехом, обратился к слушателям: «Я спокоен за советскую песню, раз у нас есть такой правофланговый, как Иосиф Кобзон. Я рад, что наши славные исполнительские традиции, у истоков которых мы стояли, сегодня в надежных руках».
И в этих словах нет преувеличения. Вот уже четверть века Иосиф Кобзон служит советской песне.
Сегодня без него просто невозможно представить праздничный концерт по радио или телевидению, международный фестиваль политической песни «Красная гвоздика» в Сочи или Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Он непременный участник концертов на комсомольских съездах. Его можно увидеть поющим среди советских спортсменов на Олимпийских играх и мировых первенствах, в цехах заводов и на пограничных заставах, в Звездном городке у своих друзей — космонавтов и на палубе тихоокеанского корабля в окружении моряков.

Любовь к пению стала осознанной в годы учебы в Днепропетровском горном техникуме. Лавры победителя принесло ему выступление на Всеукраинской олимпиаде художественной самодеятельности. Но о профессиональной карьере певца он еще и не помышлял.
Потом его призвали в армию. Победив на республиканском конкурсе художественной самодеятельности в Тбилиси, сержант Кобзон был приглашен в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа. Лишь тогда по-настоящему окрепло его желание посвятить себя искусству. После демобилизации Кобзон успешно выдерживает вступительный конкурс на вокальный факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных. Обладатель сильного, красивого баритона стал разучивать партии Онегина, Дон Жуана, Фигаро, и песни на какое-то время были преданы забвению. Параллельно с занятиями в институте Иосиф вместе со своим сокурсником Виктором Кохно стал петь в прологе циркового представления, где их услышал композитор Аркадий Островский, а затем пригласил выступить в своем авторском концерте. Вскоре в эфире зазвучала новая песня Островского «Мальчишки», с которой дебютировал дуэт студентов. Молодые певцы понравились слушателям. С ними стали сотрудничать другие композиторы. Записал Кобзон и первые свои сольные песни «Возможно», «Песня остается с человеком» Островского, а также «Не расстанусь с комсомолом» А. Пахмутовой. Эта песня положила начало многолетнему и плодотворному сотрудничеству «комсомольского» композитора и Иосифа Кобзона.

Популярные песни в исполнении И. Кобзона
Иосиф Кобзон


В 1962 году по путевке ЦК ВЛКСМ певец впервые отправляется вместе с Пахмутовой и ее соавторами — поэтами С. Гребенниковым и Н. Добронравовым на комсомольские стройки Сибири: на Красноярскую и Усть-Илимскую ГЭС, в Братск и Ангарск, в Иркутск и Улан-Удэ. В этих поездках родились многие знаменитые комсомольские песни Пахмутовой. Десятки ее песен, впервые прозвучавшие в исполнении молодого артиста, полюбились многомиллионной аудитории слушателей. Сотрудничество молодого певца с талантливым композитором помогало Кобзону творчески расти, развиваться.
С 1964 года началась полоса удач на международных конкурсах эстрадной песни в Сопоте /1964 г./, в Будапеште /1966 г./, в Берлине и Варшаве /1967 г./, на «Золотом Орфее» в Болгарии /1968 г./, на Всесоюзном конкурсе в Москве на лучшее исполнение советской песни /1966 г./ где Иосиф Кобзон завоевал лауреатские звания.
Особенно стоит отметить юбилейную программу певца к 50-летию Октября «Дорогой отцов» в трех отделениях. В этом песенном обозрении прозвучали песни, воскресившие в памяти страницы истории нашего народа.

Кобзон поет песни на концерте - ноты
На концерте


Очень сильное впечатление оставила и программа, посвященная 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, оцененная критиками как одна из самых его удачных. В отличие от предыдущей, включавшей песни разных лет, начиная от «Варшавянки», в новой программе были в основном произведения наших дней, в которых события прошлого осмысливаются нашим современником.
Успешное завершение этой работы дало основание называть певца мастером гражданской песни.
В 1973 году по телевидению был показан многосерийный телефильм «Семнадцать мгновений весны». Многие тогда не узнали поющего за кадром Кобзона — настолько непривычно звучал его голос. Но всех без исключения поразило удивительное слияние пения с атмосферой и настроением фильма. Песни-размышления «Мгновения» и «Песня о далекой Родине» музыка М. Таривердиева, стихи Р. Рождественского/в фильме как бы саккумулировали высокую духовность и безграничный патриотизм главного героя — советского разведчика, придав его характеру объемность и глубину. Участие в работе над фильмом стало «звездным часом» певца, высветив новую грань его дарования.
Уже в эти годы Кобзон нашел свою манеру исполнения. Его пение отличает предельная искренность, простота, способность к сопереживанию. Он не может петь равнодушно о том, что его действительно волнует. «Я стремлюсь выразить в песне мои мысли и чувства,— говорит И. Кобзон.— И в то же время стараюсь поставить себя на место героя песни. И в этом нет противоречия. Просто, на мой взгляд, надо очень строго подходить к выбору репертуара. То, что не ложится на мой характер, на мое восприятие жизни, я никогда не исполняю».

Разумеется, герои песен Кобзона — а их в его репертуаре более тысячи — люди разных профессий: космонавты и строители ГЭС, моряки и летчики, каменщики и лесорубы. Но всех их объединяет любовь к своему делу, патриотизм, гражданский темперамент. И в каждом герое есть частица его сердца, его души — беспокойной, ищущей, творческой.
Кобзон — человек очень активный. Шефские концерты на заводе, на шахте, в целинном совхозе— он в числе первых. Отчисления в фонд Мира — и здесь его вклад весом. А уж для спортсменов певец готов петь с утра и до ночи — лишь бы победили. И кто знает — может быть, в многолетнем «золотом» успехе наших хоккеистов есть и заслуга Кобзона, немало сделавшего для поднятия духа советской «ледовой дружины».

Ноты к песням для фортепиано и баяна
На телевидении


Если же речь зайдет о великих комсомольских стройках, то на каждой из них артист бывал и дважды, и трижды, и более. И, пожалуй, нет такого участка на БАМе, где бы ни выступал Кобзон перед молодыми строителями. С комсомольской молодежью у певца давняя и прочная дружба. И, думается, слова из спетой им на заре творческой деятельности песни А. Пахмутовой — «Не расстанусь с комсомолом — буду вечно молодым» — как нельзя лучше подходят ко всей подвижнической деятельности талантливого певца, заслуженно удостоенного премии Ленинского комсомола.
Хотя репертуарные пристрастия Кобзона общеизвестны — советские песни, тем не менее его интересы гораздо шире. Есть у него программы, состоящие целиком из русских народных песен, а также из романсов Дмитрия Кабалевского, Юрия Шапорина. Подготовлен им вокальный цикл Микаэла Таривердиева на стихи Михаила Светлова. И здесь певца отличают чувство стиля, великолепный вокал, художественный вкус и яркая образность. Надо отметить, что Кобзон, побывавший в сорока странах, с большим успехом пропагандирует русскую песню и романс за рубежом.
Певец, сотрудничающий со многими композиторами разных поколений, записал на грампластинки колоссальное количество песен — около тысячи. Среди них лучшие песни признанных мастеров — Т. Хренникова и А. Бабаджаняна, А. Пахмутовой и М. Фрадкина, А. Петрова и А. Островского, М. Таривердиева и Я. Френкеля, а также молодых авторов — Г. Мовсесяна, В. Мигули, Е. Мартынова. А тиражи дисков с этими записями насчитывают десятки миллионов.

Композиторы песенники с Кобзоном - ноты к песням
С А.Пахмутовой и Н.Добронравовым


Более полутысячи записей песен хранится и в фонотеке Всесоюзного радио в исполнении Кобзона. Большинство из них отличает высокий профессионализм, бережное отношение к авторскому замыслу, умение создать яркий и убедительный песенный образ.
В последние годы голос Кобзона часто можно услышать за кадром в кинофильмах и телеспектаклях, и, как правило, песни в его исполнении органично входят в эмоциональную ткань этих работ, обогащают их.
Созданный артистом образ мужественного, социально активного и искреннего героя полюбился слушателям, считающим, что эти качества присущи самому исполнителю. И это так. Постоянная готовность прийти на выручку, помочь молодым товарищам по искусству, доброжелательность и приветливость — достаточно красноречиво характеризуют народного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии СССР и премии Ленинского комсомола Иосифа Кобзона.