Поет Валентина Толкунова - Ноты

Радуга (баян)

Поют лауреаты ленинского комсомола

Стою на полустаночке

Ноты для голоса и фортепиано к песням в исполнении Валентины Толкуновой

 

 

Ноты для фортепиано к песням Толкуновой
Поет Валентина Толкунова
для голоса в сопровождении эстрадного ансамбля
Дирекцион-партитура
cоставитель В.Рыжиков
"Музыка", 1978г.
номер 9931

содержание:

 

Давно и безвозвратно прошли времена, когда личность певца не играла на эстраде большой роли. Сегодня исполнитель должен вынести на сцену не только свое профессиональное умение. Он должен открыть свой мир, открыть необычайное в обычном, заставляя нас ощутить первоосновы любви, верности, доброты,.
Валентине Толкуновой удалось найти свое, очень искреннее и трогательное видение образа современной молодой женщины. В последнее время на эстраде стала популярна, условно говоря, динамичная манера поведения с подчеркнутой активностью, энергичной жестикуляцией. Я вовсе не против нее. Но наряду с этой динамичностью у слушателя возникает желание увидеть и услышать и нечто иное, светлое и спокойное. Поэтому так понятен успех Валентины Толкуновой. В ней есть поэзия несуетности и постоянства. От певицы словно исходит спокойствие, нет и следа нервозной торопливости. И эти внешние плавность и достоинство — следствие внутреннего душевного равновесия.

Валентина Толкунова как эстрадная певица развивалась очень естественно и постепенно.
В школьные годы пела в детском хоре Центрального Дома культуры железнодорожников. Почти сразу после окончания школы ее пригласили в вокально-инструментальный оркестр (ВИО-66), которым руководил Ю. Саульский. Здесь она пела партию первого сопрано. Одновременно закончила дирижерско-хоровое отделение музыкального училища им. Гнесиных, а впоследствии и институт культуры по тому же профилю.
В 1972 году молодой композитор Илья Катаев предложил Толкуновой записать песни к телеспектаклю «День за днем». Впервые она должна была выйти к микрофону одна. Видимо, тогда-то и началась эстрадная певица Валентина Толкунова. У нее чистый инструментального флейтового звучания голос, отличающийся необыкновенной теплотой.

Певица умеет передать сущность авторской мысли, оставаясь самой собой. Она обладает способностью вдруг изменить наш внутренний ритм, и тогда мы вдруг понимаем, как необходима нам эта мягкая женственность.

Я смотрю на людей, которые слушают Валентину Толкунову, вижу, как они покачивают в такт головами, словно говоря: «Да, да, это на самом деле так. И мы знаем все это. Это то, чему нас учили в самом детстве. Просто мы почему-то перестали слышать эти слова, хотя они и продолжали звучать, слова-напоминания о том, что мы должны быть бережными, внимательными друг к другу, что мы должны с величайшим уважением относиться к каждому движению души другого человека.»
Размышляя о творчестве Валентины Толкуновой, мне хочется сказать о ее глубоком понимании исполняемого, которое сквозит в каждой ее музыкальной фразе, в каждом жесте. И чувствуется, что ритм ее плавных движений идет от души, души приветливой и доброжелательной.

Микаэл ТАРИВЕРДИЕВ
«Смена», 1975 г.

 

Песни Толкуновой с нотами Скачать ноты

Спасибо Ирине за сборник!