Песни из репертуара Андрея Миронова

А. Зацепин



Ноты для фортепиано к песням в исполнении А.Миронова

 

 

А. Зацепин
Работая над музыкой

 

 

Работая над музыкой к кинофильму «Бриллиантовая рука», я узнал, что в нем снимается Андрей Миронов. Мне захотелось написать для него песню, что мы и сделали с поэтом Леонидом Дербеневым, хотя места в сценарии для нее не было. Песня понравилась режиссеру фильма Леониду Гайдаю, но места от этого не появилось. И все-таки режиссер согласился ее записать.

На репетиции меня поразила музыкальность Андрея, его мгновенное перевоплощение в образ. У рояля на какой-то миг я увидел тот «остров Невезения», о котором герой фильма поет на палуб еще не существующего корабля. За этим была какая-то тайна. Миронов внес иронию, искрящийся юмор и столько артистической выдумки. Тогда я еще раз убедился, что значит личность исполни теля, особенно, когда он действительно личность.

Когда эта песня была записана, всем стало ясно: эту песню из фильма, как слово из песни, не выкинуть. Я был покорен его обаянием, всегда непредсказуемой точной мимикой, незаурядным мастерством танцора. И снова я подумал: «В чем же его тайна?»
Каждый настоящий художник носит в себе какую-то тайну, Как больно, что Андрей Миронов не только ушел от нас, но и унес эту тайну с собой.