Ноты для семиструнной гитары

Ноты для шестиструнной гитары



Нотные сборники, литература, пособия
по игре на семиструнной гитаре

 

Сборники

 

 
 

Самоучители

 

 
 

КРАТКИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

 

 

Гитара получила распространение в России примерно с середины XVIII века. Предшественницей этого старейшего инструмента была древнегреческая китара (кифара). В средние века бытовали латинские и мавританские гитары, которые с течением времени менялись по форме и строю. Из многочисленных разновидностей гитар в наше время получили широкое распространение шестиструнная (испанская) и семиструнная (русская).
Знаменитые русские музыкальных дел мастера славились изготовлением прекрасных инструментов, отличавшихся глубоким, звучным тоном. Известный мастер Иван Андреевич Батов (1767— 1841) в 1821г. сконструировал оригинальную модель гитары, один из экземпляров которой хранится в Центральном музее музыкальной культуры им. М. И. Глинки в Москве, Там же экспонируется гитара работы Ивана Яковлевича Краснощекова (1798—1875), изготовленная в 1834 г. Эта гитара принадлежала цыганской певице Тане, которую любил слушать А. С. Пушкин. В музее хранится также гитара Ф. И. Шаляпина, под аккомпанемент которой он любил петь народные песни и старинные романсы.

Русская гитарная школа имеет свои традиции исполнительского мастерства, основы которого были заложены около двухсот лет назад. В XIX веке создается профессиональная гитарная школа, основоположником которой считается Андрей Осипович Сихра (1773—1850), известный в свое время виртуоз-арфист, впоследствии целиком посвятивший себя искусству игры на гитаре. В числе его учеников было много известных гитаристов: С. Н. Аксенов, В. И. Морков, О. А. Петров, Н. И. Александров, В. С. Саренко и др. А. Сихра также известен как автор фантазий на темы русских песен и обработок народных мелодий. Его знали и высоко ценили Глинка, Даргомыжский, Варламов, Хандошкин. Последний, знаменитый русский скрипач и композитор, был замечательным гитаристом и автором многих сочинений для этого инструмента.

К тому же периоду относится деятельность другого талантливого гитариста Михаила Тимофеевича Высотского (1791 —1837), крепостного из подмосковного имения поэта М. Хераскова. Высотский, обнаруживший выдающиеся музыкальные способности, при содействии С. Н. Аксенова, часто бывавшего в доме Херасковых, в 1813 г. получил вольную и поселился в Москве. Москва того времени (периода Отечественной войны 1812 г.) переживала подъем национальных чувств, повсюду звучала русская песня. Здесь Высотский зарекомендовал себя как гитарист-виртуоз и пропагандист народного искусства. Ему принадлежит большое количество фантазий и вариаций на народные темы, обработок народных песен. Умер М. Высотский в 1837 г. и вскоре был забыт, но благодаря усилиям его учеников, издавших многие сочинения своего учителя, мы имеем возможность познакомиться с его творчеством. Среди учеников Высотского — известные гитаристы И. Е. Ляхов, М. А. Стахович, А. П. Григорьев, А. А. Ветров и др.
В России гитара всегда была популярным музыкальным инструментом. В жизни и творчестве русских писателей, художников гитара занимает значительное место. А. Пушкин любил слушать игру на гитаре, М. Лермонтов сам учился играть на гитаре у М. Высотского и посвятил ему стихотворение «Звуки».
Гитара проникла в драматургию А. Островского («Гроза», «Бесприданница»), Л. Толстого («Живой труп») и др. Гитару запечатлели в своих произведениях русские художники: Тропинин («Гитарист»), Прянишников («Жестокий романс»), Федотов («Утро чиновника»), Суриков («С гитарой») и др.

После Великой Октябрьской социалистической революции значительно возросли культурные запросы широких масс трудящихся, повысился спрос на все виды музыкальных инструментов и особенно на гитару, которая по широте распространения занимает одно из первых мест. Гитары советского производства звучат во многих странах мира, а советские гитаристы в концертных выступлениях пропагандируют лучшие произведения русских, советских и зарубежных композиторов.
Наследие русских гитаристов прошлого бережно хранится и находит свое продолжение в творческой и исполнительской практике многочисленных гитаристов.