Ежегодник пямятных музыкальных дат и событий 1983г.

 



О композиторах, музыкантах - юбилейные даты

 

 

16 апреля
125 лет со дня рождения
Станислава БАРЦЕВИЧА (1858—1929)

 

 

У входа в Малый зал Московской консерватории висит большая мраморная доска, на которой золотыми буквами значатся имена ее воспитанников, окончивших курс с золотой медалью. Открывается этот список музыкантов славным именем выдающегося русского композитора С. И. Танеева, а непосредственно за ним следует имя Станислава Барцевича, окончившего консерваторию в 1876 году.
Уроженец Варшавы, Барцевич получил там начальное музыкальное образование, делая настолько быстрые успехи под руководством артиста оркестра местного оперного театра Ангера, что уже в девятилетнем возрасте он начал выступать в концертах. Играя на скрипке, Барцевич продолжал учиться (также в Варшаве) у А. Гурского, А. Дреслера и А. Контского — основателя и первого директора Музыкального института в Варшаве.

В Московскую консерваторию молодой скрипач поступил в начале 70-х годов, уже имея достаточно серьезную профессиональную подготовку. Однако подлинно высокого мастерства он достиг в Москве, совершенствуясь в игре под руководством Ф. Лауба — скрипача-титана (как назвал его Чайковский) и Я- Гржимали. Одновременно Барцевич занимался с П. И. Чайковским по классу свободного сочинения.
Такое разностороннее образование способствовало успешному развитию деятельности Барцевича как выдающегося скрипача-солиста, с 1877 года с неизменным успехом выступавшего в Москве, Варшаве и других русских и польских городах, в скандинавских странах и Германии, в Лондоне и Париже. В концертных поездках партнером Барцевича был известный пианист и композитор Александр Михаловский. Игра обоих музыкантов отличалась чисто славянской напевностью, богатством эмоционального содержания и была лишена внешних эффектов. Не раз выступал Барцевич и в ансамбле со знаменитым виолончелистом А. В. Вержбиловичем, также достигавшим несравненной красоты и певучей насыщенности звучания.
В 1885 году началась педагогическая деятельность Барцевича в Варшавском музыкальном институте, директором которого, благодаря своему огромному авторитету, он стал в 1910 году. Некоторое время он был также концертмейстером Варшавского оперного театра, а с 1893 года — дирижером. Говоря о неутомимой педагогической и просветительской деятельности скрипача, нельзя не отметить, что именно благодаря ему Варшава слушала камерные произведения отечественных и зарубежных композиторов в исполнении основанного им в 1889 году струнного квартета.

В обширном списке учеников Барцевича блистает имя прославленного композитора, одного из основоположников польского симфонизма Мечислава Карловича, который еще от своего отца-филолога, воспитанника Московского университета, воспринял традиции дружбы и культурных связей славянских народов. Этим традициям Станислав Барцевич, так же как его гениальный ученик, оставался верен до конца своих дней.
Игорь Бэлза