Ежегодник пямятных музыкальных дат и событий 1983г.

В. Мурадели



О композиторах, музыкантах - юбилейные даты

 

 

6 апреля
75 лет со дня рождения
Вано Ильича МУРАДЕЛИ (1908—1970)

 

 

Если бы В. И. Мурадели оказался автором музыки только такой единственной песни, как «Бухенвальдский набат», ставшей своеобразным музыкальным знаменем борьбы прогрессивных людей мира с фашизмом и силами реакции, он и тогда бы завоевал право на благодарную память потомков.

Жизнь Мурадели была целиком отдана музыке, его композиторское наследие художественно значительно и объемно. Вместе с тем это был неутомимый общественный деятель, постоянно занятый большими и важными делами: в течение двенадцати лет он возглавлял Московскую композиторскую организацию, был членом горкома партии Москвы, депутатом Моссовета, членом коллегии Министерства культуры РСФСР, принимал активное участие в работе Союза советских обществ дружбы с зарубежными странами и целого ряда других организаций. Было и просто множество добрых дел, которые композитор вершил по велению сердца. Мурадели родился в грузинском городе Гори. Ему не довелось в детстве учиться музыке, и его приобщение к профессиональному музыкальному искусству началось лишь в семнадцать лет. «Горийские песни» и романсы на стихи А. С. Пушкина были первыми произведениями, обратившими на себя внимание советской музыкальной общественности. Стало очевидно, что появился большой талант, к тому же получивший превосходное музыкальное образование (в Тбилисской и Московской консерваториях его педагогами были X. Бархударян и М. Багриновский, Б. Шехтер и Н. Мясковский).
Симфония, опера, оперетта, романс, песня (здесь и обработки народных образцов), музыка для духового оркестра, театральная — и киномузыка — вот те жанры музыкального искусства, к которым тяготел композитор. Лишь область камерно-инструментальной музыки оказалась далекой от его творческих устремлений.
Для Мурадели было чрезвычайно важно все, что происходило в мире. Как художник-гражданин, он был на самых передовых позициях искусства. Какую бы музыку ни писал Мурадели — лирическую, полную большого мелодического дыхания, суровую или отмеченную печатью ораторского пафоса, он обращался к массовой аудитории, и в этом обращении был прост и безыскусствен.

Первая симфония композитора (1938) посвящена памяти С. М. Кирова, пламенного революционера и видного государственного деятеля; во Второй симфонии (1945) запечатлен обобщенный образ советского воина, освободившего мир от угрозы фашистского порабощения. В опере «Великая дружба» (ее вторая редакция относится к 1960 году; либретто Г. Мдивани, стихотворный текст Ю. Стремина и Э. Иодковского) отражены исторические события 1919 года на Северном Кавказе. Гражданская война в этом районе завершается установлением власти Советов. Прообразом Комиссара, посланца партии большевиков, явился Серго Орджоникидзе. Мурадели верен своему творческому кредо: в опере преобладает ариозное и хоровое пение, используется принцип симфонической разработки главных лейтмотивов.

Вторая опера — «Октябрь» (либретто В. Луговского, редакция В. Винникова; премьера в 1964 году) — монументальная музыкальная фреска—рассказывает о победе Великой Октябрьской социалистической революции, здесь впервые в истории советского оперного театра Владимир Ильич Ленин наделяется музыкально-вокальной характеристикой. Одна из лучших сцен оперы — сцена в Разливе — непосредственно связана с образом Ленина. «Октябрь» мог бы стать первой частью задуманной композитором оперной дилогии: в его творческих планах значилась — как продолжение «Октября» — опера «Космонавты».
Премьера оперетты Мурадели «Девушка с голубыми глазами» (либретто В. Винникова и В. Крах-та) прошла в 1966 году. Вторая оперетта композитора «Москва— Париж—Москва» (либретто тех же авторов, премьера в 1968 году) посвящена 50-летию Ленинского комсомола.

Композитор Мурадели
В.И. Мурадели

И все-таки песня как музыкальный жанр была особенно близка сердцу Мурадели. И дело не в количестве созданных им песен (их более трехсот), а в том, что именно здесь композитор наиболее полно выразил себя как художник-патриот, художник-гражданин. «Россия — Родина, моя!», «Марш молодежи мира» и «Песня борцов за мир» (все на слова В. Харитонова), «Бухенвальдский набат» (слова А. Соболева) , «Партия — наш рулевой» (слова С. Михалкова), «Гимн Международного союза студентов» (слова Л. Ошанина), «Дружба всего дороже» (слрва Э. Иодковского) — эти и ряд других песен композитора получили высокие награды в Советском Союзе и за рубежом. Творческая дружба с Ансамблем песни и пляски Московского военного округа, с пограничниками, которым он подарил песню «Стой! Кто идет?» (слова Е. Долматовского), выступления на передовых позициях перед бойцами в Великую Отечественную войну, неоднократные поездки в колхозы и на заводы — все это в первую очередь тесно связано с песнями композитора, которые он создавал для широкой, подлинно всенародной аудитории.
В связи с песней хочется сказать о важной черте характера композитора. С кем бы ни- работал Мурадели — признанным мэтром или новичком, пробующим свои силы на поэтическом поприще, он в каждом видел равноправного соавтора и проявлял к нему должное внимание и уважение.
Прекрасная характеристика творческого облика Мурадели принадлежит одному из старейших советских композиторов, человеку, который был близок с Вано Ильичей долгие годы, В. А. Белому: «Когда думаешь об отличительных чертах музыки Мурадели, то кажется, что это — крупная тема, крупный план, где нет любования деталями, способными нарушить рельефность главной мысли. И еще — призывный тон, столь явственный, что порой словно видишь в музыке жест оратора, направленный на тебя. И в этом, быть может, особенно ярко сказывается индивидуальность песенного творчества Мурадели — монументального и призывного одновременно».

Плодотворная музыкально-общественная деятельность Мурадели была отмечена рядом правительственных наград, почетных званий и премий. Так, он был народным артистом СССР, ему дважды присуждалась Государственная премия СССР, он был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями. Ему первому из советских композиторов была вручена Золотая медаль «Борцу за мир» Советского комитета защиты мира.
Вано Ильич Мурадели скоропостижно скончался 14 августа 1970 года в Томске, во время гастрольной поездки с авторскими концертами по городам Советского Союза. Он умер, как и жил, — на боевом посту. Удивительно справедливы слова поэта Евгения Долматовского о Мурадели: «Он был человеком для людей».
М. Тероганян