Ежегодник пямятных музыкальных дат и событий 1983г.

 



О музыке, композиторах, музыкантах - знеменательные, памятные, юбилейные даты

 

 

28 декабря
75 лет со дня рождения
Владислава Геннадиевича СОКОЛОВА

 

 

 

Известный советский хоровой дирижер, народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки, лауреат премии Ленинского комсомола, профессор В. Г. Соколов родился в Рыбинске Ярославской губернии в семье регента. Музыкальное образование он получил в Рыбинской музыкальной школе, а затем в Музыкальном училище имени А. Н. Скрябина в Москве, где учился на фортепианном отделении у Г. И. Романовского. В 1936 году он окончил дирижерско-хоровой факультет Московской консерватории по классу Г. А. Дмитревского. Его педагогами по другим специальным дисциплинам были Н. М. Данилин, П. Г. Чесноков, А. В. Никольский — выдающиеся хоровые деятели нашей страны. Имя Соколова занесено на мраморную Доску отличия.

Разносторонняя творческая деятельность Соколова началась сразу же после окончания консерватории. С 1936 года и по настоящее время он ведет педагогическую работу в Московской консерватории (с 1940 года доцент, а с 1951 — профессор, воспитавший целую плеяду хоровых дирижеров и музыкальных деятелей) Среди его учеников - хормейстеры С. Казанский, Н. Куту.юн. Г. Пантюков, В. Минин, А. УШКЙ рев, К. Рюмина, композиторы Ф. Лукин, Ф. Масло». У него учились представители хорового искусства Болгарии, Венгрии, Румынии, Афганистана и других стран.

Как один из лучших советских хоровых дирижеров Соколов вносит большой вклад в пропаганду и развитие хоровой культуры нашей страны. С 1936 года он является организатором и бессменным художественным руководителем детского хора Института художественного воспитания Академии педагогических наук СССР, а с 1956 года Государственного Московского хора, занявшего одно из ведущих мест среди советских профессиональных хоровых коллективов. Соколов в течение ряда лет руководил хором студентов дирижерско-хорового отделения Московской консерватории, является дирижером сводных хоров на Праздниках песни. В 1946—1952 годах он был хормейстером Краснознаменного имени А. В. Александрова ансамбля песни и пляски Советской Армии, в эти же годы руководил самодеятельным рабочим хором Дворца культуры ЗИЛ, который был удостоен диплома первой степени на II Всемирном фестивале молодежи и студентов в Будапеште

(1949). На IV Всемирном фестивале молодежи и студентов в Бухаресте (1953) хор московских студентов под управлением Соколова был удостоен первой премии. Руководимые им хоровые коллективы широко известны не только у нас в стране, но и за рубежом.

Хоровой дирижер Соколов
В. Г. Соколов

Соколов плодотворно работает как методист. Он — автор статей по музыкально-эстетическому воспитанию и о хоровом искусстве, пособий по вопросам работы с различными хоровыми коллективами. Его книга «Работа с хором» выдержала три издания (1959, 1964, 1967). Он участвовал в создании «Школы хорового пения»— коллективного учебного пособия для начинающих и составил большое количество репертуарных сборников для руководителей самодеятельных и профессиональных хоров. Под его редакцией вышло пятнадцать выпусков серии «Репертуар детского хора Института художественного воспитания Академии педагогических наук СССР».
Много внимания Соколов уделяет музыкально-общественной деятельности. Он был участником десяти всемирных фестивалей молодежи и студентов в качестве дирижера, консультанта, руководителя делегации, члена жюри, а также членом жюри ряда всесоюзных и международных музыкально-хоровых конкурсов. С 1958 года Соколов — заместитель председателя и с 1974 года — председатель правления Всероссийского хорового общества.

Соколов—член Союза советских композиторов. Он автор большого количества обработок и переложений для различных составов хора произведений советских композиторов, русских и зарубежных классиков, народных песен различных национальностей. Среди них обработки русских песен «Повянь, повянь, бурь-погодушка», «Как ходил-гулял Ванюша», «Куда с горя девке деться?», белорусская — «Ой, летели гуси», казахская — «Ты — зрачок глаз моих», башкирская—«Вороной конь», словацкая—«Мацейко», «Пять английских и американских народных песен», «Идиллии Новой Англии» (десять поэм) — хоровые транскрипции фортепианных пьес американского композитора Э. Мак-Доуэлла на слова М. Садовского и другие. Вместе с тем у Соколова есть и ряд оригинальных хоровых сочинений, получивших широкое признание в нашей стране. Среди них «Ода Коммунистической партии» на слова М. Владимова — для хора с оркестром, циклы «Где отдыхает день» — девять хоров для детского хора а капелла, «Как сердцу близка ты, родная земля» — семь хоров для смешанного хора а капелла, «Детям моей Родины» — одиннадцать детских хоров в сопровождении фортепиано (все на слова М. Садовского).
Как говорит сам Владислав Геннадиевич, активное участие в развитии советской хоровой культуры является делом всей его жизни. Этим можно объяснить многогранную творческую деятельность П. Г. Соколова, которой снискала ему глубокое унижение и любовь многочисленных любителей и слушателей хорового искусства, большого количества учеников и поклонников.
Э. Леонов