О музыке, композиторах, музыкантах - знеменательные, памятные, юбилейные даты

10 ноября
100 лет со дня рождения
Анастасии Давидовны ВИРСАЛАДЗЕ (1883—1968)

Выдающийся грузинский фортепианный педагог, пианистка, народная артистка Грузинской ССР А. Д. Вирсаладзе родилась в г. Кутаиси в семье видного юриста Давида Абдушелишвили. В детстве приобщалась к формам грузинского народно-песенного музицирования, обучалась игре на фортепиано у М. Мамонтовой — ученицы А. Н. Есиповой.

В 1899 году Вирсаладзе предстала перед экзаменационной комиссией Петербургской консерватории, возглавляемой Н. А. Римским-Корсаковым, заслужив при этом оценку «отлично» за исполнение программы и персонально от Римского-Корсакова оценку пять с плюсом за слух. Проучившись два года на «младших курсах» под руководством С. Цурмюлен, она перешла потом в класс К. Фан-Арка, а затем ее педагогом стала А. Н. Есипова.

Годы занятий с выдающейся русской пианисткой стали поистине высшей артистической музыкальной школой для Вирсаладзе. «6 лет провела я в классе Есиповой и могу сказать: это были лучшие, наиболее счастливые годы моей жизни», — писала она в своих воспоминаниях.
Первые выступления на концертной эстраде грузинской пианистки состоялись еще в период учебы — в Петербурге и в родном Кутаиси, последнее же — уже в преклонном возрасте — в 1956 году. В памяти слушателей навсегда запечатлелось вдохновенное исполнение ею творений Л. Бетховена, Р. Шумана и особенно Ф. Шопена, отмеченное высокой эстетической культурой.
Еще более значительны результаты многолетней педагогической деятельности Анастасии Давидовны. С 1921 года и почти до конца своих дней она работала в Тбилисской консерватории, а с 1934 года в тбилисской Центральной музыкальной школе, воспитав несколько поколений молодых музыкантов и создав фортепианную школу, отличительными особенностями которой были тонкое чувство стиля исполняемого сочинения, благородный вкус и высокая культура звука. Лучшие ученики Вирсаладзе — Дмитрий Башкиров, Элисо Вирсаладзе, Лев Власенко — получили широкое международное признание.

Пианистка Вирсаладзе
А. Д. Вирсаладзе

Вирсаладзе — автор ряда статей методического характера. Как специалиста высокой творческой квалификации ее привлекали к работе в качестве члена жюри на втором и третьем Всесоюзных конкурсах пианистов в 1935 и 1937 годах.
Вирсаладзе была человеком бескорыстным и принципиальным. Восторженная подвижническая любовь к музыке составляла ее самую отличительную черту, во многом обусловившую успехи на исполнительском и педагогическом поприщах.

«Для Анастасии Давидовны занятие музыкой было возвышенным духовным процессом, — пишет Д. Башкиров. — Можно сказать, что она обучала нас не игре на фортепиано, а Музыке в высшем смысле этого слова," за что бесконечно благодарны ей ее ученики».
Труд Вирсаладзе был по достоинству оценен. Ей было присвоено звание заслуженного деятеля искусств (1941) и народной артистки Грузинской ССР (1960). Она была награждена орденами Ленина (1953) и Трудового Красного Знамени (1958), медалями. Ее имя присвоено Детской школе искусств в Тбилиси.
Замечательный музыкант и педагог А. Д. Вирсаладзе навсегда вошла в историю грузинского музыкального искусства.
Г. Торадзе