Ежегодник пямятных музыкальных дат и событий 1988г.

ДЕКАБРЬ



О музыке, композиторах, музыкантах, исполнителях - знеменательные, памятные, юбилейные даты

 

 

12 декабря
80 лет со дня рождения
Густава Густавовича ЭРНЕСАКСА

 

 

Для каждого, кто хоть однажды побывал на Всеобщем празднике песни в Эстонии или хотя бы видел его по телевидению, Эрнесакс - лицо знакомое: он уже много лет является главным дирижером этих музыкальных торжеств и руководит огромным сводным хором, который заполняет раковину Певческого поля в Таллине. И когда Эрнесакс взмахивает руками, - кажется, поет вся республика. Да, пожалуй, так оно и есть: ведь на этот праздник собираются лучшие хоры со всех концов Эстонии и даже из других республик.

Вся жизнь Эрнесакса тесно связана со становлением музыкальной культуры Советской Эстонии. Густав Эрнесакс родился в деревне Перила на севере Эстонии, с детства увлекался музыкой, литературой и рисованием. Овладеть профессией музыканта ему помогли прекрасные педагоги Таллинской консерватории - ее ректор профессор Я. Тамм, хормейстер и органист А. Топ-ман, пианистка Э. Раудкатс, композитор А. Капп. Общение с этими первоклассными музыкантами определило широту интересов юноши, который вскоре же начал проявлять себя как незаурядный хормейстер, педагог, композитор, музыкальный публицист.
Такое мнбгообразие творческих интересов характерно для Эрнесакса и сегодня, причем во всех областях главной для него остается просветительская направленность. Это подтверждают многолетняя педагогическая деятельность Эрнесакса в качестве профессора Таллинской консерватории, его музыкально-публицистические выступления. То серьезные и конкретно-деловые, то добродушно-юмористические, то полемически заостренные, статьи и высказывания Эрнесакса никогда не бывают равнодушными: музыкальное просвещение -это страсть Эрнесакса, и одним из важнейших направлений на этом пути он считает хоровое пение. "Кто отдал пению мизинец, у того оно возьмет все сердце и уже не отдаст его назад." -говорит Эрнесакс.

Делом всей жизни, Эрнесакса стала работа с Государственным академическим мужским хором ЭССР. Созданный под его руководством в грозные военные годы, хор уже в 1945 году начал активную концертную деятельность в разрушенной, опустошенной войной Эстонии, а затем и за ее пределами. Более сорока лет этот коллектив игрет важную роль в музыкальной жизни республики и всей нашей страны, достойно представляет советское искусство в зарубежных гастрольных поездках. И сегодня запоминающимся событием становится каждая новая его программа. Хор блестяще владеет палитрой звуковых красок, его выступления всегда отмечены печатью высокой культуры и безупречного вкуса. Трудно охватить весь репертуар, подготовленный коллективом за годы существования: можйо сказать, все, что было создано для подобного, состава в прошлом или в наши дни, исполнялось хором под управлением Эрнесакса.
Однако Густав Эрнесакс не только мастер хорового дела, но и композитор, создавший гимн Эстонской ССР (в содружестве с поэтом И. Семпером), пять опер, четыре кантаты, три хоровые сюиты и более пятисот других произведений для хора или певцов-солистов. Сочинения Эрнесакса разнообразны по тематике: они воссоздают эпизоды истории эстонского народа или народные предания (оперы "Священное озеро", 1946; "Берег бурь", 1949; кантата "Рог войны", 1943), затрагивают современную тематику, рисуя жизнь эстонсих рыбаков и крестьян сегодня (хоровая сюита "Как живут рыбаки", 1953; опера "Рука об руку", 1955). В опере "Боевое крещение" (1957) композитор обратился к теме революции 1905 года. Основным жанром для Эрнесакси остается хоровая песня - подлинно демократичный жанр, способный отразить многообразие жизни и рассчитанный на массовую аудиторию.

Человек неистощимой энергии, Эрнесакс соединяет творческую работу с общественной деятельностью большого масштаба. Он является депутатом Верховного Совета ЭССР, членом комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР, членом Советского комитета защиты мира. "Тот, кто постоянно думает о завтрашнем дне, сегодня живет правильно и хорошо", - эти слова Эрнесакса ярко характеризуют его как человека, всеми помыслами устремленного к будущему, энтузиаста в области музыкального просвещения. Советский народ высоко оценил неустанный труд Эрнесакса - музыканту присвоены звания Героя Социалистического Труда, народного артиста СССР, он лауреат Ленинской и Государственных премий СССР.
Н. Заболотная