Ежегодник пямятных музыкальных дат и событий 1988г.

ДЕКАБРЬ



О музыке, композиторах, музыкантах, исполнителях - знеменательные, памятные, юбилейные даты

 

 

1 декабря
70 лет со дня рождения
Платона Илларионовича МАЙБОРОДЫ

 

 

Часто так бывает, что люди забывают фильм или спектакль, а песня, впервые прозвучавшая в нем, получив путевку, живет самостоятельно, поется в различных вариантах исполнения. Больше того, такая песня иногда становится своего рода визитной карточкой ее создателя, ибо в ней фокусируется все мастерство композитора, весь его талант. Так случилось с известной каждому из нас песней "Рушничок" П. Майбороды. Созданная в 1959 году, она вот уже три десятилетия поется практически во всех уголках мира, на всех языках. Директор известной фирмы "Русская книга", что в Вашингтоне, м-р Кам-кин рассказывал, что когда он приобрел грампластинку с песней Майбороды 'ЧРидна маты моя" (вариант названия песни "Рушничок"), то некоторое время прокручивал ее бесперебойно при максимальной звучности и открытых настежь дверях и окнах, поскольку послушать песню всегда желающих было много. "Подходили новые и новые слушатели. Слышался шепот, украинские слова, блеснула слеза - тоска в глазах. Но рядом стоят парни и девушки ~ стопроцентные американцы, которые, возможно, впервые слышат странный для них язык. Их так же тянет к собравшимся послушать чудную украинскую песню, музыка которой дарит наслаждение сердцу", - пишет В. Кузин в книге о П. И. Майбороде.

В истории музыки два талантливых музыканта из одной семьи - явление довольно редкое, тем более два талантливых композитора. Платон Май борода - младший брат ныне известного украинского композитора Георгия Майбороды - родился в селе Пелеховщина на Полтавщине в крестьянской семье, необычайно любившей музыку. Как и старший брат, Георгий, Платон играл в семейном струнном ансамбле на балалайке, инструменте, который в ту пору был почти в каждой семье, а затем и в школьном кружке. В 1936 году -он студент музыкального училища в классе композиции Л. М. Ревуцкого, а через два, года, как одаренного юношу, его переводят в Киевскую консерваторию уакже в класс Ревуцкого. Ежегодно он\ выезжал в различные области Украины с фольклорными экспедициями, что дало ему возможность непосредственир познакомиться с певческой культурой народа. Результатом одной из поездок явился цикл обработок гуцульских песен для голоса с фортепиано, Привлекший внимание специалистов и слушателей.
В годы Великой Отечественной войны Майборода участвовал в обороне Киева, служил в войсках связи, в конце войны руководил военным ансамблем песни и пляски одного из соединений Красной Армии. Консерваторию закончил в 1947 году симфонической увертюрой "Прометей". В дальнейшем композитор сосредоточил все свое внимание на песне.

Работая на педагогическом поприще в конце 40-х - начале 50-х годов, он создал несколько циклов песен: для детей, о героях-партизанах, о мире, о Героях Социалистического Труда. Последний был создан в содружестве с поэтом А. Ющенко и явился началом нового направления в вокально-хоровом жанре. Своего рода песни-портреты конкретных людей (М. Лысенко, М. Озерного, О. Хобту) органично вписались в культурный быт села. Цикл был удостоен Государственной премии СССР (1950).
Ряд песен композитор посвятил Киеву. Среди них известный "Киевский вальс", ставший позывными сигналами Киева, в котором удачно сплелись ярконациональные мотивы с ритмом и характером вальса.
Не меньшей известностью пользуется песня "Белые каштаны". Написанная для мужского дуэта, она вобрала в себя интонационные и эмоциональные черты украинского романса и по сути дела стала одной из первых, наиболее удачных лирических песен композитора.
С песенным творчеством тесно связана работа Майбороды в области музыки для театра и кино, где на песенной основе композитор создает целые музыкальные сцены. Именно в кино впервые прозвучали его вошедшие в золотой фонд страны песни "Мы пидем, дэ травы похыли" и "Ридна маты моя". Музыка к кинофильму "Годы молодые", где впервые прозвучала песня "Рушничок", получила первую премию на II Всесоюзном фестивале кинофильмов.

В различных областях (лирическая тематика, героико-патриотическая, гражданская, эпическая) композитором было создано более ста песен. Большинство из них приобрели огромную популярность и вошли в быт миллионов людей. Музыкальный стиль П. Май-бороды отличается яркостью украинского национального склада, вместе с тем песенный язык композитора неповторимо индивидуален. Многие его песни получили широкое международное признание.
Песенное творчество Майбороды получило высокую оценку в нашей стране. Он первый из украинских композиторов удостоен Государственной премии Украинской ССР имени Т. Г. Шевченко. Ему присвоено звание народного артиста УССР. Он также награжден орденом Ленина.
А. Пересада