Ежегодник пямятных музыкальных дат и событий 1988г.

ИЮЛЬ



О музыке, композиторах, музыкантах, исполнителях - знеменательные, памятные, юбилейные даты

 

 

6 июля
70 лет со дня рождения Юджина ЛИСТА

 

 

Советские любители музыки неоднократно встречались с искусством Ю. Листа - артист выступал с концертами в Москве и Ленинграде, Киеве и других городах, сделал несколько грамзаписей на фирме "Мелодия", неоднократно был членом жюри пианистов Международного конкурса имени П. И. Чайковского.
"Еще со времен Антона Рубинштейна американская музыка испытывает влияние русской. В молодости я буквально преклонялся перед Сергеем Рахманиновым, не пропускал его концертов", — рассказывал во время одного из своих приездов в Москву американский пианист Юджин Лист.
Первая незабываемая встреча Юджина Листа с советскими музыкантами произошла летом 1945 года в Потсдаме. После исторической Потсдамской конференции состоялся торжественный концерт, в котором участвовали Владимир Софроницкий, Давид Ойстрах и Ю. Лист.

Пианист родился в Филадельфии в семье выходцев из России. Мать его, неплохая пианистка-любительница, рано начала обучать мальчика игре на фортепиано. Когда ребенку было пять лет, семья переехала в Калифорнию. Там, в студии Ю. Сатро-Сейлера, и начались серьезные занятия музыкой. Ребенок проявлял недюжинные способности и к двенадцати годам настолько овладел фортепиано, что исполнил Третий концерт Л. Бетховена с оркестром под управлением А. Родзинского. Это был первый успех. Родители решили отправить Юджина в Нью-Йорк, в Джульярдскую школу. По пути в Нью-Йорк семья остановилась в Филадельфии, где в это время проходил конкурс молодых пианистов, победитель которого получал право заниматься у прославленного педагога О. Самаровой. Юджин Лист решил попробовать свои силы и неожиданно для себя стал победителем конкурса. С 1931 года он занимался с Самаровой в Филадельфии, а затем вместе с ней переехал в Нью-Йорк.

В 1934 году Юджин Лист как лучший ученик Джульярдской школы был приглашен исполнить фортепианный концерт Р. Шумана с Филадельфийским симфоническим оркестром под управлением Л. Стоковского. И тут произошло событие, ставшее поворотным в судьбе начинающего артиста: Стоковский получил из СССР партитуру Первого фортепианного концерта молодого и неизвестного в Америке Д. Д. Шостаковича и попросил выучить этот концерт вместо объявленного. Лист с энтузиазмом приступил к работе, в короткий срок подготовил новое сочинение и блистательно его исполнил. За премьерой последовало исполнение концерта во многих городах. Это было первое знакомство американской публики с концертом Шостаковича, ставшим сразу популярным. В декабре 1935 года концерт впервые прозвучал в Нью-Йорке, дирижировал О. Клемперер. Молодой пианист приобрел широкую известность и к моменту окончания Джульярдской школы не имел недостатка в приглашениях.

Началась Вторая мировая война. В 1942 году Ю. Лист записался добровольцем в армию и вскоре был направлен "за океан". В строю он пробыл недолго, став солдатом "развлекательной команды" - "ездил с концертами из части в часть, играя на рояле, установленном в кузове грузовика". По возвращении на родину в 1945 году перед Юджином Листом открылись блестящие перспективы. Он много концертирует у себя на родине и за ее пределами, часто записывается на пластинки, успевает заниматься с учениками Истменскул в Рочестере, концертирует как солист и в ансамбле с женой, скрипачкой Кэрол Глен. Пресса отмечает "импровизационную свободу, красоту звука, артистизм". Репертуар пианиста обнаруживает глубокую эрудицию, смелость, активный поиск и нетрадиционность мышления - наряду с концертами, сонатами и пьесами классического и романтического направления (Бетховен, Брамс, Шопен, Шуман) здесь широко представлены произведения современных авторов (Гершвин и Мак-Доуэлл, Рейнгалд и Готшалк, Вила Лобос, Чавес, Барро). Значительное место занимает русская и советская музыка, особенно Чайковский и Шостакович. Два фортепианных концерта Шостаковича, записанные в 1974 году в Москве на фирме "Мелодия", относятся к высшим исполнительским достижениям артиста. В ансамблевом репертуаре также проявляются пытливость и поиск - достаточно вспомнить, что К. Глен и Ю. Лист были первыми исполнителями неизвестной прежде сонаты Ф. Листа на тему Шопена, участвовали в премьере "Пира Эзопа" М. Розенталя. Современная музыка в программах Юджина Листа нередко сочетается с произведениями старых мастеров — Куперена, Дакена, Грауна.

"Артист в целом весьма интересный, - пишет "Рух музичны" после концертов Юджина Листа в Варшаве. - Его игра несколько неровна, настроения переменчивы, может сыграть кое-что странновато. Он немного оригинал, но умеет очаровать слушателя незаурядным мастерством и несколько старомодным обаянием".
Е. Баркова