Ежегодник пямятных музыкальных дат и событий 1988г.

МАРТ



О музыке, композиторах, музыкантах, исполнителях - знеменательные, памятные, юбилейные даты

 

 

25 марта
80 лет со дня рождения
Владимира Викторовича НАГОРНОГО

 

В. В. Нагорный - один из талантливых представителей старшего поколения в балалаечном исполнительстве, целиком посвятивший всю свою жизнь народно-инструментальной музыке.
Он родился в Таганроге в семье рабочего-железнодорожника. Балалайкой увлекся в шестилетнем возрасте. После Великой Октябрьской социалистической революции в течение ряда лет играл в полупрофессиональном оркестре народных инструментов, руководимом В. В. Хватовым. Там же играл и В. Г. Захаров, впоследствии художественный руководитель хора имени М. Е. Пятницкого. Здесь же, в Таганроге, Нагорный обучился игре на балалайке, овладел теорией музыки.

С шестнадцати лет Нагорный часто выступает в концертах: в городском театре, в Чеховской библиотеке. Местная пресса с восторгом отмечает игру талантливого молодого музыканта. В 1929 году юношу направляют в Первый московский музыкальный техникум при консерватории, где он успешно совмещает учебу с работой в различных концертных организациях Москвы, выступает по радио.
Среди наставников Нагорного в музыкальном техникуме были выдающийся русский советский композитор и дирижер М. М. Ипполитов-Иванов (теоретические дисциплины), а также А. С. Илюхин (балалайка). Ипполитов-Иванов очень высоко отзывался об исполнительском творчестве молодого музыканта. Нагорному часто приходилось выступать с известными артистами: В. И. Качаловым, Н. П. Хмелевым, И. В. Ильинским, А. П. Кторовым, В. Я. Хенкиным, Л. А. Руслановой, А. Ф. Борисовым, Н. А. Обуховой и др. С 1932 года Нагорный - штатный артист военно-театрального бюро ЦДКА (ныне ЦДСА), а с 1934 по 1936 - артист Государственного объединения эстрады и цирка. В 1937 году Нагорный был принят в Москонцерт, где проработал около сорока лет.

Нагорный, один из первых советских артистов и исполнителей на балалайке, во второй половине 30-х годов представлял за рубежом советское инструментальное народное искусство. В 1938 году его балалайка звучала в Улан-Баторе и Варшаве.
В годы войны Нагорный в составе фронтовых бригад выступал перед бойцами различных фронтов. После войны он побывал во многих зарубежных странах, и везде искусство Нагорного воспринималось восторженно.

За свою долгую артистическую жизнь Дагорный записал более двадцати пяти грампластинок. Профессиональным исполнителям на балалайке имя Нагорного известно по его многочисленным обработкам и переложениям. Самые популярные из них - "Красный сарафан" и Фантазия на темы вальсов Андреева -находятся в репертуаре балалаечников со дня их появления. Многие его обработки вошли в учебные программы музыкальных учебных заведений. Поистине пророческими оказались слова наставника Нагорного Ипполитова-Иванова, высказанные им в начале творческого пути музыканта: "Владимир Викторович Нагорный несомненно обладает виртуозным талантом для игры на балалайке. У него есть отличный ритм и музыкальность, что гарантирует ему прочный артистический успех в его концертной деятельности; от души желаю ему успехов, в которых не сомневаюсь." В памяти "народников сохранится образ В. В. Нагорного, высокоинтеллигентного, доброго, бескорыстного, всегда жизнерадостного человека и прекрасного музыканта-исполнителя.
А. Пересада