Ежегодник пямятных музыкальных дат и событий 1988г.

МАЙ

Н. Богословский



О музыке, композиторах, музыкантах, исполнителях - знеменательные, памятные, юбилейные даты

 

 

22 мая
75 лет со дня рождения
Никиты Владимировича БОГОСЛОВСКОГО

 

 

Творчество Н. В. Богословского широко известно в нашей стране и за рубежом. Его музыке свойственны доходчивость, мелодическая ясность, простота, юмористичность.
Композитор родился и вырос в музыкальной семье. Бабушка и мать были пианистками, дядя - Г. М. Поземковский - солистом Мариинской оперы.

Три важных этапа в своей жизни выделяет Никита Владимирович: до войны, война, после войны, подчеркивая при этом, что первые два - "самые главные". А до войны была юность и начало творческой жизни. Большим событием в жизни Богословского стала встреча и занятия с А. К. Глазуновым -"живым классиком", как его называли студенты консерватории. Два года 1928 - 1929 Богословский проучился в ленинградской Центральной музыкальной школе, а затем поступил в консерваторию. Его педагогами были В. В. Щербачев, М. О. Штейнберг, М. М. Чернов, X. С. Кушнарев. Среди первых творческих сочинений были поэма для голоса и симфонического оркестра "Казнь декабристов", опера "Ревизор".
В 1936 году Богословскому предложили озвучивать кинофильм "Остров сокровищ". В этот период начал формироваться стиль композитора.

Знаменательным было появление на свет песни "Любимый город" (слова Е. Долматовского). Созданная в тревожное предвоенное время, она стала символом веры в самое дорогое и близкое, символом любви к Родине. В 1942 году появилась необычайно популярная песня Богословского 'Темная ночь" -гимн верности и преданности. Во время войны композитор выступал с концертами в воинских частях. Тогда же было задумано большое симфоническое произведение по поэме А. Т. Твардовского "Василий Теркин". Существует две редакции этого произведения - девятичастная сюита и симфоническая поэма.
Другим лейтмотивом творчества Богословского является гражданская война. Этой теме посвящена Первая симфония, вокальный цикл "Чистые пруды", опера "Соль" по рассказам И. Бабеля.
Многие знают Никиту Владимировича как писателя-юмориста. Еще до войны были опубликованы его шуточные стихотворения, пародии, сатирические миниатюры. Книги "Божество и убожество", "Музей муз", "1000 мелочей", "Очевидное, но вероятное", "Великий немой", "Муки вторчества", "Зануда" свидетельствуют о том, что литература для Богословского не увлечение, а вторая профессия, дополняющая первую и обогащающая ее.

Яркую, запоминающуюся музыку создал Богословский к "Божественной комедии" И. В. Штока и к лирической драме А. А. Блока "Роза и крест", поставленной в Театре имени Евг. Вахтангова. На тексты Блока композитор написал также оперы "Незнакомка" (1972) и "Балаганчик" (1976).
Н. Римская