И. Мартынов - Мануэль де Фалья

Музыкальная литература

М. Фалья ноты



Зарубежная музыка - Мастера XX века
Эта книга о классике испанской музыки, который вывел испанскую
музыкальную культуру на мировую арену. Автор увлекательно рассказывает о жизни композитора, его окружении, об исторических событиях,
свидетелей которых он был, о невероятной требовательности к себе при
работе над произведениями, о концертной деятельности, знакомят читателей с историей создания сочинений Фальи. Жизнь и творчество

 

 

Скачать книгу
И. Мартынов
Мануэль де Фалья

"Советский композитор", 1986г.
(pdf 15.8 Мб)

Содержание:

 

ПРЕДИСЛОВИЕ
Испания, ее жизнь и культура всегда пробуждали живой интерес в нашей стране. Неизменной любовью пользуется у нас испанская музыка, ей посвящено немало статей, а за последнее время и книг. Тема Испании вдохновляла и вдохновляет советских композиторов. Все это знаменательные факты, имеющие не только музыкальное, но и общественное значение, они свидетельствуют об укреплении культурных связей наших народов.

Впечатляющая сила испанской музыки связана с коренными душевными качествами создавшего ее народа — его сердечностью, благородством и мужеством, позволившими выстоять в суровой борьбе за право жить на своей земле. В ней проявились черты характера и темперамента, ярко отображенные в фольклоре и композиторском творчестве, начиная от авторов средневековых романсерос и мастеров «золотого зека» вплоть до эпохи Ренасимьенто, выдвинувшей всемирно известные имена Альбениса и Гранадоса. Одним из ярчайших выразителей испанской музыкальной культуры явился и Мануэль де Фалья.
Вместе со своими старшими современниками он стал воплощением самобытности родной музыки, которая уже давно — со времен Глинки — пробуждает отклик в наших сердцах.
Искусство Фальи обладает в высшей степени качеством общительности. Благородная сдержанность выражения, правдивость художественных образов, мелодическое богатство равно привлекают и профессионалов, и любителей музыки. Каждая встреча с творчеством испанского композитора обогащает и приносит радость.

Начиная с 20-х гг. музыка Фальи привлекает внимание и нашей музыковедческой мысли. Важную роль в ознакомлении советской общественности с жизнью и творчеством испанского композитора сыграла книга Ю. Крейна, появившаяся в 1960 г. Этому содействовал и выпуск в свет избранных статей Фальи. Все это позволило создать новую монографию, в которой личность и творчество мастера рассматриваются в связи с общими тенденциями развития испанской и европейской музыки XX ст.
Об этом говорили многие из ее мастеров, от Дебюсси и Равеля до Стравинского, Казеллы, Пуленка и многих других. Все они отмечали оригинальность и новизну его музыки как одного из важнейших феноменов современного искусства.

При всей своей ясности музыка Фальи ставит сложные проблемы
перед исследователем, ибо каждое произведение композитора — это концентрат творческой мысли, выраженной в строгих музыкальных идиомах. Тем увлекательнее проникать в его звуковой мир. Главным ориентиром является, конечно, сама музыка и авторские высказывания о ней. Но в то же время монографическое исследование требует освоения обширного материала. Сейчас здесь открылись большие возможности: за последние десятилетия, и в особенности в 70-е гг., появилось
много книг, часто открывающих новые аспекты в изучении проблемы.
Автор настоящей книги стремился использовать по возможности все материалы о Фалье и его окружении, опубликованные до 1980 г. в Испании и других странах. Хотелось также дать сжатую характеристику всех его произведений, включая «Атлантиду», оставшуюся незавершенной, но вписавшуюся в общую творческую картину. Главное
внимание уделено, конечно, вершинным достижениям композитора, на которых зиждется его мировая известность.

Книга потребовала многих и многих материалов, в получении которых оказали неоценимую помощь сотрудники нотной библиотеки Союза композиторов СССР. Хочется искренне поблагодарить их, а также работников издательства «Советский композитор» и всех тех, кто добрым словом и советом помог осуществлению этого труда.

Скачать книгу Скачать книгу