С.Хентова - Мелодии великого времени

Марсельеза



Рассказ о создании песни Марсельеза (La Marseillaise)

 

 


1 2 3 4 5 6


 

Эту песню пели тише других, но она звучала сильнее всех и обнимала людей, как воздух мартовского дня — первого дня грядущей весны.
— Пора нам это на улице запеть! — угрюмо говорил Весовщиков».
Рабочие с песней вышли на демонстрацию: «— В ряды, товарищи! Да здравствует праздник свободных людей! Да здравствует Первое мая!
Толпа слилась плотнее. Павел махнул знаменем, оно распласталось в воздухе и поплыло вперед, озаренное солнцем, красно и широко улыбаясь.

Отречемся от старого мира.

— раздался звонкий голос Феди Мазина, и десятки голосов подхватили мягкой, сильной волной:

Отрясем его прах с наших ног!

Мать с горячей улыбкой на губах шла сзади Мазина и через голову его смотрела на сына и на знамя. Вокруг нее мелькали радостные лица, разноцветные глаза — впереди всех шел ее сын и Андрей. Она слышала их голоса
— мягкий и влажный голос Андрея дружносливался в один звук с голосом сына ее, густым и басовитым.
Вставай, подымайся, рабочий народ, Вставай на борьбу, люд голодный!.
И народ бежал встречу красному знамени, он что-то кричал, сливался с толпой и шел с нею обратно, и крики его гасли в звуках песни, — той песни, которую дома пели тише других, — на улице она текла ровно, прямо, со страшной силой. В ней звучало железное мужество, и, призывая людей в далекую дорогу к будущему, она честно говорила о тяжестях пути. В ее большом спокойном пламени плавился темный шлак пережитого, тяжелый ком привычных чувств и сгорала в пепел проклятая боязнь нового.»
Агитационное, пропагандистское значение песни ярко определяется ее неоднократным упоминанием на страницах большевистских газет начала нашего века.

 

Слова к Марсельезе Лаврова
Петр Лавров, автор слов «Рабочей Марсельезы»

 

«Рабочая Марсельеза» стала гимном пролетариата в революцию 1905 года:

Отречемся от старого мира,
Отряхнем его прах с наших ног!
Нам враждебны златые кумиры,
Ненавистен нам царский чертог.

В. И. Ленин, излагая в своих статьях факты революционной активности пролетариата Москвы осенью и зимой 1905 года, писал: «В воскресенье 25 сентября (8 октября) события сразу приняли грозный оборот. С 11 часов утра начались скопления рабочих на улицах, — особенно на Страстном бульваре и в других местах. Толпа пела Марсельезу». 9 декабря, отмечал В. И. Ленин, по Большой Серпуховской улице солдаты шли с «Марсельезой» присоединяться к восставшим.

 

Очевидец расстрела по приговору военно-полевого суда в 1906 году двух бесстрашных революционерок Насти Мамаевой и Гали Бенедиктовой писал в одном из последних
номеров нелегальной большевистской газеты «Казарма» о том, как с пением «Рабочей Марсельезы» умирали героини: «Они пели шесть минут. В это время с солдатами происходило нечто необыкновенное. На первую команду „пли!" выстрела не последовало. На вторую — стреляли в ноги, так что пули застряли в земле. Во время пения „Марсельезы" многие солдаты рыдали».
Тульский корреспондент ленинской газеты «Искра» сообщал о демонстрации в его городе: «Далеко разносятся мощные, стройные звуки красивой песни „Ненавистен нам царский чертог". Женщина разбрасывает направо и налево прокламации. а рабочая толпа продолжает свою песню свободы — русскую „Марсельезу".».

Сборник Песни революции
Сборник «Песни революции», издание ленинской «Искры» (Женева, 1902), где была опубликована «Марсельеза»

Из Тифлиса (ныне Тбилиси) передавали о проводах на вокзале осужденных в ссылку революционеров: «Перед третьим звонком рабочие оттеснили, разместились около арестантского вагона, затем запели „Отречемся от старого мира" и выкинули красное знамя с надписью: „Долой самодержавие!" Поезд двинулся тихо, а наравне с ним, рядом с арестантским вагоном, двигались стройной массой рабочие, над головами которых развевалось красное знамя».

1 2 3 4 5 6