Д. Кабалевский - Дорогие мои друзья

ЧЕМ НАМ ДОРОГО ИСКУССТВО

Д.Кабалевский (ноты)



Книга советского композитора

 

ГЛАВНЫЙ КОМСОМОЛЬСКИЙ КОМПОЗИТОР

 

 

Год за годом из-под пера множества композиторов выходят десятки, сотни, а может быть, тысячи песен. Через киноэкраны, концертные эстрады, радио, телевидение и грампластинки песни эти начинают свой жизненный путь, оказывая гигантское влияние на музыкальные вкусы людей, становясь своего рода фоном, на котором развивается музыкальная культура народа.
Никогда, вероятно, не писалось так много песен, как сегодня. Их пишут и прославленные зрелые мастера, и талантливая молодежь, и одаренные, но малограмотные дилетанты, и бездарные, но опытные ремесленники, и откровенные пошляки-халтурщики.

Нелегко разобраться в этом пестром, неравноценном, бурно и стремительно несущемся потоке, непросто все заметить в нем, услышать, воспринять, оценить. Жизнь, однако же, все замечает, все слышит, всему дает справедливую оценку и справедливо назначает каждой новой песне длительность ее жизненного пути: одним дарит годы, другим месяцы, недели, а - то лишь минуты, потребные для того, чтобы единственным исполнением песня обнаружила свою мертворожденность. Редким, счастливым песням жизнь дарит долголетие, даже обещает бессмертие.

Вот почему так радостно, когда в мире песенного искусства — мире увлекательном, таком нужном людям и так ими любимом, — возникают и живут среди нас и вместе с нами явления талантливые, яркие, индивидуально-неповторимые, свободные от влияний скоропреходящей моды, явления, рожденные самой жизнью и потому становящиеся частью этой жизни. Именно таково песенное творчество Александры Пахмутовой. Я не берусь сейчас судить о том, какие из песен наших дней обретут долголетие, но у меня нет никаких сомнений в том, что среди этих песен обязательно будут песни Пахмутовой.
И дело не только в ее чудесном таланте, дыхание которого ощущается в любой ее песне, в их мелодической увлекательности и характерности, в богатстве творческого воображения, в свободе от рутины, а главное — от моды.
Дело и не в превосходном мастерстве, позволяющем Пахмутовой равно свободно и безупречно писать и простенькую песенку для малышей, вроде подлинной жемчужинки остроумия — «Кто пасется на лугу?», и сложную симфоническую партитуру, подобную сравнительно недавно сочиненному Концерту для оркестра.
Дело прежде всего в том, что Пахмутова очень рано нашла свою жизненную, а следовательно, и творческую тему и навсегда осталась верна ей. Тема эта — образ советского молодого человека, духовный мир нашей молодежи, нашего юношества, их мысли и чувства, их жизнь.
Этот мир Пахмутова знает глубоко и тонко — это ее собственный мир. И героев своих песен она знает, как собственных, личных друзей. Но она не просто запечатлевает их, не «фотографирует» их в своих песнях. Она показывает их и такими, какие они есть, и такими, какими они должны быть. Поэтому, узнавая себя в зеркале пахмутовских песен, наши девушки и юноши понимают и чувствуют, какими они могут и должны стать, если будут стремиться к лучшему, о котором рассказывают песни их любимого композитора. Песни Пахмутовой словно протягивают им дружескую руку, и любовно, с предельным уважением, без назидания, без поучений рука эта ведет нашу молодежь в прекрасный мир дружбы и любви, труда и подвига, красоты и благородства. Вот в чем неотразимая, действенная сила песен Пахмутовой, вот что вызывает желание подарить ей почетное звание «Главного комсомольского композитора».

* * *
Какое бесчисленное множество написано и пишется у нас лирических песен, песен о любви! Но много ли среди них таких, услышав которые наши девушки и юноши могли бы сказать: «Какое было бы счастье, если бы судьба подарила мне такую любовь!»
Первой среди именно таких песен я, не колеблясь, назову «Нежность» Пахмутовой. Вспомните кинофильм «Три тополя на Плющихе». Какой удивительный аромат благородства, душевной красоты, подлинной нежности придает всему фильму эта песня! Признаюсь, про себя я всегда называю этот фильм не так, как назвали его авторы, а всего лишь одним словом — «Нежность».
А разве не относится к числу редких удач в области песенной лирики другая песня Пахмутовой — «Мелодия»? Не случайно, я думаю, в словах «Мелодии» мы снова слышим выразительно пропетое слово «нежность». Не так уж много можно вспомнить в мире современной песенности таких же чистых, благородных и глубоких песен о любви, как «Нежность» и «Мелодия».
Бесконечно много написано у нас и пишется сейчас песен, в которых тема молодости связана с темой Родины, песен гражданственных по своему характеру и содержанию. Но многие ли из них поются не только по радио и телевидению, в концертах и с киноэкранов, а вот «просто так», в повседневной жизни, по собственному почину, по внутренней потребности?!
И опять первая песня, которую я здесь назову, будет песня Пахмутовой — «Песня о тревожной молодости», своеобразный собирательный портрет нашей молодежи, ее лучших гражданственных черт, портрет, написанный в увлекательных романтических тонах. А в одном ряду с «Тревожной молодостью» можно ли не назвать «Геологов» или «Главное, ребята, сердцем не стареть!»! А мужественная, трагедийно напряженная, одна из лучших песен Пахмутовой — «Горячий снег»! А пронзительно скорбная, созданная в лучших традициях эпического фольклора — «Кто отзовется»! Как близко, несмотря на кажущееся различие, стоят эти песни друг к другу! И к ним вплотную примыкают популярнейшие, гордо устремленные вперед юношеские песни — «Орлята учатся летать» или «Гайдар шагает впереди».
Глубокое слияние лирики и мужественности определяет направленность всего песенного творчества Пахмутовой, характернейшие черты ее стиля. При этом нельзя не подчеркнуть, что лирика и мужественность, если так можно сказать, никогда не расстаются друг с другом в творчестве Пахмутовой. Лирические нотки мы без труда услышим даже в самых героических ее песнях, а дыхание героики ощутимо даже в лиричнейшей «Нежности» (эта песня, рожденная образом Юрия Гагарина, упоминающая об Экзюпери, представляется мне своего рода музыкальным автопортретом самой Александры Пахмутовой) и в чудесном задумчиво-мечтательном «Звездопаде» (образ палатки «для новых орлят» далеко выходит за пределы пионерлагеря, становясь образом духовной эстафеты поколений).

* * *
Вершиной песенного творчества Пахмутовой, вершиной и по глубине и масштабности замысла, и по художественности его выполнения, стал пока (говорю «пока», предвидя впереди много работ Пахмутовой не меньшей силы) цикл «Созвездие Гагарина». Говорить об этом сочинении просто как о песенном цикле, по-моему, невозможно. «Созвездие Гагарина» не просто музыка и стихи — это памятник! Да, первый и до сих пор единственный музыкальный памятник прославленному герою. Замысел сложный и очень ответственный. Создать музыку, достойную имени Первого Космонавта, — не каждому такой замысел по плечу, не каждый рискнул бы взяться за него. А вот Пахмутова взялась. И ей он оказался по плечу.
Строгай и стройный песенный цикл вырастает из следующих одна за другой пяти частей: трех энергичных, маршеобразных, отделенных друг от друга двумя спокойными, распевно-лирическими. Цельности цикла способствуют и интонационные связи между частями, и четкие тональные соотношения, и, главное, последовательность образного развития.
Перед нами возникает картина недолгой, но прекрасной жизни Юрия Гагарина и его живой, многогранный образ — образ мужественного героя и простого, веселого парня; человека огромной силы воли и сердечнейшей нежности, редкого обаяния; человека, рожденного для подвига и трогательно любившего лирическую песню:.
Но не только этот сложный образ создала в своей музыке Пахмутова. Она выразила в ней и не менее сложный сплав чувств, возникающих в нашей душе, когда мы думаем о Юрии Гагарине, когда произносим его имя, ставшее сегодня легендой: восхищение, преклонение и гордость, но одновременно не исчезающую с годами печаль от сознания, что так рано и так трагично ушел из жизни этот «человек из сказки», что этого могло бы и не случиться.

«Человек из сказки»;. Такими словами — неожиданными, но "удивительно точными в своей образности — охарактеризован Юрий Гагарин во второй части «Созвездия» («Смоленская дорога»). Я до сих пор не говорил о стихах пахмутовских песен о ее соавторах — поэтах. Надо сказать, что Пахмутова очень чутко отбирает стихи для своих песен. Почти всегда эти стихи содержат запоминающееся идейно-смысловое зерно (это так важно для песни!) и оказываются достойными музыки, написанной на них. Мелодии пахмутовских песен подняли на своих могучих крыльях в долгий полет стихи многих авторов.
Чаще всего поэтическая основа песен Пахмутовой — стихи Николая Добронравова (иногда в соавторстве с Сергеем Гребенниковым). На его же стихи написано и «Созвездие Гагарина». Я считаю эти стихи самой большой его песенно-поэтической удачей. Они лаконичны, образны, ритмически упруги и, что в таком сочинении особенно важно, просты, искренни и взволнованны; они дают полный простор творческой фантазии композитора и вместе с тем подсказывают точное направление для этой фантазии. Трудно, впрочем, сказать, кто кому и что подсказывает в работе над песней, особенно когда речь идет о давнем сотрудничестве, каким является сотрудничество А. Пахмутовой с Н. Добронравовым. Да это и не важно. Важен художественный результат. А единство стиха и музыки в «Созвездии» — факт неоспоримый, в большой мере определяющий высокие художественные достоинства этого своеобразного волнующего цикла-памятника.
Соотношение частей впутри цикла создает цельную логичную драматургию, явно симфонического типа. Не скрою, мне очень хотелось бы услышать это произведение в симфоническом звучании с хором и солистами, как это и было, насколько я знаю, задумано автором и как она — отличный мастер симфонического оркестра — превосходно могла бы сделать.

* * *
У Пахмутовой, как у всякого настоящего художника, пет разных стилей. Нет стиля «для малышей», «для пионеров», «для комсомольцев», «для эстрады». Ее стиль, неколебимо противостоящий дурновкусию, связанному с влиянием западной эстрады, корнями своими уходящий в русскую народную песенность, многогранен, но един. И главная черта этого стиля — благородство.
Присущие этому благородству чистота, нежность и удивительная поэтичность (не исчезающие и в самых мужественных песнях) особенно естественно, «сами собой» возникают при исполнении ее песен в жизни, в самодеятельном (в самом прямом смысле этого слова) исполнении. Этого не сможет отрицать тот, кто хоть раз слышал традиционное вечернее (перед сном) исполнение «Звездопада» на берегу Черного моря в пионерлагере «Орленок» или непроизвольно рождающееся у туристского костра еле слышное звучание «Песни о тревожной молодости».
И еще есть в песенном творчестве Пахмутовой одно счастливое свойство: ее песни написаны как бы для всех и вместе с тем почти в любой из них есть нечто такое, что каждому хочется считать ее песней только для себя.
Думаю, что это и определяет широчайшую популярность и долговечность песен Александры Пахмутовой, самостоятельность ее пути во всем широком, многообразном и могучем движении советской песенности.