Д. Кабалевский - Дорогие мои друзья

НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ

Д.Кабалевский (ноты)



Книга советского композитора

 

 

Из писем артековцам

 

 

Сейчас среди наших ребят необычайно возрос и продолжает возрастать интерес к литературе и всем видам искусства. Быть может, особенно заметно это по отношению к музыке. Во множестве школ и пионерских дружин создаются разного рода клубы и кружки любителей искусства, особенно любителей музыки. Большое оживление заметно в детской и юношеской музыкальной самодеятельности. Концерты и беседы о музыке вызывают сейчас у школьников гораздо больший интерес, чем несколько лет назад. Все это очень хорошо, очень радостно. Все меньше и меньше становится ребят, которые относятся к искусству, к музыке как к чему-то скучному, неинтересному и вовсе не обязательному для человека. Вот об этом я и хочу сказать вам два слова.

Ведь каждый из вас должен в будущем стать не только хорошим профессионалом в какой-то одной, избранной вами области, но и разносторонне образованным человеком. Ведь никого из вас не удивляет то, что все ребята изучают географию, или ботанику, или математику, хотя, разумеется, далеко не все собираются стать в будущем географами, ботаниками или математиками. И вам всем, конечно, совершенно ясно, что каждый человек, независимо от избранной им профессии, для того, чтобы стать культурным человеком, должен овладеть многими предметами, ориентироваться хотя бы в основах современной науки, современной техники.

Но разве духовный мир по-настоящему культурного человека ограничивается только культурой научно-технической? Конечно же, нет! И эстетическая культура должна быть обязательной частью духовного мира человека. Наука и искусство пе противостоят друг другу, не исключают друг друга и не заменяют друг друга. Они по-разному, но одинаково сильно влияют на нашу жизнь, помогают нам познавать мир и строить новую жизнь. Если б не было науки — люди были бы безграмотными, темными и беспомощными в борьбе с природой. А если б не было искусства, люди были бы сухими, черствыми, бездушными, как машины-автоматы. И право же, трудно сказать, кто заслуживает большего порицания (а вместе с этим и жалости!) — инженер, полагающий, что музыка существует только для бездельников, или музыкант, ничего не смыслящий даже в элементарных вопросах науки или техники.
Вот почему именно в ранние годы каждый из вас должен стараться овладеть как можно лучше и основами наук, и основами искусств. Потом трудно будет наверстывать то, что упустите в детские, в юношеские годы. А ведь «духовный багаж» в отличие от обычного багажа обладает, между прочим, удивительным свойством: чем он больше, тем легче идти человеку по дорогам жизни, тем скорей он может рассчитывать на достижение цели, которую перед собой поставил.
Я от всей души желаю вам, дорогие мои друзья-артековцы, чтобы сбылись в жизни все ваши лучшие мечты. Только не забывайте, что мечтать можно, сидя на одном месте и сложа руки, даже лежа на артековском пляже под лучами жаркого крымского солнца (сейчас, правда, оно, вероятно, не слишком вас поджаривает!).

А вот осуществить свою мечту можно только долгим, упорным, целеустремленным творческим трудом, то есть таким трудом, который не боится никаких сложностей и который не просто слепо повторяет то, что было уже сделано другими, но и обязательно содержит в себе хоть крупицу новой человеческой мысли — это в равной мере относится и к науке и к искусству.
2 февраля 1963 г.