Д. Кабалевский - Дорогие мои друзья

ЕСТЬ О ЧЕМ ПОСПОРИТЬ

Д.Кабалевский (ноты)



Книга советского композитора

 

 

Из письма Светлане П.
г. Пермь

 

 

Милая Светлана, письмо Ваше я получил — оно шло до меня долго по той простой причине, что я живу не в Ленинграде, а в Москве.

Мне очень понравилось, как Вы пишете о музыке, о том, как ее любите, как верите в ее силу, как находите в ней выход своим чувствам (хорошо Вы написали: «пою не песню, а музыку»), и Ваше стремление к музыке мне понятно. Но вот дать какой-нибудь совет, как Вы просите, вряд ли смогу. Ведь' я Вас совершенно не знаю, не знаю самого главного — к чему у Вас есть способности, в какой области Вы могли бы лучше всего проявить себя. Сейчас Вы кончаете школу. Вы пишете, что у Вас будут две тройки: думаю, что отметки дают всегда очень приблизительное представление о знаниях человека, а о самом человеке и вовсе ничего но говорят. А вот, выбирая дальнейший путь, Вы выбираете свою жизнь. Не знаю, думали ли Вы об этом до сих пор. Музыка? Я могу понять Ваше стремление к ней, по ведь одного стремления мало. Музыка — профессия не только не менее простая, чем любая другая, но, напротив, еще труднее, чем многие другие. Музыкальная школа — 7 лет, училище — 4 года, консерватория — 5 лет. Итого — 16 лет. Конечно, иногда этот срок удается укоротить, но это бывает очень редко, и все равно меньше 12—14 лет ни у кого еще, кажется, не получалось.

.Я глубоко убежден, что каждый из нас должен выбирать себе тот путь, на котором он может больше всего пользы людям принести, а не только самому себе удовольствие доставлять. Ведь если говорить по-настоящему серьезно, то самое большое удовлетворение мы испытываем именно тогда, когда видим, что трудом своим приносим пользу людям. Чувствуете ли Вы, Светлана, что музыка могла бы стать для Вас именно таким путем? Может быть, она останется у Вас той дорогой частицей Вашей жизни, которая будет помогать Вам, приносить Вам радость, — это будет лучше, чем если Вы решите сделать ее главным делом своей жизни?!

Занятия пением — вот, мне кажется, наиболее реальный для Вас путь в музыку (если, конечно, подтвердится, что у Вас есть хороший голос и хорошие общие музыкальные способности).
Вы кончаете школу — значит, Вы уже взрослый человек. И, судя по Вашему письму, Вы уже научились и чувствовать и размышлять. Поэтому я говорю с Вами совершенно откровенно и серьезно — подумайте надо всем этим, не принимайте скоропалительных, необдуманных решений. И, кстати, подумайте, правы ли Вы, говоря о том, что если люди, занимающиеся точными науками, любят искусство, а люди, занимающиеся искусством, редко любят при этом заниматься точными науками, то, значит, «вторые люди неполноценны»! Ведь и точные науки и искусство — профессии для тех, кто ими профессионально занимается. Но, кроме того, искусство (и литература, конечно) существует для всех людей, независимо от их профессий, как важная часть всей духовной жизни, без которой ни один человек по-настоящему жить не может. После школы, где все (и будущий физик, и будущий музыкант) получают одинаковое общее образование, искусство продолжает существовать для всех (не говоря уже о профессионалах в этой области), а физика и математика (в масштабах сверх общего образования) становятся профессией только специалистов в этой области. Конечно, все мы интересуемся общими вопросами развития науки и техники, но сегодня это такие сложные области, что самодеятельности здесь быть не может. А вот в области искусства самодеятельность — весьма распространенная и очень хорошая область жизни!
15 июня 1968 г.

Кабалевский со слушателями
Впереди много увлекательного...