Рядом с С.Я. Лемешевым - книга
  Музыкальная литература

В книгу, посвященную 100-летию со дня рождения С.Я. Лемешева (1902-1977), вошли воспоминания о замечательном русском певце его жены В.Н. Кудрявцевой-Лемешевой и многих известных музыкантов, деятелей культуры, искусства, поклонников его творчества.Для широкого круга читателей. В книгу, посвященную 100-летию со дня рождения С.Я. Лемешева (1902-1977), вошли воспоминания о замечательном русском певце его жены В.Н. Кудрявцевой-Лемешевой и многих известных музыкантов, деятелей культуры, искусства, поклонников его творчества.Для широкого круга читателей.

 
  Лемешев (ноты)
 
 
 

 

 

Ноты в pdf для фортепиано

Ноты в pdf для фортепиано

 

 

книгу
Рядом с С.Я. Лемешевым

Составитель В.Н. Кудрявцева-Лемешева
"Музыка", 2002г.
только описание

Содержание:

 

К читателю

Книга «Рядом с С. Я. Лемешевым» названа так не случайно. Это рассказ о нашей совместной жизни, которая длилась двадцать семь лет. Она началась с 1950 года в доме на улице Горького (ныне Тверской), 25/9, где С. Я. Лемешев и жил все свои последние годы. Именно здесь, в этих стенах, Сергей Яковлевич вступил в новый этап творческой деятельности и повседневной жизни, и я всегда была рядом с ним, стремясь стать ему не только партнершей по сцене, но и верной женой и спутницей на жизненном пути.
Творческий путь Лемешева—это вечный поиск гармонии и правды, которые он черпал во всех видах искусства. Его фантазию питали не только литература, но и живопись. В своей заветной тетради он писал: «Для полного осуществления сценической правды и сценической красоты, к которым я стремился, мне было необходимо постигнуть и правду, и поэзию подлинной живописи». Он был увлечен не только работой над созданием новых ролей, совершенствованием пройденного, но и своими режиссерскими замыслами. И я прилагала все силы, чтобы создать обстановку в доме — спокойную, нежную, оберегающую творческого человека от неприятностей, волнений, — помогала ему во всем.
Мы всегда с уважением относились ко всему, что было нам дорого. Нас многое сближало даже в биографиях: с детства и юности — мечта стать артистами, профессионалами. И наш творческий союз подтверждал это. Сергей Яковлевич пронес через всю свою жизнь любимого Ленского в опере Чайковского «Евгений Онегин», а я — свою Татьяну. Другой его так же любимый образ Пушкина — Владимир Дубровский. Мне судьба подарила счастье быть пушкинской Машей в опере Направника «Дубровский» с Владимиром — Лемешевым. Сюда относится и работа над книгой «Путь к искусству».

Весь процесс изучения материалов, касающихся Сергея Яковлевича, его новой роли в опере или составления камерного репертуара, меня захватывал. И все больше осознавалось, какие же глубины своего великого таланта Сергей Яковлевич не успел раскрыть как музыкант и художник, обладавший легко ранимой и чуткой душой!
В своей статье «Дорогой мой человек» из книги «С. Я. Лемешев», вышедшей в 1987 году к его 85-летию, я хотела просто, без приукрашивания, поведать о том, что происходило в те годы. В книге были приведены воспоминания как людей искусства, так и его горячих поклонников и друзей. Однако, к моему огорчению, в разных изданиях книг, журнальных статьях кое-что было вычеркнуто. Например, в третьем издании книги Лемешева «Путь к искусству», которую удалось издать к его 80-летию в 1982 году, было изъято воспоминание Г. П. Вишневской о Сергее Яковлевиче, ибо они с Мстиславом Ростроповичем в те годы оказались изгоями. В книге «Рядом с С. Я. Лемешевым» я стараюсь привести не только дотоле неизвестные факты из биографии Лемешева, но и восполнить подобные пробелы.
В небольшом рассказе о себе я решила поведать читателям, кто я и как судьба привела меня к счастью быть рядом так много лет с С. Я. Лемешевым, человеком благороднейшей души и великим светочем в искусстве.
Я хотела бы поблагодарить тех, кто помог мне выстоять в моем тяжелом горе, а также многое сделать в память о великом артисте, моем незабвенном супруге, друге и человеке необыкновенного обаяния.
Божий дар, данный свыше Сергею Яковлевичу, был им отдан людям в полной мере.
Пусть будет благословенна вечная память о Великом сыне России — Сергее Яковлевиче Лемешеве.
Я. Я Кудрявцева-Лемешева

В. К Кудрявцева-Лемешева. ДОРОГОЙ МОЙ ЧЕЛОВЕК
ВОСПОМИНАНИЯ О С. Я. ЛЕМЕШЕВЕ
Т. Хренников. Явление природы
Т. Лаврова. На всю жизнь
И. Петров. Чудесный дар
В. Золотухин. Мой Лемешев
К Казанцева. Гордость оперной сцены
Г. Вишневская. Певец любви, певец печали
Т. Синявская. Магия имени
3. Долуханова. Родной, близкий, необходимый
П. Лисициан. Наша золотая пора
Л. Шилова. Глоток свежего воздуха
Е. Светланов, Народный артист
А. Григорьев. Солнечный наш человек
Е. Шумилова. Радость солнечного дня
О. Инсарова. Таловские встречи
М. Панченко. Первая любовь
Т. Леденёва. Воспоминания о Сергее Яковлевиче Лемешеве
Т. Бочарова. Первое впечатление и вся жизнь
А. Герасимов. Одна, но пламенная страсть... (Из записок заядлого театрала),
О. Жукова. Перст судьбы
С. Скребнева. Подарок Ленскому
О. Мещерякова. Все достигается трудом
И, и К Успенские. Единственный, неповторимый
В. Соренкова, «Под вашим руководством болею смело».
М Сорина. Лемешев — это музыка
Л. Масленникова. Поэт в пении
ЕЩЕ О НАШИХ ДРУЗЬЯХ И НАШЕЙ ЖИЗНИ
В. Н. Кудрявцева-Лемешева, Немного о себе
В. Н. Кудрявцева-Лемешева. О нашем друге
Из домашних альбомов
Дорогие мне письма, статьи, публикации
В.Н. Кудрявцева-Лемешева. КОГДА ЕГО НЕ СТАЛО


 
 
Наверх