М. Нестьева - Аркадий Островский

О ЛУЧШИХ ПЕСНЯХ

А. Островский ноты



Книги о жизни и творчестве, биографии композиторов, нотные сборники

 

Голос планеты слушайте все

 

 

Однажды, в песне «Пусть всегда будет солнце», Островский нашел замечательное по человечности решение темы защиты мира. И вот через несколько лет появляется «Голос Земли» (1965). Эта песня возникла по инициативе Комитета защиты мира. На конкурсе, проведенном им в честь всемирного конгресса в Хельсинки, она стала победительницей. Как все свои лучшие произведения, Аркадий Ильич написал ее сразу, па одном порыве вдохновения. Композитор и поэт (Ошанин) дали песне название «Молитва Земли»; оно и определило совершенно особый ее жанр. Авторы хотели возвысить звучание текста до некоей ритуальности: с призывом сохранить на земле мир и счастье они обращаются к могучим силам природы и разумным существам — людям.

«Голос Земли» — песня-плакат, песня-манифест. Зоны-сигналы главной попевки — заклинательно повторяющиеся кварты — открывают каждый куплет произведения. Торжественно-мужественный и в то же время танцевальный ритм сопровождения сообщает музыке оттенок особой приподнятости. Музыкальную ткань порой прорезает удар колокола (сложносоставный аккорд фортепиано).
Более светлый, мажорный припев песни взывает: »Все народы, все люди, все, кто верит и любит, все, в ком совесть жива, к вам мои слова!». В настойчивых возвратах к одному и тому же долгому звуку слышится пафос утверждения, надежды и веры. Припев разносится! вое громче, величественнее — мелодическая линия замедленно, как бы с трудом ширится, разрастается; повторяясь, основная фраза припева кончается на более высокой ноте, третий раз она начинается на терцию выше;
В эффектном заключении песни на органном пункте си-бемоль мажора (основной тональности припева) колоритно чередуются разные аккорды; композитор «приперчил» звучание диссонирующим звуком до-диез,. что еще более усиливает броскую плакатность концовки.

Люди с готовностью откликнулись на призыв, зазвучавший в новой песне. Вот выдержка из письма руководителя студенческого хора: «.В этом сочинении слышится могучая поступь миллионов, шагающих не по земле, а но Земному шару. Ваш «Голос Земли». Аркадий Ильич, не только пробудил и воспитал в моих недоверчивых к музыке химиках артистов и художников, по и так наэлектризовал зал, всю студенческую молодежь, что она неистово скандировала.».