С. Павчинский- Сонатная форма произведений Скрябина

I. ФОРТЕПИАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ РАННЕГО ПЕРИОДА

А.Скрябин



Музыка, книги, литература, ноты

 

Первая соната

 

 

Вот начало темы главной партии Allegro con fuoco первой сонаты:

Ноты для фортепиано


Лейтинтонация всего цикла —ход от примы к терции, энергия которого усилена задержанием, — представляет собой переосмысливание типичнейшей для Чайковского интонации, названной В. А. Цуккерманом «лирическим микроциклом». Но если у Чайковского подобные ходы в миноре имеют чаще ниспадающее направление, а в восходящем движении сопровождаются отступами вниз, что способствует меланхоличности, жалобности, то скрябинский микроцикл устремлен вверх. Низкий регистр создает суровость колорита, а ямбичность в сочетании с окончаниями мотивов на слабых долях весьма характерна для устремленных тем композитора. В первом же такте звучит и лейтгармония сонаты —септаккорд IV повышенной ступени — «гармония Чайковского» 5, постоянно применяемая и ранним Скрябиным. Этот аккорд дает импульс к появлению хода на тритон в последующих частях, придающего тематизму мрачную значительность.
Побочная партия олицетворяет лирическую сферу цикла. Романтическая трактовка темы выражена замедлением темпа (тепо mosso), мечтательность подчеркнута тональной зыбкостью:

Скачать ноты



Вариационное повторение начального периода расширено» (что характерно и для романтической миниатюры). Здесь происходит постепенный переход к активности посредством тональных, отклонений, внедрения интонаций как главной партии, так и заключительной, утверждающей торжество светлого начала. Таким образом первый этап развития знаменует победу «героя». Разработка возвращает в мир конфликтности, причем, драматизируются темы и побочной, и заключительной партий. Побочная партия репризы—кульминационная зона всего Allegro (единственный случай вплоть до девятой сонаты динамизации этого раздела). Заключительная партия восстанавливает соответствие с экспозицией, но в последующем небольшом дополнении пафос радости сменяется образом тревожного ожидания. Смены мажора и минора при уходе в низкий регистр порождают новое качество — преображение лейтинтонации, готовящей теперь своим пунктирным ритмом тему траурной коды.
В середине развитие интенсифицируется. Появляется новая, мелодически острая, экспрессивная тема, связанная с движением шестнадцатыми, которое продолжается и в репризе.
Медленные трели в басу придают и без того мрачному колориту нечто зловещее. Окончание в мажоре не приносит успокоения, так как тоника воспринимается скорее как доминанта следующей минорной части.
Финальное Presto — рондо-соната. Обе темы представляют собой раскрытие разных сторон одного образа: в рефрене —
Начальная тема второй части (простая трехчастная форма, до минор) — скорбный хорал:

Нотный пример


бушующей бури, в побочной партий — патетических возгласов борющегося героя:
Середина марша необычна: вместо лирического или героического трио в ней звучат таинственные, «потусторонние» гармонии, перебрасывающие своим хоральным изложением фактурную арку ко второй части.
Трактовка финала нетрадиционна, B нем взаимодействие различных образных сфер приводит к драматическому результату. Напомним, что «Патетическая симфония» Чайковского с ее медленным трагическим завершением не могла быть еще
известна молодому композитору, несмотря на совпадение года окончания обоих произведений.»
Тематизм первой сонаты обладает следующей особенностью:

Сонаты - ноты


Разработка заменена эпизодом, функцию которого выполняет варьированная вторая тема первой части. Теперь в изложении объединяются ее лирические варианты с кульминационным. Однако динамизированная реприза эпизода не развивается, а прерывается вторжением темы рефрена. Такая трактовка эпизода характерна для фабульного симфонизма — светлый образ показан как бы не в настоящем времени. Реприза завершается катастрофической развязкой, после которой, вслед за проведением теперь уже «сломленной» лирической мелодии в миноре, идет кода — Funebre, представляющая собой трехчастную форму da capo с небольшим заключением:

Ноты для фортепиано

Середина марша необычна: вместо лирического или героического трио в ней звучат таинственные, «потусторонние» гармонии, перебрасывающие своим хоральным изложением фактурную арку ко второй части. Трактовка финала нетрадиционна, BI нем взаимодействие различных образных сфер приводит к драматическому результату. Напомним, что «Патетическая симфония» Чайковского с ее медленным трагическим завершением не могла быть еще известна молодому композитору, несмотря на совпадение года окончания обоих произведений».

Тематизм первой сонаты обладает следующей особенностью: почти все темы произведения минорны, и родственны между собой. Важнейшая мажорная тема —тема побочной партии: первой части —подвергается образной трансформации на протяжении всего, цикла, чутко, реагируя на происходящие «события». Взаимодействие обеих групп,тем и создает развитие, условно названное нами «фабульным». Оно скрепляется лейт-гармонией (септаккордом IV повышенной ступени) и двумя лейтинтонациями —ходом f—g—as и мелодическим движением в рамках тритона, связанным с гармоническим, движением IV (повышенная)—t

Первая лейтинтонация проходит определенный круг развития. В конце первой части ход fr~g~as звучит в верхнем голосе в пунктирном ритме, эта обновленная интонация подхватывается в середине второй части и ляжет в основу темы кодьг сонаты. Вторая лейтинтонация запечатлена в теме той же второй части с ее тритоновыми ходами, В теме рефрена Presto-возникает «вертикальный синтез»: в басу( звучит ход f—g~as в качестве остинато, в верхних голосах — вариант второй лейт-интонации. При этом тема начинается в той же фактуре и в. том же регистре, что и тема первой части. Побочная партия, финала — снова вариант второй лейтинтонация (в c-irioll: с—fis—g)> а тема Fwneftre — «горизонтальный синтез»: затакт и первый такт темы —ход f - g - a$, в тактах 3 и 4 —вторая лейтинтонация, точно соответствующая теме второй части, регистр же тот, что в конце первой части. Активное движение басовых октав в темах Allegro и Presto трансформируется в: равномерные ходы между I—V ступенями. Ритм траурного марша воздействует далее и на первую лейтинтонацию: восходящее движение такта 3 (в партии левой руки) сменяется нисходящим, а в заключении выливается в нисходящий ход. as—f: активность движения от примы к терции сломлена, Она., гасится завершающим Сонату аккордовым ходом от терции к приме, подводящим итог всему развитию.
«Фабульное» значение сопоставления и развития тем минорной группы можно определить как чередование образов:, борьбы (первая часть), скорбного размышления (вторая часть), бури и катастрофы (третья часть с ее кульминацией), оплакивания (траурная кода). Это развитие укладывается в сонатно-циклическую форму. Форма же второго плана создается посредством трансформации темы побочной партии первой части, изменяющейся под воздействием тем минорной, группы. Образные оттенки, которые выражает эта, тема, примерно таковы: мечта (побочная партия экспозиции первой части), порыв к ней (ее реприза), светлое воспоминание (эпизод третьей части), «сломленность» (переход к коде).
Переплетение двух противоположных сфер, сближенных в трагической развязке (раздел от кульминации финала до коды), обусловливает напряжение музыкальной «фабулы».