В. Сафошкин - Лидия Русланова
  Ноты к песням Руслановой
Книги, литература, ноты
   
   
 

 

 

 

К СЕМИДЕСЯТИЛЕТИЮ ЛИДИИ РУСЛАНОВОЙ

 

 

 

Песни Л. Руслановой

Есть имена в искусстве, которые вызывают у людей чувства благодарности за радость, за легкую душевную грусть, за веселье, ну, в общем, за хорошие, искренние человеческие эмоции, которые артист, если он артист, всем своим существом и добрым ласковым сердцем возбуждает и у зрителей. Эти имена добываются не только дарованием, но и огромным трудом, великой затратой энергии, полной отдачей своего сердца людям.
Конечно, можно и обмануть зрителей, но надолго ли? Разоблачение придет быстро, как возмездие, и столь же быстро будет забыто имя человека, обманувшего наши ожидания.
Только имя, добытое правдой творчества, остается навсегда. Среди таких имен одно из наиболее ярких — Лидия Русланова. Она появилась на эстраде еще тогда, когда не было ни телевидения, ни радио. Зарабатывать успех надо было непосредственным общением с весьма требовательным зрителем:—зрителем, который помнил еще замечательную русскую певицу. Плевицкую. и в свете ее огромного дарования и успеха надо было заставить публику поверить в тебя.: Русланова сумела это сделать. Что же есть в ней такого, что : приковывает к Ней внимание и человеческие сердца? Искренность, сердечность, подлинно русская широта. И при всем этом какой-то особенный голос. Вот уж кого ни с кем не спутаешь — это Русланову.
А ведь основное достоинство каждого артиста, особенно эстрадного, индивидуальность!

Я помню молодую Русланову, когда она только появилась на нашей эстраде. Какое удивление вызвала она каким-то необычайный своеобразием! Успех был полный, он был понятен и закономерен.
Прошли годы, и Русланова стала любимой русской певицей. Грянула Великая Отечественная война, и тут артистка показала, что значит понимать свою роль в жизни. Туда, к бойцам, пошла ока. Там, на фронте, звучал ее мощный, призывный голос. Вместе с бойцами она пришла в поверженный Берлин и на ступенях разрушенного рейхстага воспела великую победу советского народа.
Руслановой семьдесят лет. Большую часть своей жизни она несла людям радость.
Пусть же для нее будут радостными все ее годы, пусть будут они счастливыми к светлыми.
ЛЕОНИД УТЕСОВ

 
 
Наверх

 

Главная