В. Сафошкин - Лидия Русланова
  Музыкальная литература
Книги, литература, ноты
   
  Ноты к песням Руслановой
 

 

 

 

Глава X
ПАМЯТЬ ЛЮДСКАЯ

 

 

...Нет, за будущее русской песни я спокойна. Не вижу, чтобы грозили какие-нибудь опасности. Пока жив русский народ — вечно жива будет и русская песня.
Лидия Русланова


.
В конце 2000 года мы отметили столетний юбилей со дня рождения великой Руслановой. По-разному, конечно. Центром юбилейных торжеств стала, естественно, Москва. Главным событием, на мой взгляд, был многочасовой гала-концерт в Концертном зале им. П.И. Чайковского, знавшем триумфы Лидии Андреевны. Он имел весьма символическое название «Земной поклон тебе». Поклониться Лидии Руслановой пришли многие ее бывшие коллеги по сцене, «творческие дети и внуки» Александра Стрельченко, Ольга Воронец, Геннадий Каменный, Людмила Рюмина, Владимир Девятов, Надежда Бабкина и очень многие другие солисты и ансамбли.
С самого начала всех приятно удивил Национальный академический оркестр народных инструментов России им. Н.П. Осипова, руководимый главным дирижером Николаем Калининым, с блеском исполнивший фантазию из песен Руслановой, в которой солисткой была. сама Русланова. Так умело на живое оркестровое исполнение был наложен голос певицы, что был создан удивительный эффект присутствия ее самой.
Подобные концерты прошли также в Государственном Центральном концертном зале «Россия», в Центральном Доме работников искусств, других творческих домах как в столице, так и во многих других местах по всей России. Особенно часто звучал голос Лидии Руслановой по радио. Не обошлось без знаменитых руслановских «Валенок» в телепрограмме «Доброе утро». И еще телевидение повторило снятый ранее кинематографистами Санкт-Петербурга двухсерийный документальный фильм о легендарной исполнительнице русских песен. А во Владимире, точнее, в том самом Владимирском централе, открылся для посетителей музей, содержащий редкие фотографии и документы, рассказывающие о многих знаменитых заключенных — Галине Серебряковой, Василии Сталине, Зое Федоровой, Лидии Руслановой.
В канун юбилея на родине певицы в Саратове состоялся Всероссийский конкурс русской народной песни имени Лидии Руслановой. Пять дней более девяноста конкурсантов со всех концов России демонстрировали искусство исполнения руслановских песенных жемчужин. Весьма символично, что лауреатом этого юбилейного песенного фестиваля стала землячка Лидии Андреевны Руслановой, солистка третьей саратовской городской школы искусств Валя Романенко. Приятно и то, что в рамках фестиваля прошел концерт Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н.П. Осипова под руководством Николая Калинина и, в какой-то степени, ученицы Руслановой, народной артистки России Александры Стрельченко, которая возглавляла жюри этого конкурса.

Русланова в Театре эстрады
Всех, кто приходит в московский Театр эстрады, встречает улыбка великой певицы

Прекрасный подарок к юбилею певицы-волжанки преподнес Александр Иосифович Гелис, написавший книгу «Зовут ее Русланова», добротно изданную в Самаре при поддержке Волжского автозавода им. 50-летия СССР и администрации города. Многие российские газеты разместили на своих страницах материалы о жизни и творчестве Лидии Руслановой, воспоминания людей, знавших Лидию Андреевну по жизни и на сцене.
К юбилею певицы был приурочен выпуск специальной почтовой марки, а также нескольких компакт-дисков и аудиокассет с лучшими произведениями из ее обширного песенного репертуара.
Казалось бы, все хорошо — вспомнили великую русскую певицу, отметили 100-летие со дня рождения, вспомнили и с особой охотой попели ее песни. Чего же еще? И все же, по моему твердому убеждению, этого мало. Разве Лидия Андреевна не заслужила мемориальной доски на своем доме? И почему бы не присвоить одной из улиц Москвы ее имя? Я не говорю о памятнике Руслановой в столице, но уж на ее родине это можно и нужно сделать. Поставили, когда захотели, прекрасный памятник (скульптор В. Клыков. — B.C.) руслановской предшественнице Надежде Плевицкой на ее родине в скромной деревне Винниково Курской области. И даже кинофильм о Надежде Васильевне сняли «Родной мой жаворонок» (режиссер Н. Ряполов. — В. С).

 

Валерий Сафошкин с ученицей Руслановой - Стрельченко
Валерий Сафошкин со знаменитой ученицей Руслановой —
Александрой Стрельченко после концерта, посвященного памяти Лидии Андреевны

По Черному морю ходит красавец теплоход «Леонид Утесов» (есть, конечно, и «Федор Шаляпин». — B.C.). Так разве испортит российский пейзаж теплоход «Лидия Русланова», идущий, скажем, по родной для нее и для нас Волге? Но нет пока такого судна.
Что там теплохода! Приличного песенного сборника с золотыми россыпями руслановских песен не издано за последние тридцать лет! Думается, что ее имя могло бы украсить и популярную книжную серию «Жизнь замечательных людей».
И разве справедливо, что всенародно любимая певица Лидия Русланова имела звание лишь заслуженной артистки РСФСР? Да, при жизни ее заслуги отметили весьма своеобразно: вошла в Берлин в одной шеренге с солдатами, пела в еще дымящемся логове фашизма, а медали «За взятие Берлина» не получила. Наградили орденом «Отечественной войны», а потом отобрали. При жизни начальствующие чиновники не любили Владимира Высоцкого, но после смерти дали-таки ему «народного». Так почему бы не сделать того же самого по отношению к Руслановой? Теперь это нужно не ей, а тем, кто еще не забыл свои корни, свои русские песни, Россию, Волгу, самих себя.

 
 
Наверх

 

Главная