Ежегодник - В мире музыки - 1986г.

Музыкальная литература



Книги, литература, нотные сборники

 

Вероника Дударова

С ГОРЯЧИМ СЕРДЦЕМ

 

 

«Не женское это дело—стоять за дирижерским пультом». Наверное, многим любителям музыки приходилось если уж не произносить, то во всяком случае слышать подобную фразу. Так ли это? Многолетняя и плодотворная деятельность народной артистки СССР Вероники Борисовны Дударовой заставляет поставить под сомнение это распространенное убеждение. Ее искусство завоевало признание десятков тысяч слушателей и у нас в стране, и за рубежом.

Конечно, в молодости нужно было обладать немалой смелостью, чтобы остановить свой выбор на дирижерской профессии. Однако именно эта «мужская» специальность с юных лет привлекала ее воображение. Живя в Баку, она пришла в зал филармонии на симфонический концерт ученицей детской музыкальной школы. И тогда же решила: она будет стоять за пультом! Многие коллеги, в том числе и представители «сильного пола», могли бы позавидовать настойчивости и целеустремленности этой девушки. После занятий в фортепианном классе музыкального училища при Ленинградской консерватории она переезжает в Москву и становится студенткой консерватории по той специальности, о которой мечтала долгие годы. В ее руках—дирижерская палочка, перед ней — раскрытая партитура.
Секреты этой во многом загадочной профессии Дударова постигала под руководством известных профессоров — Лео Морицевича Гинзбурга и Николая Павловича Аносова.
Так случилось, что в 1946 году молодая артистка, еще не кончившая консерваторского курса, впервые встретилась с Московским государственным симфоническим оркестром (тогда он назывался оркестром Московской областной филармонии). Вряд ли Дударова могла предположить, что пройдет пятнадцать лет, и она станет главным дирижером и художественным руководителем этого коллектива.
Разумеется, за этот долгий срок в творческой жизни артистки произошло немало значительных событий. Она много гастролировала по стране, выступала с различными оркестрами и солистами, работала над озвучиванием художественных фильмов, вела дирижерский класс в Московском институте культуры, а в 1960 году под ее музыкальным руководством в столице проходила декада осетинского искусства.

Вероника Дударова

Словом, на рубеже 60-х годов Вероника Дударова была уже опытным дирижером, и вполне закономерно, что ей было доверено возглавить один из крупных симфонических коллективов страны. И вот уже более двух десятилетий идут одной дорогой Вероника Дударова и Московский симфонический оркестр, который под ее руководством добился замечательных успехов. Неизмеримо возросло мастерство коллектива. Сейчас он является одним из главных «действующих лиц» столичных концертных сезонов, гастролирует вместе со своим руководителем по городам СССР, активно участвует в различных музыкальных фестивалях. Московский симфонический оркестр—постоянный гость традиционных музыкальных празднеств, которые проводятся на родине Чайковского в Воткинске. И в этом есть своя закономерность: музыка великого русского классика близка художественным устремлениям этого коллектива и его руководителя. Интерпретация многих его произведений принадлежит к лучшим достижениям Дударовой.

Музицирование артистки привлекает любую аудиторию непосредственностью переживаний, ярким темпераментом. Оно согрето силой искреннего чувства, импульсивной энергией. Это всегда ощущают слушатели, с которыми Дударова умеет установить самый тесный контакт. По складу своей творческой натуры она истинный романтик, романтик с горячим сердцем, что, впрочем, не мешает ей руководить оркестром твердо, уверенно, с холодной головой.

Трудно говорить о «границах» сегодняшнего репертуара Дударовой. Много концертных сезонов за ее плечами, и каждый приносил ей и оркестру новые репертуарные пополнения. Помимо Чайковского, на афишах руководимого ею оркестра появляются имена и других русских классиков, в первую очередь Скрябина и Рахманинова. Среди своих любимых композиторов она называет Баха, Моцарта, Бетховена, Вагнера, Брамса, Р. Штрауса, Бартока. Словом, круг ее исполнительских симпатий весьма широк. Следует, однако, особо подчеркнуть заслуги артистки в деле пропаганды советской музыки. В ее концертных программах представлены сочинения Прокофьева, Шостаковича, Хренникова, Свиридова, Щедрина и других авторов. Она умеет тонко и точно выявить специфические черты образцов современной музыки и донести их до слушателей. «Встречи с Московским оркестром, исполнявшим под управлением Дударовой мои произведения,— говорит Тихон Николаевич Хренников,— доставили мне большое удовлетворение. Дирижер сумел проникнуться авторским замыслом, подчеркнув те особенности музыки, которые для автора являются наиболее характерными. Вероника Борисовна Дударова своим неустанным трудом, своим вдохновенным искусством вносит весомый вклад в развитие нашей музыкальной культуры, делает все, что в ее силах, для эстетического воспитания советских людей».

.Однажды во время зарубежных гастролей ей был задан такой вопрос: «Когда вы выходите на встречу с оркестром, как музыканты проявляют свое отношение к женщине-дирижеру?» «От оркестрантов,—ответила Вероника Дударова,— я требую только одного — чтобы они хорошо играли. Ничего не прощаю, никаких погрешностей в интонации, ритме, нюансах. На своем рабочем месте — я только дирижер, и только так в этом случае меня и воспринимают мои партнеры и единомышленники по искусству».