Ежегодник - В мире музыки - 1991г.

Музыкальная литература



Книги, литература, ноты

 

Ромен Роллан

СЛОВО О МУЗЫКЕ

 

 

В 1915 году в очередной раз присуждалась Нобелевская премия по литературе. Она досталась тогда Ромену Роллану, французскому писателю. Ею был отмечен его роман „Жан-Кристоф" о судьбе музыканта, становлении художника - самое значительное сочинение известного мастера. В нем отразилось преклонение Роллана перед личностью Бетховена. Создатель Девятой симфонии всегда оставался для него образцом несгибаемой духовной личности, борца за действенность искусства, за высокие идеалы свободы, за неразрывную связь мысли и действия. И конечно, не случайно музыкальная тема легла в основу многотомной эпопеи. Потому что Роллан был не только талантливым писателем, но, как минимум в неменьшей степени, и выдающимся музыкантом.
В начале творческого пути преобладали искусствоведческие интересы: в 1895 году он защитил в Сорбонне две докторские диссертации - „Происхождение современного лирического театра: история оперы в Европе до Люлли и Скарлатти" и „Упадок живописи в Италии после XVI века". Будучи в конце прошлого и в начале нынешнего веков профессором „Эколь нормаль" и Сорбонны, он преподавал историю музыки, организовал и возглавил музыкальную секцию Школы высших социальных исследований.

Быть может, сегодня (во всяком случае, в нашей стране) Роллан и не является самым читаемым зарубежным писателем. Но многие его исследовательские труды до сих пор представляют великолепный пример впечатляющего слова о музыке. В них соединяются глубочайшее знание предмета, историзм, оригинальная непредвзятость взгляда, обращение к первоисточникам, невероятная широта культурных представлений - и, конечно, отточенное мастерство изложения, увлекательность в лучшем смысле слова.
Круг его музыкальных интересов был очень широк. Собственно, об этом говорят даже только названия его сборников. Вот „Музыканты прошлых дней". Здесь первая статья „Опера до оперы", где он заглядывает в глубины истоков музыкального театра, потом следует рассказ о зарождении оперного искусства в его современном понимании, потом „Заметки о Люлли", блестящие очерки, посвященные Глюку, Гретри, Моцарту. Открываем другую книгу - „Музыканты наших дней" и находим здесь статьи о Берлиозе, Вагнере, Сен-Сансе, д'Энди, Р. Штраусе, Вольфе. Словом, вся панорама музыкального искусства в его прошлом и настоящем привлекала пытливую мысль Роллана. Но была одна фигура, которая неизменно была для него путеводной звездой. Вновь и вновь обращался он к музыке Бетховена как к недостижимому идеалу. Всего лишь несколько слов из работы От „Героической" до „Аппассионаты". Точнее, из предисловия к ней, написанного в октябре 1927 года.

„Мы так привыкли жить в нашем Бетховене, с детства разделять ложе его сновидений, что не обращали внимания, насколько исключительна ткань этих сновидений. Видя теперь поколение, которое не связано с этой музыкой, служившей голосом нашего внутреннего мира, мы начинаем различать, что мир этот был только одним из материков духа. От этого он не менее прекрасен. От этого он нам не менее дорог. От этого он нам еще дороже. Только теперь перед нашими глазами вырисовываются линии, его ограничивающие, законченное очертание царственной фигуры, являвшейся для нас "Esse homo!" („Се человек!"). Для каждой великой эпохи человечества есть свой "Esse homo!" свой сын божий, свой высший тип человека. И его взгляд, жест, его слово составляют достояние миллионов людей. Все существо Бетховена, - его чувствительность, его миропонимание, формы мышления и воли, его законы построения, его идеология, равно как телесная сущность и темперамент, - все было показательно для известного возраста Европы. Не то чтобы эта эпоха взяла себе за образец Бетховена! Нет, если между нами есть сходство, то это потому, что и он, и мы созданы из одной плоти. Это не пастух, который гонит перед собой стадо. Это бык, идущий во главе своего племени".
Помимо всего прочего, Бетховен был близок и дорог Роллану своей ярко выраженной демократичностью. Французский писатель не просто углублялся в историю, не только исследовал специфические проблемы старой и новой музыкальной стилистики. Ромен Роллан заботился о живой жизни национального искусства. В большой статье ^Обновление. Очерк музыкального развития Парижа, начиная с 1870 года" есть такие строки: „Каково бы ни было, однако, воспитательное значение театра и концертов, но для народа одних этих учреждений недостаточно. Да они и сами по себе недостаточны. Для того, чтобы воздействие их оказалось длительным и глубоким, надо, чтобы оно сочеталось с работою школы. Подобно другим проявлениям человеческой мысли, музыка не терпит неграмотных.

Несмотря на общие успехи демократизма, никогда еще музыкальное искусство или, по крайней мере, все, что в нем есть подлинно ценного, не бывало более аристократичным, чем в наше время. Несомненно, явление это присуще не одной только музыке: в других искусствах дело обстоит более или менее сходно; но ни для одного из них оно не представляет столь грозной опасности, так как все они гораздо глубже уходят корнями во французскую почву. И какое же это утешение говорить: мы, мол, продолжаем великую традицию французского искусства, которое почти всегда было аристократическим. Традиции - как великие, так и малые - находятся сейчас под угрозой: -опор уже занесен! Кто хочет жить, тот должен приспособляться к новым условиям жизни. Дело идет о будущности искусства. Остаться по-прежнему на старых путях, значит не только обрекать музыку на увядание вдали от свежего воздуха, но и отдать ее, рано или поздно, на полное уничтожение вздымающейся волне народных слоев, все еще удерживаемых в состоянии своего рода музыкального варварства.

Долг каждого историка не замалчивать гласности текущей минуты и напомнить французским музыкантам, с легкостью уверовавшим в победу после первых успехов, что будущее отнюдь не надежно и что «когда не следует слагать оружия, направленного против общего врага, ни для кого не представляющего такой опасности, как для демократии: против посредственности".
Кажется, эти соображения не потеряли своей актуальности и в наши дни, и не только для родины Ромена Роллана.