Ноты - Ты воспой, жаворонушка

РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ПЕСНИ И РОМАНСЫ

Ноты для хора



Сборники, песенники с нотами для хора в pdf

 

 

Ноты к песням
Нотное издание
Ты воспой, жаворонушка
Песни из репертуара русских народных хоров

для голоса (хора), баяна и других инструментов
Выпуск 1
составитель Н.В. Калугина
"Советский композитор", 1988г.
номер с8033к

Содержание:

 

От составителя

Государственные или профессиональные народные хоры Российской Федерации представлены двенадцатью коллективами. Восемь из них областные хоры —это Северный (1920 год создания коллектива), Воронежский (1942 г.), Уральский (1943 г.), Сибирский (1945 г.), Рязанский (1941) г.), Омский (1950 г.), Волжский (1952 г.) и Оренбургский (1958 г.). Два хора общерусской традиции: Русский народный хор имени М. Е. Пятницкого (1911 г.) и Хор русской песни Всесоюзного радио и Центрального телевидения (1945 г.). По жанровым признакам полноправное место и группе государственных народно-хоровых коллективов занимают Ансамбль песни и пляски донских казакон (1936 г.) и Кубанский казачий народный хор (1919 г.).
Серия “Ты воспой, жаворонушка” состоит из двух сборников, целью которых является, во-первых, познакомить с народно-песенным репертуаром и хоровой партитурой всех двенадцати государственных русских народных хоров (каждый из них представлен несколькими произведениями, разнохарактерными но жанрам и методам подхода к музыкальному материалу), а во-вторых, — дать лучшие образцы народных песен и авторских сочинений для использования их н репертуаре самодеятельных хоровых коллективов, а также учебных хоров на отделениях по подготовке руководителей русских народных хоров музыкальных вузов, музыкальных и культпросветучилищ.

Одной из самых существенных жанровых особенностей русских народных- хоров является их областная или региональная принадлежность как проявление многообразия русской национальной песенно-танцевальной культуры в целом. Эта особенность выявляется как в репертуаре (ни один из хоров не повторяет репертуар другого), так и в особой, присущей данному региону манере исполнения песен.
Местные народные песни, их обработки и авторские произведения, написанные в данной областной традиции, представляют интереснейший хоровой материал. И он не только характеризует те или иные местные особенности мелодического распева песен, типа народного многоголосия, голосоведения каждого из хоров. Он является и ценным художественным концертным репертуаром. В сборники включены образцы, украшающие репертуар профессиональных русских хоров в течение многих лет.
Большую часть сборника составляют русские народные песни в обработках и частично в подлинной записи («Раздуй, развей», «Не дуй, не бушуй» и «Бела рыбица» — казачьи песни). Среди традиционных есть образцы и современного фольклора — «Уж ты, поле»; песня «То не соколы сизокрылые» 6 событиях 6 марта 1906 года, записана от рабочих-ветеранов труда завода г, Перми. Уральский вариант известной песни «Ой, не шуми, мати зеленая дубравушка» — «Дубровушка».распет на голоса самим Уральским хором.
В данном сборнике представлены партитуры из репертуара шести хоровых коллективов, выстроенных в хронологическом порядке их создания: Академического русского народного хора имени М. Е. Пятницкого, Академического Северного русского народного хора, Государственного ансамбля песни и пляски донских казаков, Воронежского русского народного хора, Уральского русского народного хора и Академического хора русской песни Всесоюзного радио и Центрального телевидения.
Составитель считает необходимым внести небольшие комментарии к особенностям некоторых произведений, а в отдельных случаях дать рекомендации к их трактовке.

Хоровая песня «Слава Советской державе» — произведение яркое, звучное. Песня «Горы Воробьевские» является классическим образцом, варианты которого можно встретить по всей России. Записана В. Захаровым от старейших певцов хора и дана в подлинной записи. В основе известной песни «Селезень» народная игра. Она требует актерского мастерства и соответствующего реквизита. «Уж ты, поле» — песня гражданской войны о гибели партизана. Развернутая партитура песни «Вниз по матушке, по Волге» требует монолитного звучания хора и хорошего солиста.
«Прялица»—великолепная партитура, центральная в большой сцене «Печорские беседы». «Не было ветру», «Лебедь по морю плыла» и «За Двиной, за Северной» — все три лирические высказывания композиторов на слова В. Бокова. Особенно сложна и ажурна по звучанию последняя.
Песня «Не дуй, не бушуй» приводится в подлинной записи многоголосной донской партитуры. Она требует от исполнителей высочайшего вокального мастерства. Игровые песни «Ой вы, морозы» и «Бела рыбица» не представляют особой сложности и могут исполняться любительскими хорами. В лирических песнях «Колечко мое» и «Туман яром» необходима зрелая певческая культура хора.

Песня «Эх, да что же вам, поля» предназначена для исполнения лишь группой альтов с плотными низкими голосами. «Под ракитою зеленой» (о гибели солдата на чужбине) хорошо звучит в сопровождении оркестра с типично военными, фанфарными ритмами, в сборнике дана в переложении для баяна. «Горы Закубанские» — редкий образец, записанный в Воронежской области В. Щуровым и аранжированный им же для высокопрофессионального мужского состава. Требует большой вокальной техники. «Крутовские страдания» могут исполняться только с точным местным диалектом, в этом их особая прелесть.
«Дубровушка» — это певческая классика Уральского хора и по ритмически затейливому широкому запеву, и особенностям многоголосного хорового распева, и звуковой наполненности партитуры в целом. «Уральская рябинушка» — своего рода «визитная карточка» уральцев—получила повсеместное распространение. Лирическая «Ой вы, горы», современная «То не соколы сизокрылые» и игровая «Перевейся, хмелько» — все доступны для хоровой самостоятельности.
«Шуми, шуми, дубравушка» рассчитана на хор с широкой по диапазону партитурой. «Над Москвой заря занималася» — хороводная песня о воинской доблести и чести, широко бытует в хоровой среде. «Люблю Урал»—широко поется самодеятельными коллективами. «Ой, горе, горе да лебедоньку моему» — известный курский вариант исполняется Хором русской песни в более медленном темпе, что соответствует драматическому содержанию песни. Песня «Ты воспой, жаворонушка» обработана в точном стиле донского многоголосия и требует хорошей вокальной техники от мужского хора.
Н. Калугина

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ РУССКИЙ НАРОДНЫЙ ХОР ИМЕНИ М. Е. ПЯТНИЦКОГО
Слава Советской державе. Музыка В. Захарова. Слова М. Исаковского
Горы Воробьевские. Русская народная песня.
Селезень. Русская народная песня (хороводная). Обработка В. Захарова
Уж ты, поле. Русская народная песня. Обработка И. Левашова
Вниз по матушке но Волге. Русская народная песня. Обработка Б. Липатова

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СЕВЕРНЫЙ РУССКИЙ НАРОДНЫЙ ХОР
Прялица. Русская народная песня. Обработка А. Абрамекого
Не было ветру. Музыка А. Мосолова, Слова В. Бокова
Лебедь по морю плыла. Музыка Г. Смирновой. Слова В. Никона
За Дайной, на Северной. Музыка П. Поликарпова. Слова В. Бокова
Раздуй, развей, погодушка. Русская народная песня

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНСАМБЛЬ ПЕСНИ И ПЛЯСКИ ДОНСКИХ КАЗАКОВ
Не дуй, не бушуй. Народная песня донских казаков. Обработка А. Квасова
Ой вы, морозы. Народная песня донских казаков.
Колечко моё. Народная песня донских казаков. Обработка A. Квасова
Туман яром. Народная песня донских казаков. Обработка Л. Клиничева
Бела рыбица. Народная песня Ростовской области.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВОРОНЕЖСКИЙ РУССКИЙ НАРОДНЫЙ ХОР
Эх, да что же вам, поля. Русская народная песня. Обработка К. Массалитинова
Под ракитою зеленой. Старинная солдатская песня. Обработка Ф. Маслова
Посеяли лен за рекою. Русская народная песня. Обработка И. Старикова
Горы Закубанские. Русская народная песня. Аранжировка B. Щурова
Крутовские страдания. Русская народная песня Липецкой области

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УРАЛЬСКИЙ РУССКИЙ НАРОДНЫЙ ХОР
Дубровушка. Русская народная песня
Уральская рябинушка. Музыка Е. Родыгина. Слова М. Пилипенко
Ой вы, горы. Русская народная песня
То не соколы сизокрылые. Народная песня. Обработка В. Горячих
Перевейся, хмелько. Русская народная песня.

АКАДЕМИЧЕСКИЙ ХОР РУССКОЙ ПЕСНИ ВСЕСОЮЗНОГО РАДИО И ЦЕНТРАЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ
Шуми, шуми, дубравушка. Музыка А. Абрамского. Слова Н. Герасимовой.
Над Москвой заря занималася. Русская народная песня. Обработка Н. Кутузова
Люблю Урал. Музыка И. Шутова. Слова Ф. Голубничего.
Ой, горе, горе да лебедоньку моему. Русская народная песня. Обработка Н. Кутузова
Ты воспой, жаворонушка. Русская народная песня. Обработка Н. Кутузова

Сборник хоровых произведений Скачать ноты для хора

 

 

Программа хорового коллектива
Жаворонки
сборник для русского народного хора, солистов, вокально-инструментальных коллективово; обработки народных песен
"Новосибирское книжное издательство", 1990г.

содержание:

 

Музыкальный редактор композитор, член Союза композиторов СССР Ю. П. ЮКЕЧЕВ

Составитель, ст. редактор областного научно-методического центра народного творчества и культпросветработы Т. И. МАТЫКОВА

Сборник песен рекомендуется для хоровых, вокально-инструментальных коллективов и солистов-вокалистов. Содержание сборника охватывает разнообразный круг тем и образов. Песни лиричны, легко запоминаются, мелодическая основа выразительна, это будет значительной помощью при формировании новых концертных программ в Домах культуры и клубах города и области.

Ноты для вокала (хора) и баяна Скачать ноты

Спасибо Ирине за сборник!