Ю. Багрий - Песни северного Подмосковья

Песни Московской области



В сборнике представлены песни разных жанров (свадебные, хороводные, плясовые, шуточные и лирические), знакомящие читателя с традиционным музыкальным фольклором двух деревень одного из северных районов Подмосковья. Песни были записаны от старожилов д. Владычино А. А. Скворцовой и Е.Г. Руммо и от уроженок д. Захарьино А.Д. и М.Д. Лебедевых.

 

 

Ноты и тексты песен Подмосковья
Из коллекции фольклориста
Ю.А.Багрий
Песни Северного Подмосковья
Волоколамский район, деревни Захарьино и Владычино
"Советский композитор", 1989г.
номер с8392к

содержание:

 

ПРЕДИСЛОВИЕ
 
Цель настоящей публикации - познакомить читателя с традиционным музыкальным фольклором двух деревень одного из северных районов Подмосковья - Волоколамского.
Большая часть песен сборника относится к поздней народной традиции с явно выраженным влиянием городской музыкальной культуры.

Волоколамский район, один из пограничных районов Подмосковья с Калининской областью, отстоит от Москвы на 120 км. Вблизи же столицы традиционное песенное искусство русской деревни видоизменялось наиболее заметно, а частично и отмирало.
Такие изменения были связаны с особенно интенсивным развитием капиталистических отношений в подмосковной деревне. Культурно же экономические связи Волоколамска со времен Московской Руси имеют преимущественно московскую ориентацию, которая все более начинала преобладать над древними связями с тверскими землями.

Разорение и расслоение крестьянства в XIX веке способствовало развитию мануфактур, кустарных и отхожих промыслов (особенно распространен был ямской). Крестьяне, уходившие на заработки, приезжали в деревню с яркими впечатлениями о традиционных народных гуляниях в Москве на Девичьем поле, в Сокольниках, Марьиной роще. Они могли слышать и многочисленные „умельческие" хоры, знакомиться с искусством певцов-самородков, восторженно описанным в середине прошлого столетия Аполлоном Григорьевым. В Москве и Подмосковье бытовали также песни, которые пели рабочие текстильных мануфактур, выходцы из деревень различных губерний России - происходило своеобразное скрещивание песен самых разных локальных традиций. Так в певческую традицию Волоколамского уезда вторгалась мощная струя бытовой музыкальной культуры Москвы.

Этот процесс углубляется в XX веке. Громадное воздействие на музыкальную культуру подмосковной деревни стало оказывать радио и телевидение. При сложившейся эстетической установке „городское красивее деревенского" крестьяне на протяжении длительного времени перенимали элементы городской культуры, поэтому нечасто встретишь в Волоколамском районе необлицованный сруб, давно исчезли из „бабушкиных" сундуков традиционные наряды, характерное произношение многих слов было заменено правильным, литературным. Не только частично была усвоена интонация профессиональных исполнителей народных песен, выступающих по радио, но подчас композиторская обработка песни и вовсе вытесняла из памяти народных певцов ее традиционный вариант.
Поэтому неудивительно, что многие старинные обычаи и связанные с ними песни исчезли в Подмосковье довольно рано. По рассказам очевидцев в северном и южном Подмосковье (севернее Оки) свадьбы на старинный лад перестали играть уже в начале 20-х годов нашего столетия, а хороводы исчезли еще раньше - в середине 10-х годов. Понятно, что пожилые ныне женщины, такие, как А. Д. Лебедева и Е. Г. Руммо, не пели сами ни в хороводах, ни на девичниках. Хороводные же и свадебные довенечные песни они, по нашей просьбе и нередко с большим трудом, восстанавливали по воспоминаниям своего детства. Жизнерадостные свадебные величания сохранились в Подмосковье гораздо дольше, плясовые же и лирические песни и сегодня поют охотно - это песни более поздней традиции: городские, шуточные с пляской и частушки.

Мы не случайно обратили внимание читателей на те песни, которые пели нам именно коренные жители старинных деревень Волоколамского района. Отыскать в подмосковных деревнях, нередко насчитывающих более сотни дворов, местных уроженцев, помнящих традиционные народные песни, стоит сегодня немалого труда. Найти слаженный вокальный дуэт - уже большая удача для собирателя. Бытовые ансамбли из трех и более певиц, как правило, звучат фальшиво, а народные самодеятельные хоры при домах культуры и клубах не всегда поют в традиционном местном певческом стиле.
Возникает вопрос: в какой степени песни, записанные нами от двух дуэтов волоколамских песенниц, отражают местную традицию?
Обратимся к самой известной фольклористической работе, посвященной Подмосковью, - сборнику А. В. Рудневой. Автор выделяет два типа подмосковных песен: песни, которые „в зависимости от склада мелодии и лада имеют одноголосную основу", звучащие „в унисон, в октаву, с разделением на два голоса по законам гетерофонного пения", и песни, имеющие „двухголосную основу; это преимущественно песни с квинтовой ладовой организацией - квинта является тоническим устоем для запевалы и для верхнего голоса"1
Наблюдения А. В. Рудневой подтверждаются нашими записями песен от участниц народного ансамбля д. Владычино Волоколамского района. В тех случаях, когда певицы в наших записях ведут голоса параллельными квинтами или повторяют чистую квинту несколько раз подряд, выявляется несовершенство этих записей, так как сравнение их с песнями из сборника А. В. Рудневой показывает, что в подобных случаях должен присутствовать средний голос, поющий в терцию с основным.
В нашем сборнике песни сгруппированы по жанровому признаку, располагаясь от более ранних к более поздним по происхождению.

Первый раздел посвящен свадебным песням: прощальным, исполнявшимся до венца (на девичнике, в день свадьбы до приезда жениха и его родных), и величальным, исполнявшимся после венца.
Обращает на себя внимание основной политекстовой напев, структура которого характерна для свадебных песен до и после венца2 На этот напев поются прощальные и величальные песни в медленном темпе. Он типичен не только для свадьбы в верховьях Волги (вплоть до Весьегонского района Калининской области границы с Вологодской областью), но и для свадебных песен верхней Оки (в южном Подмосковье, на западе Тульской области), восточных районов Смоленщины.
Основной политекстовой напев можно выделить и в свадебных величаниях (см. № 15-18). В отличие от предыдущего структура этого напева характерна также для хороводных и плясовых песен (любопытно, что в нашем случае это напев хороводной песни с пляской „Как у наших у ворот"). Песни с таким напевом поются в подвижном темпе.

Второй раздел содержит хороводные (в местном произношении „караводные") песни.
Вот что сообщила песенница Е. Г. Руммо о том, как в старину водили хороводы: „Парни и девушки все ходили кругом, очень медленно ходили, тихо-тихо. Круги большие были, может, человек пятьдесят или сто. А один парень или хоть десяток - сколько есть парней, - если он захочет с девушкой поцеловаться, то он идет уже в круг, ходит средь девушек и выбирает, какая ему нравится. Выберет девушку и выведет в круг. А потом последние слова споют им, что они должны поцеловаться. И вот они целуются и возвращаются. И на том конец этому балу. Тогда поют другую песню. И опять все так-то повторяется"
Среди хороводных отметим песню „Как во городе царевна" (№ 22). Ее напев чрезвычайно близок одноименной песне из сборника М. А. Балакирева. Необычно медленным темпом отличается наша версия хороводной песни „Не будите молоду" (№ 23).

В третьем разделе сборника объединены песни плясовые, шуточные и „проходные" (игровые хороводы на святках). Как показывают наши записи, для плясовых песен местной традиции также характерны политекстовые напевы (см. № 31, 33). Например, выделяются песни на напев „Камаринской" (см. № 29, 30). Этот же напев встречается и в свадебных величаниях (см. № 14).
Все неприуроченные лирические песни, включенные в четвертый раздел нашего сборника, являются местными версиями широко распространенных песен, имеют целый ряд аналогов в литературе и на первый взгляд могут показаться ничем не примечательными. Однако традиционная музыкальная культура Подмосковья, отличающаяся большим своеобразием, изучена еще недостаточно. Небольшое число поэтических текстов подмосковных песен было опубликовано в сборниках И. П. Сахарова, П. В. Киреевского, наиболее широко представлены они в сборнике Д. Кашина; музыкальные записи - в сборниках В. С. Васильева-Шиловского (единственная дореволюционная публикация), П. Г Яркова, А. В. Рудневой. Музыкальных же публикаций песен именно северного Подмосковья пока совсем мало3 Поэтому фиксация и публикация образцов традиционного музыкального фольклора Подмосковья представляется задачей важной и неотложной.
Ю. Багрий

Несколько песен Волоколамского района опубликовано в первом выпуске сборника А.Новиковой и С.Пушкиной „Русские народные песни Московской области" (М., 1986. Вып. 1).

Песни Московской области Скачать ноты и тексты

Спасибо Анне за сборник!