Л. Афанасьев - Звонкая песня высоты - ноты для фортепиано

 



Ноты для фортепиано, баяна, гитарные аккорды к песням Л.Афанасьева

 

 

ЛЕОНИД ВИКТОРОВИЧ АФАНАСЬЕВ

 

 

Когда Леонид Афанасьев показывает свои произведения, я невольно засматриваюсь на его руки с сильными, проворными пальцами, легко перебирающими рояльные клавиши. Когда-то, в суровые годы войны, эти крепкие руки уверенно сжимали штурвал грозной боевой машины, летящей во главе эскадрильи. А после полетов Л. Афанасьев брал походный аккордеон - и в аэродромной землянке, согревая сердца однополчан, звучала музыка.

Леонид Викторович Афанасьев родился в 1921 году в Томске. Мать будущего композитора была педагогом музыкального училища, и она привила сыну любовь к музыке. Но любовь к авиации оказалась сильнее. Еще юношей Л. Афанасьев поступает в планерную школу, а в 1939 году — в Оренбургское военное авиационное училище. Он участвует в Великой Отечественной войне.
Четырнадцать орденов и медалей — свидетельство славного боевого пути летчика-штурмовика капитана Леонида Афанасьева. Но не только награды оставила ему война. Вот один из эпизодов его фронтовой биографии, рассказанный в «Литературной газете»: «.Эскадрилья штурмовиков расположилась в деревне под Минском. Бомбежка началась ночью. Вой пикирующих бомбардировщиков сливался с грохотом взрывов. Когда Афанасьев выскочил на улицу, деревня опустела, лишь девочка лет десяти металась среди пожарища. Летчик кинулся к ней. Их разделяло несколько метров, и тут впереди стеной поднялось слепящее пламя. Его оглушило и подбросило вверх. Потом навалилась темнота. На рассвете его нашел один из летчиков эскадрильи и на руках отнес в санбат. Врачи сказали: жить будет, летать — никогда. Перебит позвоночник, угрожает полный паралич. Но, даже обещая ему жизнь, врачи кривили душой.»

И только неистовое желание двадцатидвухлетнего командира эскадрильей вновь подняться в небо, чтобы опять громить фашистов, опровергло все прогнозы врачей. И он вновь ходил на штурмовки и бил врага. Чехословакия, Австрия, Германия. Второй орден Красного Знамени и орден Александра Невского были вручены ему в последние недели войны.
После демобилизации врачи категорически запретили летать, и бывший летчик становится студентом Алма-Атинской консерватории. Напряженная учеба прерывается лечением в госпиталях и клиниках. И, несмотря на это, недавний пилот успешно заканчивает консерваторию по классу композиции профессора Е. Брусиловского. Его дипломная работа — концерт для скрипки с оркестром — исполняется в Большом зале Московской консерватории. Л слушателям, среди которых были известные композиторы, стало ясно, что вчерашний студент не только профессиональный музыкант, но и серьезный, талантливый композитор. Музыкальная общественность высоко оценила это глубокое и значительное произведение молодого композитора. Леониду Афанасьеву была присуждена Государственная премия СССР.

Но бывалому авиатору этот стремительный взлет не вскружил голову. Он поступает в аспирантуру в класс А. Хачатуряна. Однако не только музыка заполняет все его время. Активное участие в деятельности творческих секций Союза композиторов, партийная работа, шефские выступления перед тружениками города и села и, конечно, творческие встречи с воинами Советской Армии. Бывший летчик-штурмовик, участник Великой Отечественной войны и по сей день желанный гость армейской аудитории. Темы многих песен, представленных а авторском сборнике, подсказали композитору сами воины — участники этих встреч.

Композитор Леонид Афанасьев

 

По-юношески влюбленный в жизнь, Леонид Афанасьев бережливо относится к каждой минуте. Меня всегда поражают его трудолюбие, целеустремленность и необычайная преданность любимому делу. А сделано немало: созданы произведения для симфонических и эстрадных оркестров, памфлет-оперетта «Калифорнийский сувенир», музыка к театральным постановкам и к телефильмам, к кинофильмам, а их более пятидесяти, и среди них — «Память сердца», «Евдокия», «Хоккеисты», «Неподсуден», «Морской характер», «Это было в разведке», «Великие голодранцы», «Взорванный ад», «Таежный десант», «Прыжок на заре», «Ты увидишь небо», «Голубые молнии».
К фильмам написано немало песен. И нередко случается, что фильмы приходят и уходят, а созданные Л. Афанасьевым песни остаются, продолжая свою собственную большую жизнь. Так было с песней «Гляжу в озера синие» из телефильма «Тени исчезают в полдень». Прекрасную музыку написал Л. Афанасьев к многосерийному телефильму «Вечный зов».
За свою композиторскую деятельность Л. Афанасьев награжден орденом Трудового Красного Знамени, ему присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР.
Недавней зимой мы были с Леонидом Викторовичем за городом, и я смотрел, с каким юношеским азартом слетает он на лыжах с крутого горного склона. Смотрел и думал: вот человек, жизнелюбие которого одержало верх над всеми невзгодами. Сколько еще подарит он нам музыки—радостной и задумчивой, ясной и беспокойной!. Такой — как и он сам.

Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР Родион Щедрин