М. Друскин - Пассионы И.С. Баха

 



Музыкальная литература, пособия, книги, ноты в pdf

 

СТРУКТУРА JP

 

 

«Страсти» обрамлены двумя мадригальными хорами: вступительным (№ 1) g-moll и заключительным (№ 67) c-moll, своего рода хоровой арией d.c. Произведение заканчивается литургически: традиционным на страстной педеле хоралом № 68 Es-dur.
Для определения общего строения композиции п качестве первоначального модуса изберем сюжетное развитие. Исходя из него, можно разграничить шесть больших разделов, которым будут даны условные названия.1
Первый раздел — от № 2 (речитатив) до № 11 (ария «Von der Stricken*): предательство и пленение. Тональное движение, отправляясь от вступительного хора, выдерживается преимущественно в сфере g-moll, завершается d-moll. Аналогичные turbae воинов № 3 и 5 — они ищут Иисуса Ыазорея — окаймляют его слова: «Это я». Вторичное признание Иисуса выделяется хоралом № 7 (на мелодию «Herzliebsler Jcsu»). Тональным сдвигом речитатив № 8 подчеркивает драматический момент: Петр, выхватив меч, отсек рабу первосвященника правое ухо. Звучит другой хорал (№ 9), подтверждающий: да сбудется воля твоя. Устанавливается d-moll. Ария № 11 «Von der Stricken* подытоживает весь раздел. Ее начальный мотив схож с аналогичным мотивом арии № 58 «Es ist vollbrachb. Случайное ли это совпадение? Наверное, пет. Там, в № 58, «все свершилось», здесь, в № 11,— предвосхищение того, что должно свершиться. Конструктивно и образно скрепляя композицию, Бах возводит такие арки.
Второй раздел—or № 12 (речитатив) до № 20 (хорал из «группы трех»): отречение Петра. Правда, здесь рассказывается и о том, как отвели Иисуса па первоначальный допрос к первосвященникам (сначала к Анне, потом к Кайфе): это

Отмечается дважды повторенным хоралом № 15. Однако в центре стоит именно отречение, которое Бах усилил частичным заимствованием текста из Евангелия по Матфею и включением арии № 19 «Ach, mein Sinn». Начало всего раздела непосредственно связано с предыдущим: краткая информация речитатива № 12 — Петр сопровождает плененного Иисуса — вызывает отклик в арии № 13 «Ich folge dir» («Следую за тобой»). Вероятно, также не случайно Бах укрепляет арку, па которую было обращено внимание выше: композиционно аналогичен «блок» арий № 11 el-moll - № 13 B-dur и apnii № 58 h-moll — № 60 D-dnr; в оба «блока» вклиниваются очень краткие речитативы, и в обоих минору соответствует параллельный мажор. Речитатив № 14 модулирует в сферу A-dur, которая закрепляется упомянутым выше хоралом № 15: он служит, следовательно, водоразделом. Музыкальное развитие устремляется к заключению речитатива № 18 (слова «и плакал горько» выделены Adagio) и достигает кульминации в арии «Асп, mein Sinn» fis-moll. Хорал № 20 из «группы трех» наделен большим смысловым значением; он замыкает первую часть JP возвращением в A-dur (начинается в fis-moll).
Границы последующих разделов еще подвижнее из-за нарастания драматизма. Сначала их вкратце обозначу.
Третий раздел — от№ 21 (хорал) до№ 32 (ария «Er\vage»): суд, бичевание.
Четвертый раздел — от № 33 (речитатив) до № 52 (хорал): осуждение, шествие на Голгофу, распятие.
Пятый раздел — от № 53 (речитатив) до № 63 (ария «Zer-fliesse»): смерть, прощание.
Шестой раздел — от № 64 (речитатив) до № 68 (хорал): «положение во гроб».
Хорал № 21, открывающий вторую часть пассионов, идет в a-moll фригийском и кадансирует в E-dur. Тем самым устанавливается связь, с одной стороны, с ля-мажорным заключением первой части, а с другой — с центром окаймления, ми-мажорпым хоралом № 40. Завершает же «Страсти» хорал № 68 Es-dur, который находится в острейшем тональном соотношении с хоралами № 21 и № 40 — тритоповым (Es — а) и секундовым (Es — Е). Несколько задержимся на этом вопросе.
Первоначальная редакция JP открывалась хоральной фантазией Es-dur;1 позже она была заменена нынешним вступительным хором g-moll. Заключением служила также хоральная фантазия, которую Бах в 1740 году перенес в духовную кантату № 23,2 где она стоит в g-moll. Транспонировал ли он эту хоральную фантазию или оставил в тон же тональности, непзвестно. Во всяком случае, Es-dur с его сферой воздействия во всех редакциях JP сохранял важное значение (в Es-dur —ариозо № 31 и хорал № 52, замыкающий звенья окаймления; существенно значение c-moll, f-raoll, B-dur и т. д.). Нетронутой в последующих редакциях оставалась и сфера A-dur — E-dur (с примыкающими тональностями a-raoll, fis-moll, D-dur и т. д.). Правда, трудно говорить о сознательно проведенном противоборстве двух тональных сфер, что имеет место в MP, тем не менее ощущаются различия в направленности движения в сторону бемолей или диезов.
В третьем разделе выделены три момента. Первый — начало судилища в претории и выдача Иисуса толпе («бичевание») — композиционно выявлен повтором близких по музыке turbae № 23 и 25.1 В вокальные голоса включен оборот, который потом будет инкрустирован в другие парные turbae (№ 34—50, 38—42) и станет формообразующим как графическое изображение креста в «паре соответствий» хоров № 36 и 42 — «Распни его!» (прим, 19).2 Второй момент связан с содержанием речитативов № 26 и 28: это первая беседа Иисуса с Пилатом, который покорен величием его духа. Дважды повторенный хорал № 27 (мелодия «Herziiebster Jesu») подчеркивает значительность беседы. Речитатив № 28 с подключенной к нему turba (вариант № 3, 5 и 46) подводит к третьему акценту: толпа требует выдачи Иисуса, и Пилат «велел бить его» (речитатив №30). Возникает длительное лирическое размышление в ариозо и арии «Erwage». Их исключительное драматургическое положение подчеркнуто «разрывами», которые осуществляют начальными аккордами речитативы № 30 и 33. Тональное движение всего раздела отдаляется в сферу бемолей: несколько раз сопоставляется а — d и затем через g модулирует в Es-dur (ариозо № 31) и c-moll (ария № 32).
Четвертый раздел — драматическая кульминация, где круги окаймления устремлены к центру — к хоралу № 40, Словно вздымаются всё нарастающие волны ярости толпы. Главенствует хоровая стихия. Turbae изобретательно полифонически разработаны (фуги: 38=42). По сюжету, до хорала Ш 40, Пилат искал, как ему отпустить Иисуса. Но вслед за рубежом, отмечаемым этим хором, Пилат уже не в силах освободить Иисуса; в речитативе № 47 сказано: «.Он предал его им на распятие». В арии № 48 баса с хором иносказательно передается шествие на Голгофу. Казалось бы, начинается новый раздел, Однако turba № 50 дает последнее звено окаймления, которое подытоживается хоралом № 52 Es-dur. Таким образом, сюжетное развитие не совпадает полностью с музыкальным.
Приводимая ниже таблица призвана пояснить строение этого большого раздела (в скобках вкратце излагается содержание речитатива, следующего за данным номером).
Архитектонический центр—хорал № 40 —окружен четырьмя перекрестными «парами соответствий» turbae, то есть восемью хорами, каждая пара которых основывается на той же музыке. Начальное звено окаймления частично захватывает предшествующий раздел; это № 29=46 (напоминаю, что их музыка аналогична также № 3=5). Следующее звено своим конечным упором вторгается в сцены, повествующие о Голгофе; это № 34=50. Далее круги окаймления все более сжимаются. Таковы turbae № 36=44, где идентичны не только музыка, но и текст: «Распни его!» Наконец, плотно окаймляют центральный хорал два наиболее полифонически развитых хора № 38=42.

Как видно из таблицы, № 40 непосредственно окаймлен двумя «парами соответствий» (№ 36—38 = 42—44). Здесь, словно соперничая друг с другом, сталкиваются две тональные сферы — «бемольная» и «диезная». Крутым движением вверх по квинтовому кругу (в речитативе № 39) завоевывается вершина—ми мажор хорала № 40. Возвращение в «бемольную» сферу осуществляется в речитативе N° 47. Наиболее острое тональное соотношение с центром окаймления устанавливается ми-бемоль-мажорным хоралом № 52. Однако «тональное противоборство» па этом не закончилось — оно продолжается в следующем — пятом — разделе смерти и прощания.
Нейтральная, «пулевая» точка достигнута в хоре № 54 C-dur (стражники делят одежду). Предшествующий речитатив начинается секупдовым «разрывом», что подчеркивает возникновение повой сцепы. Даю последовательность ее поморов; налево сдвинуты обозначения тех номеров, музыка которых более развита.

Вновь использован прием окаймления: хорал из «группы трех» (№ 56—60) обрамляет свершение трагедии, которое лирически комментируется комплексом арий.
О последнем, шестом разделе — «положение во гроб»— можно сказать совсем кратко. Его начало отмечено самим резким в JP «разрывом» — ум. 7; речитатив № 64 закапчивается в b-moll. Отныне безраздельно главенствует «бемольная» сфера, Мелодия хорала № 65 та же, что и в № 21: тот открывал вторую часть «Страстей», № 65 вплотную подводит к концу. Соответственно изменился характер гармонизации: № 21 звучал торжественно, а в № 65 ощущается душевный падлом, боль; кап нередко бывает у Баха, это сильнее выражено в последних строфах напева; f-moll фригийский (с оттенком Des-dur) неожиданно разрешается в F-dur. Далее следуют «хор отпевания» c-moll и венчающий «Страсти» хорал Es-dnr.
В заключение хочу обратить внимание па еще один «каркас», поддерживающий архитектонику JP. Произведение имеет 8 арий + 2 ариозо. В них также можно обнаружить перекрестиые «пары соответствий» (указываются солисты и тональности; отмечается четыре раза повторенное Adagio).

Присмотримся к этой таблице: в ней много примечательных параллелизмов. Выписанные друг против друга «пары соответствии» сближены либо доминантовым соотношением, либо параллельной тональностью; иногда возникают перекрестные связи (№ 13—48, № 11—60). Несмотря па иной образно-тематический склад, следующие арии аналогичны по своей драматургической функции: № 31—32 и 62—63; поэтому, вероятно, их—и только их! — предваряют ариозо. Арии соответствуют друг другу и по некоторым композиционным приемам: в № 48 и 60 участвует хор — в одном случае с отдельными репликами, в другом — исполняет хорал, а в № 19 и 48 вместо инструментальных солистов — струнный квартет (кстати, обе арии, различные по выраженным в них аффектам, отличаются подвижным, страстным характером). Есть и отдельные мотивные переклички (между № 11 и 58). Наконец, показателен в лирических размышлениях крен в сторону «бемольной» сферы, что соответствует общему тональному движению в JP.