Ноты для фортепиано - Андрей Эшпай - Песни

Творчество, биография



Фото композитора

Песни композитора А. Эшпая
с нотами для фортепиано, баяна, аккорды

 

 

Посмотреть обложку Скачать ноты Пример скана нот

Андрей Эшпай
Песни

для голоса в сопровождении фортепиано (баяна, гитары)
"Советский композитор", 1982г.
(pdf, 7 Мб)

Содержание:

 

Едва ли есть необходимость представлять любителям музыки АНДРЕЯ ЭШПАЯ: яркий, талантливый и самобытный мастер уже достаточно давно выдвинулся в первые ряды советских композиторов. Его имя хорошо знакомо и почитателям музыкального театра, и посетителям симфонических и камерных концертов, и миллионной аудитории кино и телевидения. Дарование Эшпая с равной полнотой и интенсивностью раскрывается в самых разнообразных жанрах. Его перу принадлежат четыре симфонии, балеты «Ангара» и «Круг», несколько оперетт, два фортепианных и два скрипичных концерта, концерт для оркестра, кантаты и инструментальные ансамбли, прочно вошедшие в репертуар, регулярно звучащие и у нас в стране, и за ее пределами.

Музыка Андрея Эшпая неизменно привлекает слушателей своей неповторимой индивидуальностью, несхожестью ни с какими образцами; композитор бесконечно далек от любых штампов, не повторяет себя, постоянно ищет и находит новые образы, новые музыкальные краски. Вместе с тем, в совершенстве владея всеми профессиональными секретами, с удивительной легкостью и естественностью используя новые, подчас непривычные выразительные средства, Эшпай всегда проявляет при этом одно, на мой взгляд, исключительно важное качество: сочиняя музыку, он думает о слушателе, обладает редкой способностью доносить свои мысли и чувства до самой широкой аудитории. Его сочинения рождены, вызваны к жизни не умозрительным расчетом, но наполнены сердечной теплотой чувства, привлекают и завоевывают сердца открытой эмоциональностью, горячий ток которой музыка словно бы передает аудитории. Это и есть подлинная демократичность — качество, необходимое и драгоценное для всякого большого художника.
Именно такой демократизм, составляющий одну из важнейших, основополагающих традиций нашего искусства, и побуждает такого большого, признанного мастера, каким является Андрей Эшпай, не ограничиваться только академическими жанрами в своем творчестве, но постоянно обращаться и к жанрам массовым — я имею в виду прежде всего музыку для театра и кино, для эстрады. Именно в кинофильмах и спектаклях прозвучало впервые и большинство песен композитора — песен, «вырвавшихся» затем на широкий простор, подхваченных популярными исполнителями, а вслед за ними и миллионами слушателей. И случилось так, что отнюдь не являясь, так сказать, «магистральным направлением» творчества этого художника, песня, эстрадная музыка многократно умножили его популярность, а для значительной части слушателей стали и началом открытия многогранного таланта Андрея Эшпая.

Почему это произошло? Почему песни «серьезного» композитора Андрея Эшпая по своей популярности, по своему распространению в народе ничуть не уступают образцам творчества «специалистов» этого жанра? Думаю, что дело объясняется прежде всего той высокой серьезностью, профессиональной ответственностью, с которой подходит Андрей Эшпай к этой сфере своего творчества — как и ко всякой иной. Его песни — в этом легко можно убедиться, перелистывая данный сборник — на редкость разнообразны по тематике, настроениям. Есть тут и такие, которые построены на приподнятых интонациях, на маршевых ритмах, и в этом плане приближаются к массовым; есть и песни лирические, порой веселые, а порой и грустные, задумчивые. Но все они неизменно отмечены мелодической яркостью, четкостью композиционных решений, отсутствием «стершихся от употребления» интонационных оборотов (которые у иных, менее своеобразных композиторов заменяют собой приметы времени). И еще: эшпаевская лирика всегда пронизана внутренним оптимизмом, какой-то особо жизнеутверждающей энергией. В широком дыхании песенных мелодий Эшпая органично претворяется дух нашего времени, и прежде всего, быть может, уверенная поступь советской молодежи. Пафос труда, высокие чувства дружбы и любви, устремленность в будущее — все это не; только внешние приметы, но и подлинная движущая сила песен Эшпая, основа их жизненности. А с какой задушевной искренностью воспевает композитор немеркнущий подвиг своих сверстников — тех, кто ковал победу на фронтовых дорогах Великой Отечественной войны! Ведь в эти трудные годы среди борцов за победу над фашизмом был и сам будущий композитор, первой наградой в длинном ряду отличий, которых он с тех пор удостоен, стал не случайно боевой орден «Красной Звезды»... А старший брат! композитора, как и герой одной из самых популярных его песен — Сережка с Малой Бронной, — не вернулся с фронта.

Музыку кино и телевидения нередко принято называть «прикладной». Действительно, часто судьба ее бывает незавидной: сходит с экрана фильм, для которого она написана, и ноты, над которыми трудился композитор, сдаются в архив — обычно навсегда: музыка сыграла свою «вспомогательную» роль. И лишь настоящее, отмеченное печатью подлинного таланта, запечатлевшее большие и сильные чувства, переживает свой «первоисточник», остается с нами, приобретает в нашем сознании, в наших сердцах отнюдь не прикладное значение, а самостоятельную ценность. Именно таковы и песни Андрея Эшпая, часть из которых предлагает вниманию любителей музыки этот сборник.
Т. Хренников



Скачать ноты Скачать ноты