Евгений Жарковский - о песнях

Е. Жарковский (ноты)



Песенники, сборники с нотами для голоса, фортепиано в pdf

 

 

Е. Жарковский
Песня соловьиная

В настоящий сборник вошли новые песни композитора Е.Э. Жарковского,
написанные им в последние годы.

 

 

Моя исполнительская судьба богата песнями Евгения Жарковского. Они были моими дорогими спутниками и в довоенные годы, и в годы войны, а первой песней, спетой мною в радостные дни мая 1945 года, была «Ласточка-касаточка».
Леонид Утесов

Моя дружба с Женей Жарковским перешагнула сорокалетие. Вспоминается совместная работа в 71оме Красной Армии довоенного Ленинграда. Выступления в воинских частях, на кораблях. Потом — война! В блокадном Ленинграде я выступала перед защитниками города, а Женя, ушедший добровольцем на фронт, служил в рядах Северного Военно-Морского Флота. И для меня, и для него тема подвига и любви стала главной на всю жизнь. И когда я пою песни Жарковского «У разбитого танка», «Давай помолчим.» и «Немного о себе», то чувствую, как в них отражаются высокие начала самой жизни: подвиг, любовь и горение!
Клавдия Шульженко

С Евгением Жарковским — старшим лейтенантом Северного флота я познакомился в 1943 году. Его фронтовая песня «Прощайте, скалистые горы» положила начало нашей многолетней творческой дружбе. С нею и «Лирическим вальсом» из оперетты «.Морской узел» я не расстаюсь п по сей день. Благодарю композитора за то, что но всех его песнях, спетых мною, он обращается к вокальной природе певца. С радостью вижу, как мой друг, невзирая на возраст, продолжает по-молодому творить. Это — большое счастье!
Владимир Бунчиков

Я пою о том, что сама чувствую — о родной земле, о русской женщине. Песни Жарковского дают для этого благодарный, волнующий материал. Мне дороги «Песня о моей России», «Женька», «Песня о моем солдате». Помню, как еще в пятидесятые годы Евгений Эммануилович занимался с нашим молодежным вокальным квартетом радио. Вдумчиво, мягко, доброжелательно и требовательно. Это была школа.
Мне дорог Жарковский — композитор, педагог, человек!!!
Людмила Зыкина


Мое детство было военным, знавшим недетские страдания и заботы. И мужали мы под солдатские песни — «Священную войну», «Ой, Днепро, Днепре!» и «Прощайте, скалистые горы». Я не думал тогда, что пройдут годы и я встречусь с автором песни «Прощайте, скалистые горы», ставшей одним из шедевров военной лирики. И когда я пою ее и его новую песню на стихи М. Матусовского «Комиссары», то чувствую, как этими песнями связываю воедино два отдаленных этапа своей жизни. Сейчас я с волнением пою недавно написанную Евгением Эммануиловичем на стихи М. Исаковского вдохновенную песню «Русской женщине» и стараюсь передать святость чувств к собственной матери, бывшей солдатке. Верю, появятся и новые замечательные песни композитора. Мое сердце их ждет.
Анатолий Мокренко


Я пою очень разные песни Евгения Жарковского. И такие простые, пронизанные народным духом, как «Женька», «Ох, месяц, месяц!.» или «Казачья шуточная», и такие серьезные баллады, как «Морская невеста» или «Ромео и Джульетта». Получаю удовольствие, когда их исполняю, но вдвойне,— когда пою под аккомпанемент самого автора. Надеюсь спеть еще немало новых песен Евгения Эммануиловича.
Валентина Толкунова


«И, влюбленный в жизнь напропалую, я иду с открытой головой.» Эти слова из «Песни вечного оптимиста» Е. Жарковского вызывают у меня прямую ассоциацию с характером автора, всегда молодого и легкого на подъем. О том, что он и в песнях такой, я думал, когда пел на корабле в открытом море «Талисман» -песню, несущую морякам заряд бодрости и оптимизма.
Владимир Трошин