Сигизмунд Кац - Песни ноты

 



Ноты для голоса в сопровождении фортепиано к песням композитора С.Каца, тексты

 

 

Сборник песен композитора
Сигизмунд Кац
Песни Том 2
для голоса (хора) в сопровождении фортепиано (баяна)
"Советский композитор", 1984г.
номер с6867к

содержание:

 

Судьбу композитора СИГИЗМУНДА КАЦА можно назвать счастливой и не только потому, что в самые ранние годы раскрылся его музыкальный дар, но и потому, что жизнь его всегда была богата встречами с интересными людьми. Дирижер Николай Семенович Голованов, услышав прекрасную игру мальчика на фортепиано, сказал: «Тебе надо брать уроки в Москве у известного пианиста и педагога Александра Борисовича Гольденвейзера, я тебе в этом помогу».

Занятия с Гольденвейзером длились год и оказали большое влияние на дальнейшее музыкальное развитие Каца. Прощаясь с ним, Гольденвейзер говорил: «Мне кажется, что мы расстаемся ненадолго», но все сложилось иначе. С. Кац занялся композицией. Будучи студентом музыкального техникума имени Гнесиных, он написал музыку к «Левому маршу» В. Маяковского и об этом рассказал поэту; Маяковский выслушал его и сказал: «Мой „Левый марш" не нуждается в музыкальном сопровождении, он и без музыки хорошо организован, ритм его и так понятен слушателю». Однако через несколько дней поэт и композитор встретились на Неглинной в музыкальном секторе Госиздата, «Левый марш» был показан комиссии, куда входили известные музыканты Мясковский, Гедике, Жиляев. и сочинение, принятое к печати, вскоре вышло в свет. Ноты «Левого марша» Сигизмунд. Кац подарил Маяковскому. Они до сих пор хранятся в музее-квартире поэта.

В 1932 году Кац служил в 3-м полку Московской пролетарской дивизии. Дважды Герой Советского Союза генерал армии П. И. Батов вспоминает:«Красноармеец Кац помог нам организовать полковой хор, сочинив «Марш пролетарской дивизии», получивший премию на всеармейском конкурсе, выступал как солист-пианист с оркестром Наркомата обороны под управлением Чернецкого».
На композиторском отделении Московской государственной консерватории С. Кац занимался увлеченно. Интересно вспомнить и то! что его дипломной работой был 1-й акт оперы «Капитанская дочка», соната для фортепиано, квартет для деревянных духовых инструментов. В годы консерваторской учебы Сигизмунд часто бывал в Сочи у писателя Николая Островского, они сердечно дружили. Островский очень любил музыку, у него был прекрасный рояль, и по вечерам Кац играл любимые произведения писателя; была среди них и песня «Орленок» Виктора Белого, она еще не была издана, и Сигизмунд Кац аккомпанировал по рукописи певице Вере Духовской. Услышав эту песню, Николай Островский сказал: «Дзыга! (так называл он Каца) напишн такую песню, как «Орленок», она мне очень нравится». В ту пору уже звучали песни «Партизан Железняк», «Дан приказ ему на Запад» и другие. Помог случай: в Ростовской газете «Молот» (вспоминает Кац) я прочел стихи молодого поэта Анатолия Софронова «Как у дуба старого», передо мной сразу же встали бесстрашные воины Красной Армии, конники Буденного, защитники первых дней революции, о которых с таким жаром рассказывал мне Николай Островский в Сочи. Завидная судьба стала у песни «Как у дуба старого». Она быстро завоевала широкую популярность, зазвучала тогда в Государственном джазе СССР, в оперетте «Взаимная любовь», во многих хорах, а позднее стала музыкальной основой хореографической картины «Партизаны» в Государственном ансамбле танца под управлением И. Моисеева.

Композитору эта песня была особенно дорога, так как она явилась началом его песенного пути.
В грозные дни Великой Отечественной войны Сигизмунд Кац написал много песен, которые звучали на всех фронтах и в тылу: Летом 1942 года из Политуправления Брянского фронта в Москву приехал политрук Серафим Китаев,- он попросил написать песню к 25-й годовщине Октября. «Особенно нужна песня, — говорил он, — для партизанских отрядов. Мы хотим перебросить ее через линию фронта. Брянский фронт вдоволь снабжает партизан боеприпасами и продовольствием, а из леса все время радируют: «Патроны и оружие мы сами отберем у врага, а вот песню, как трофей, не возьмешь».
Рассказывает Анатолии Софрово. «И мы с Сигизмундом начали думать, какой же должна быть партизанская песня? Марш? Вряд ли в лесу можно маршировать. Вальс? — тоже не годится. И как-то невольно вспоминали: «Шумел, горел пожар московский». «Реве та стогне Днипр широкий». Так и добрались, наконец, до первой строчки «Шумел сурово Брянский лес». Затем родилась и вся песня. Я не могу забыть, с какой завистью провожал меня, военного корреспондента газеты «Известия», Сигизмунд Кац в полет через линию фронта. Вдвоем нас в самолет не взяли. Он был перегружен боеприпасами, медикаментами, мукой, солью. Самолет благополучно сел на замерзшее озеро, а" ночью в партизанской землянке я впервые спел песню «Шумел сурово Брянский лес». Партизаны примолкли, слушая внимательно, потом тихонько стали подпевать, запомнив мотив уже с первого раза: Так началась жизнь нашей новой песни».
Позднее песня «Шумел сурово Брянский лес» была исполнена по Всесоюзному радио популярным певцом Георгием Абрамовым в сопровождении хора н оркестра, став достоянием многомиллионной слушательской аудитории.

Много замечательных песен написал С. Кац с поэтами Сурковым, Фатьяновым, Коваленковым, Светловым. Однако наиболее активное творческое содружество продолжало оставаться с Софроновым. С ним были написаны песни, озаренные любовью к Москве; среди них особую известность приобрела песня «Здравствуй, столица». В произведениях Сигизмунда Каца нашла яркое отражение тема борьбы за мир. Песни «Шире круг», «Если хочешь ты найти друзей», «Дай руку товарищ далекий» неоднократно отмечались премиями на международных и всесоюзных конкурсах, а заглавная строчка песни «Дай руку, товарищ далекий» многократно появлялась на плакатах, страницах газет, в виде лозунга, призывающего людей к борьбе за мир. В архивах композитора хранится пленка с записью этой песни на немецком языке, подаренная композитору одним из активных ее исполнителей антифашистом Эрнстом Бушем.
Творческая биография Каца была бы неполной, если бы мы не вспомнили о его прекрасной музыке к кинофильмам «Машина 22-12», «Боксеры», к спектаклям «В одном городе», «Московский характер», «Женихи»; он — автор оперетт «Чемпион мира», «Звездный рейс», «Нежная ночь», «Я вам пишу». И снова песни.

Музыка Сигизмунда Каца нашла дорогу к миллионам сердец. Композитору присуждена Государственная премия СССР, он удостоен почетного звания народного артист РСФСР, его яркие и мелодичные песни звучат по радио, телевидению, в концертных залах, записываются на пленку, грампластинки, издаются музыкальными издательствами. Слушатели разных поколений ждут новых радостных встреч с вдохновенным неувядающим творчеством композитора.
Н. ЗАРАХОВИЧ заслуженный работы культуры РСФСР

Песни композитора Каца Скачать ноты

Спасибо Александре за сборник!