Биография - Композитор Григорий Пономаренко

Пономаренко (ноты)



В книге рассказывается о творческом пути известного советского композитора, создателя многих популярных песен Г. Ф. Пономаренко
Издание рассчитано на широкие круги музыкантов и любителей музыки

 

 

Скачать книгу
Григорий Пономаренко и его песни
составитель И.А. Петрусенко
"Музыка", 1987г.
(pdf, 4 Мб)

Содержание:

 

ПЕСНИ, СПЕТЫЕ СЕРДЦЕМ
Сейчас вы откроете эту книгу и начнете листать ее страницы. Страницы будут разворачиваться, как мех замечательного русского инструмента баяна, и поведают вам интересную историю о том, как простой деревенский мальчишка, родившийся на Украине, стал популярнейшим композитором, создателем сердечных, ярких песен.
Творчество всегда загадка, всегда тайна. Бывает, что семья, окружение детских лет приобщают будущего художника к прекрасному, открывают перед ним мир звуков, образов, воспитывают его как личность, как музыканта.

Мне думается, в данном случае секрет заключается в следующем: этот мальчишка, чтобы стать художником, творцом, должен был обладать, по меньшей мере, двумя качествами. Во-первых, любознательностью, если хотите, дотошностью. Он должен был во всем доходить до сути, до «зерна». Трепетать от шороха листьев, замирать от пения трав и всегда, постоянно учиться искать разгадку. Во-вторых, он непременно должен был обладать огромной внутренней силой, которая, заставляя отказывать себе во многом, приближает даль намеченной цели, помогает преодолевать препятствия и трудности (а их у мальчишки было хоть отбавляй) и, наконец, дает возможность не успокаиваться на достигнутом, не отступать перед неудачами.
Григорию Пономаренко эти качества природа отпустила щедро. Я вспоминаю, как мы познакомились. Он пришел ко мне, точнее, ворвался, как ветер врывается в открытое окно. То улыбчивый, то шутливый, то робеющий, он снял с плеча баян и заиграл. И в моей московской квартире, сверкая, заплескалась сама Волга — столько певучести, народности, удали и озорства было в этих бесхитростных мелодиях.
В то время Волжский хор уже вовсю распевал его песни. Они были удивительно мелодичны и легко запоминались. Пожалуй, улица была одним из первых его исполнителей. Пономаренко играл все новые и новые песни, которым, казалось, не будет конца. Они были до того просты и свежи, словно сочинялись на одном дыхании, без всякого напряжения. Но я-то знала, сколько было труда и мучений за этой кажущейся простотой и естественностью.

Песни сами просились к сердцу, и сердце с радостью открывалось им. «Ой, снег-снежок», «Ивушка», «Оренбургский пуховый платок» — они навсегда стали и моими. Сила и обаяние песен Пономаренко в том, что они не придуманы. Они спеты сердцем.
О многом расскажет эта книга. Стоит только ее открыть, и. задымятся далекие, певучие закаты Украины, белозубой улыбкой сверкнет девчонка, заплещется Волга, зазвенят свадебные колокольчики, загрустят о чем-то своем тополя, по серебристому морозу поскачут олени, зашумит зеленой листвой березка на Мамаевом кургане, будет отговаривать золотая есенинская роща. И во всем этом - он, истинно народный композитор, народный артист РСФСР Григорий Пономаренко.
Новых тебе дорог и новых добрых песен!
Людмила Зыкина, народная артистка СССР, лауреат Ленинской премии.



Скачать книгу Скачать издание