А песня звала в бой - ноты для фортепиано

Еще песни о ВОВ



К 30-летию ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

 

 

Скачать ноты к песням для фортепиано

А песня звала в бой
Песни для голоса (хора) в сопровождении фортепиано (баяна)
"Советский композитор", 1975г.
номер с3652к
(pdf, 8.35 Мб)

Содержание:

 

День Победы советского народа в Великой Отечественной войне вошел навечно в сердце каждого из нас как день великой радости и счастья.
И сегодня, в день 30-летия, перед нами ярко и величественно встают бессмертные подвиги советского народа, свершенные в битве со злобным врагом всего человечества — германским фашизмом.
На страницах этого сборника стихи, песни и зарисовки героев будут служить вечно памятью беспримерному подвигу, свершенному воинами и моряками ныне Краснознаменного Черноморского флота в дни осады Одессы и Севастополя, а также в дни боев за Новороссийск на Малой земле.
В те трудные начальные дни войны эти песни не давали жить унынию и были могучим нашим оружием. Они глубоко вселяли в сознание каждого воина неизбежность нашей победы над злобным врагом в той смертельной схватке, которую вели советские люди всех национальностей нашей необъятной Родины, руководимые партией Великого Ленина.

Помню встречи в осажденной Одессе и Севастополе с Леонидом Соболевым, Константином Симоновым и Сергеем Алымовым, их восхищение морскими пехотинцами.
Разве можно быть спокойным, когда слышишь слова:
.Сотый раз переходя в штыки, Разодрав кровавые тельняшки, Молча умирали моряки.
И теперь, спустя много лет, волнует песня Бориса Мокроусова на слова Александра Жарова «Заветный камень» — суровый эпический сказ о легендарных защитниках Севастополя. Эта песня раскрывает и рисует образ матроса, уходящего последним с родной.земли и уносящего на груди горсть священной земли. Песня повествует о богатырях — черноморцах, которые трудными дорогами, через величайшие испытания на Малой земле, Керчи и Эльтигене, вернулись в родной Севастополь.
В дни 30-летия обороны Одессы участники десанта в Григорьевку были приглашены на землю, где пролита была и их кровь. Они с влажными глазами, с открытой склоненной головой стояли у монумента пояса славы. Бережно брали щепотку земли, произнося слова признательности за память о павших и оставшихся в живых.

Малая земля! Эти слова мы произносили и произносим с чувством большой гордости и глубокой признательности тем, кто сражался на ней, кто питал ее всем необходимым для боя и жизни, кто вывозил раненых, кто прикрывал их от воздушного, наземного, надводного и подводного противника.
Рождение Малой земли произошло в ночь на 4 февраля 1943 г., когда был высажен вспомогательный десант в Станичку.
Успех высадки в Станичку был обусловлен смелыми и решительными действиями командира высадки капитан-лейтенанта Н. И. Сипягина, артиллерийской поддержкой, самоотверженностью всего десантного отряда морских пехотинцев, возглавляемых майором Ц. Л. Куниковым.
Все это происходило в условиях ожесточенного сопротивления врага, пытавшегося с рассветом сбросить высаженный десант с захваченного плацдарма.
«.Идя в бой, мы даем клятву Родине в том, что будем действовать стремительно и смело, не щадя своей жизни ради победы над врагом.»
Моряки десантного отряда выполнили клятву, данную перед боем. Они не только высадились, но и в невероятно трудных условиях удержали в своих руках захваченный плацдарм в западной части окраины Новороссийска. А с прибытием частей 255-й бригады морской пехоты под командованием полковника А. С. Потапова, 165-й стрелковой бригады во главе с полковником П. Ф. Горпищенко и 83-й бригады морской пехоты, где командиром был подполковник Д. В. Красников, расширили его.
В своем выступлении при вручении ордена Ленина и медали Золотая Звезда городу-герою Новороссийску Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Л. И. Брежнев так говорил:
«.Осуществить такую задачу могли только поистине бесстрашные люди».
К 9 февраля на Малую землю под огневым воздействием противника кораблями Флота было доставлено более 15 000 бойцов и командиров с артиллерией и танками.
Для активно действующей и беспрестанно растущей 18-й десантной армии надо было доставлять все необходимое для боя и жизни, вывозить раненых, и все это шло только морским путем. Эту сложную и трудную боевую работу самоотверженно выполняли моряки Черноморского флота.
Каждый вечер от причалов бухты Геленджик к Малой земле с грузом уходили корабли, суда, баржи, караваны сейнеров и мотоботов. Этот путь протяженностью в 15 миль был величайшим испытанием, дорогой мужества.

В песне мотоботчиков ярко выражена непреклонная воля моряков пройти сквозь огневую блокаду врага к Малой земле, доставить все необходимое для борьбы и жизни легендарного плацдарма:
.Но дрейфить не согласны мы: Путями безопасными, Товарищи, отвыкли мы шагать. На то и мотоботы,
Чтоб каждый день блокаду прорывать.
Командир морского охотника 081 старший лейтенант Семен Григорьевич Флейшер — бывалый моряк, с большим боевым опытом. Экипаж, как на подбор — молодец к молодцу.
В Центральном музее Вооруженных сил в Москве в зале № 13 есть картина «Один против семи» художника Мальцева. Она о командире и экипаже морского охотника 081. С. Г. Флейшер рассказывал:
«.С первых дней образования плацдарма на Малой земле создалась сложная и напряженная обстановка со стороны моря. Там не было бухты, которая могла бы укрыть корабли, суда, баржи, мотоботы и сейнера. Открытый рейд затруднял разгрузку и особенно прием раненых. Часто приходилось разгружать доставленный груз и вносить раненых на руках, идя несколько метров в ледяной воде.
Гитлеровцы ставили донные мины, а торпедные катера атаковывали наши плавсредства. Мне довелось ходить к Малой земле более 70 раз, и редкая ночь проходила без боя с торпедными катерами. Отряды мотоботов, сейнеров шли под охраной, как правило, одного-двух морских охотников. Я применял такую тактику: для того чтобы показать противнику, что нас несколько катеров, открывал огонь, затем прекращал вести огонь, быстро менял позиции и снова открывал огонь.»
На этом морском охотнике мне и моим спутникам инженер-капитану 3 ранга Л. С. Сучилину, капитану 3 ранга Н. Я. Сидельникову и инженер-полковнику Ф. Н. Ускову до-велость совершить памятный рейс к Мысхако. Там на месте надо было решить дальнейшую судьбу торпедированной и выброшенной на мель в февральские дни канонерской лодки «Красная Грузия».
Вышли утром. На подходе к канлодке начался обстрел. Мины рвались у уреза воды у борта канлодки.
Осколками мины был поврежден борт катера и ранен помощник командира лейтенант П. М. Белошицкий. После перевязки он продолжал нести службу. Сошли на канлодку. Она сидела на грунте всем корпусом.
На месте убедились, что в условиях, когда район нахождения канлодки подвергается прицельному артиллерийскому и минометному обстрелу, когда авиация противника совершает групповые налеты, мы можем потерять людей и плавсредства, привлеченные к спасательным работам, не решив задачу снятия и буксировки канлодки. Кто был в те дни на Малой земле, тот знает, что берег и причалы были также передним краем, где зачастую рвалось снарядов, мин и падало бомб больше, чем там, на сухопутном переднем крае.

Пришли к выводу: канлодку использовать как причал. Канлодка находилась в 50 метрах от берега. Находчивые моряки соединили канонерскую лодку (носовую часть) с берегом тросом, к которому подвесили ролик — блок с плащ-палаткой. В этой импровизированной люльке моряки по тросу сообщались с берегом. По этому тросу пришлось и нам переправляться на берег.
На берегу я встретился с генералом А. А. Гречкиным, старшим морским начальником В. Д. Быстровым, с инженер-строителем С. И. Кангуном. Все они одобрительно встретили сообщение, что канлодка будет служить причалом. И канлодка честно служила причалом Малой земли.
Положение с ранеными было очень тяжелое. Тут же, в расщелинах побережья, над обрывом, прикрытым брезентом, находились раненые, подлежащие отправке в Геленджик. Часть раненых находилась более двух суток, среди раненых были и из экипажа канлодки. Во время беседы с ними много было высказано слов признательности врачам, сестрам. Были и такие слова: «Когда они только отдыхают, все время с нами!»
Терпением, которым обладали малоземельцы, переносившие многие трудности и лишения, выпавшие на их долю, нельзя было не восхищаться.
В моей памяти сохранились теплые встречи в этот день на Малой земле с теми, с кем встречался еще раньше в осажденной Одессе — с А. И. Рыжовым, А. С. Потаповым; в осажденном Севастополе — с Д. В. Красниковым и П. Ф. Горпи-щенко и в дни высадки десанта в Керчи с Ф. В. Монастырским.
В разговоре вспоминали дни осады Одессы и Севастополя. Оценку Ставки, данную бойцам и командирам OOP, напомнил А. И. Рыжов: «.Храбро, честно выполнившим свою задачу.»
Произнесены были слова из передовицы «Правды»: «.Самоотверженная борьба севастопольцев — это пример героизма для всей Красной Армии, для всего советского народа».
Я запомнил, кто-то из них сказал: «А здесь, на Малой земле, мы повторим подвиг Одессы и Севастополя.» Какие это были люди?
Плацдарм, захваченный под Новороссийском, явился крупным нашим оперативным успехом.
Противником была создана специальная группа генерала Ветцеля, куда входило четыре пехотные дивизии, свыше 1200 самолетов, 500 орудий и минометов, для ликвидации плацдарма.
18-я десантная армия" под руководством боевых генералов К. Н. Леселидзе и Н. О. Павловского выдержала все испытания, героически и самоотверженно удерживала плацдарм до решающих боев за Новороссийск.
До сих пор малоземельцы помнят апрельские дни, когда гитлеровцы пытались любой ценой сбросить их в море.

Я приведу слова Леонида Ильича Брежнева, сказанные им в своем выступлении в Новороссийске:
«.Много раз я был на переднем крае боевых порядков частей на Малой земле. Должен признаться вам, товарищи, что более тяжелых и кровопролитных боев, чем на Малой земле, я, пожалуй, не видел за все четыре года пребывания на фронте».
Стойкость и самоотверженность, проявляемая всеми защитниками Малой земли в совместных боевых действиях армии и флота, обуславливалась большой целеустремленной и разносторонней партийно-политической работой, проводимой в частях 18-й десантной армии политотделом, возглавляемым опытным партийным работником, посланным в Красную Армию по решению ЦК партии в начальный период войны, полковником Л. И. Брежневым.
Когда он появлялся в частях, в землянках, траншеях, вокруг него сразу же собирались бойцы и командиры.
В сложных и трудных условиях 18-й десантной армии, когда по Малой земле не везде можно было ходить во весь рост, нельзя было проводить открытые встречи. Партийно-политическая и агитационно-пропагандистская работа проводилась индивидуально, непосредственно в траншеях, на огневых точках, в окопах и в землянках с небольшими группами бойцов. Широко применялась передача в траншеи листовок с описанием подвигов соседей, с сообщением Совинформбюро. В землянках демонстрировались кинокартины. Выступали бригады из ансамбля, певцы, артисты, выступали писатели, поэты со своими произведениями, а в часы затишья сами бойцы — участники художественной самодеятельности. Духовная жизнь в частях и подразделениях армии не угасала ни при каких сложных и трудных обстоятельствах.
В сборнике помещены песни, которые рождались в битве за Новороссийск о подвигах малоземельцев.
«Мы гордеевцы» — песня морских пехотинцев 255-й бригады. Автором музыки был инструктор политотдела, любимец матросов, старший лейтенант Петр Суханов. Он отлично играл на баяне. В минуты затишья его можно было видеть поющим с матросами песни. Не раз было и так: не закончив песню, вместе с матросами ходил он отбивать атаки врага. Автор слов песни военный корреспондент газеты 47-й армии Константин Поздняев.
Песня старшины Константина Чубученко «Вперед за Новороссийск» звучала боевым набатом. И слова и музыка выражали желание скорее освободить город. Она была написана на Малой земле на слова политрука лейтенанта Малахова **, сражавшегося на Малой земле. В песне есть такие слова:

Народ уже слышит — бригада идет,
С ней Хлябич, Мамаев, Егоров.
Из мрака выходит и трепетно ждет
Врагами измученный город.

А. А. Хлябич, командир батальона, потом начальник штаба бригады. Все время в боях. Я лично его знал. Морские пехотинцы любили его как родного отца. В атаках матросы прикрывали его собой. Мамаев и Егоров были бесстрашными в бою. Они погибли на Малой земле. Эта песня продолжает звучать и поныне в городе Новороссийске.
А. А. Хлябич погиб смертью героя в сентябре 1943 г. при высадке десанта в Новороссийск.
Песня «Над горами черные тучи» о бесстрашном командире Василии Миловатском и его героической роте. Песня о черноморцах, стоявших насмерть, сумевших преградить путь гитлеровским оккупантам к берегам Черного моря. Автор музыки и слов, непосредственный участник тех сражений, Евгений Сущенко, образно передает тревожные дни осени 1942 г. и непреклонную волю морских пехотинцев не пустить фашистов через перевалы.

На Малую землю шли смелые, беззаветно преданные партии и Родине бойцы. Среди них были закаленные в сражениях герои Одессы и Севастополя. С собой они принесли богатый боевой опыт, величайшую стойкость и даже свои боевые песни. «Тельняшка» и «Черноморская чайка» Юрия Слонова, «Черноморская застольная» и «Голубая табакерка» Валентина Макарова — все они продолжали жить и звучать у стен Новороссийска.
Я помню, как Одесса, прижатая к морю и оказавшаяся в глубоком тылу врага, стойко и самоотверженно отражала натиск количественно превосходящих вражеских сил. Одесса не только оборонялась, но и наносила сама удары по врагу. И в те дни в Одессе пели сложенные неизвестными поэтами песни, зовущие к подвигу. Они исполнялись на мотивы популярных народных песен. Мне запомнилась задорная, зовущая на подвиг, полная юмора и оптимизма песня «Мы — из Одессы моряки». Она получила приписку на корабельных палубах, а в минуты затишья ее слышали в окопах и траншеях морской пехоты.
Концертная деятельность ансамбля песни и пляски под руководством Г. Рисмана 18-й десантной армии и фронтовая краснофлотская концертная бригада под руководством глав-старшины Е. Сущенко Новороссийской военно-морской базы работали напряженно. Это были творческие коллективы. Они выступали на кораблях флота, на батареях, аэродромах, в блиндажах, в землянках и в госпиталях. Они везде и всегда были желанными.
В июньские дни группа ансамбля из шести человек, преодолев трудный путь на сейнере, высадилась на Мысхако.
В просторной землянке шел концерт. Солисты ансамбля Николай Ястребов и Петр Бочков исполняли новую песню «О Малой земле» Генриха Рисмана на слова Бориса Котлярова.
Шальным осколком разорвавшегося снаряда оборвались слова недопетой песни. Упал раненый Петр Бочков. Эта песня прижилась у малоземельцев. Ее пели в минуты затишья.
Кто из советских людей, вынесших тяжесть испытаний на фронте и в тылу, не знал простой, задушевной и суровой песни Константина Листова на слова Алексея Суркова «Землянка». Она молниеносно облетела фронт и всю страну, и стала родной и близкой с первых слов. Ее очень любили и пели малоземельцы. В ней была настоящая солдатская правда.
Моряки любили композитора К. Листова и поэта С. Алымова. Их песни были наполнены мужественной энергией и оптимизмом. Первыми исполнителями их боевых песен «Родной Севастополь», «Девятый вал», «Песни десантников-парашютистов» были солисты бригады матросы А. Фролов, В. Скопа, солистка Нина Аралина.

Сохранившиеся приказы по армии и флоту, соединениям, частям и кораблям, статьи во фронтовых, флотской и многотиражных газетах, коллективные отзывы с благодарностью свидетельствуют о том, что творческие коллективы были нашими боевыми соратниками, ковавшими вместе с нами победу над злобным врагом.
На Малой земле пользовался большой популярностью сатирический окопный плакат «Полундра».
Художники Борис Пророков, Владимир Цыгаль, Владимир Сусликов и Мария Педенко не жалели своих сил. Метко, точно разили врага их карикатуры и рисунки, разоблачая звериный облик фашизма и неизбежность его поражения.
Удачные лаконичные стихи, надписи к карикатурам и рисункам М. Малахова и П. Суханова завершали доходчивость «Полундры».
В июньские дни 1943 года исполнилось желание художника Павла Яковлевича Кирпичева. Он на Малой земле.
Вместе с малозсмельцами делил невзгоды, переносил лишения, переживал /горечь утрат полюбившихся ему бесстрашных малоземельцев. Его пытливый глаз заметил среди малоземельцев интересные лица героев-богатырей. Работы художника-воина П. Я. Кирпичева дороги тем, что они сделаны в боевой обстановке на Малой земле.
Ныне Малая земля неузнаваема. То, что было в дня боев, ушло в прошлое. Усилиями художника П. Я. Кирпичева сохранены для потомства места высадки десанта Куникова, какими они были в те дни, военные сценки и, главное, то, что запечатлены лица героев.
В течение 225 дней и ночей Малая земля отвлекала на себя значительные силы врага, полностью лишила возможности фашистское командование пользоваться новороссийским портом и оказала большую помощь войскам в заключительном сражении за Новороссийск.
В совместных смелых и решительных боевых действиях с Черноморским флотом войска 18-й армии успешно провели крупнейшую операцию по высадке десанта непосредственно в Новороссийск. Освобождением Новороссийска было положено начало очищению Северного Кавказа и Крыма от немецко-фашистских захватчиков.
Маршал Советского Союза А. А. Гречко отмечает: «При прорыве Голубой линии, промежуточных оборонительных рубежей, а также при штурме Новороссийска, было достигнуто наиболее тесное взаимодействие между флотом, авиацией и наступающими войсками».
С большой радостью и гордостью была встречена всеми советскими людьми, личным составом Армии и Флота весть о том, что 14 сентября 1973 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные трудящимися Новороссийска, воинами Советской Армии, Военно-Морского Флота и Авиации в годы Великой Отечественной войны, и в ознаменование 30-летия разгрома фашистских войск при защите Северного Кавказа присвоить городу Новороссийску почетное звание «Город-герой».
Этим актом отмечены героические заслуги воинов Северо-Кавказского фронта, моряков ныне Краснознаменного Черноморского флота, партизан, граждан города, всех тех, кто не щадя жизни, громил врага, преграждая путь к Кавказу.
И вот от земли Российской Там, где волны поют, Героям Новороссийска Москва послала салют.
Салют Черноморского флота
Слился с салютом земли.
Слава тебе, пехота!
Слава вам, корабли!
из поэмы С. Алымова «Цемесский бой».

Член Военного совета Одесского Оборонительного района и член Военного совета Черноморского флота в годы Великой Отечественной войны.
Вице-адмирал в отставке И. Азаров

Скачать ноты Скачать ноты для фортепиано