Ноты, Аккорды - В старых ритмах - Песни 30 -х, 40 -х годов

В стиле ретро



Песенник "В старых ритмах"

 

Скачать ноты
В старых ритмах
песенник
выпуск 1
ноты для голоса, аккорды
составитель В. Модель
"Советский композитор", 1990г.
номер с1627к

содержание:

 

«Напев тридцатых лет...»

Даже прекрасные, когда-то всенародно распевавшиеся песни стареют и забываются. Что ж говорить о «бытовых» любовных песенках?.. Впрочем, они ведь и не писались в расчете на вечность. Их удел — минутная радость.
Прошло много лет. И вот слух улавливает, как старомодно-мужественный голос Иосифа Кобзона (контраст особенно заметен на фоне ныне модных высоких «блеющих» голосов), поет по радио «Утомленное солнце нежно с морем прощалось». Старое-старое, забытое танго! Кто помнит теперь «короля польского танго» Ежи Петербургского, подарившего нам полвека назад эту мелодию? А уж имя И. Альвэка, сочинившего русский текст, — и вовсе загадка... Так отчего ж внезапно сжимается сердце, и ком подступает к горлу,, и приходит отчетливое воспоминание; жаркий предвоенный июньский день, ленинградский двор-колодец в центре города, почти все окна открыты, и из нескольких доносится голос Леонида Утесова, поющего «Утомленное солнце»... Казалось бы, музыкальный пустяк, «проходной номер» в утесовском репертуаре (кажется, ни в одном альбоме Утёсова, изданном в недавние годы фирмой «Мелодия», так и нет этого танго; видимо, его сочли недостойным реставрации). И вдруг выяснилось: многие «громкие» в 30-е годы гимнические песни забыты, а «Утомленное солнце» греет по-прежнему, осталось, больше того, стало своеобразным лирическим «знаком времени», способно разбудить хорошие чувства в душах тех, кто слушал это танго или танцевал под негр, когда был молодым, И вот уже «Утомленное солнце» попало в стихи современных поэтов. Строки Леонида Агеева «Довоенного солнца танго рвало уши и души нам» — не о нем ли? А стихотворение Евгения Рейна наверняка о нем:

«Утомленное солнце нежно с мо...» выйдет снова,
Мы узнаем друг друга на линейке в саду.
Будет снова красиво, будет снова сурово.
Утомленное солнце в сорок пятом году.

Мы вспомнили только об одной мелодии из этого сборника. Но ведь и у других мелодий такие же судьбы, столь же дорогое место в эмоциональной памяти многих. Мелодии эти живут с поколением, на долю которого выпали неслыханные испытания и невзгоды. Теперь можно сказать: эти непритязательные песенки тоже помогли людям выжить и иногда чувствовать себя счастливыми. Возможно, ныне они нравятся и их детям и внукам: ведь не всё же оказалось погребенным под звуковым обвалом «электронного метеллолома».,.
Да, конечно, мелодия эти просты, а тексты песен наивны, банальны, нередко неумелы, иногда, увы, пошловаты. Но эти мелодии не обманывают, они приятны на слух, они чисты и искренни, как к большинство текстов. В песнях, включенных в сборник, есть своя «сердечная поэзия» своя нежность, доверчивость, человечность.
Сборник, который перед вами, можно было бы назвать хрестоматией бытовой лирики 30—40-х годов. Он несомненно напомнит о любимых певицах и певцах той поры. Стоит зазвучать танго'«Счастье мое» — и сразу придет на память великолепный тенор Георгия Виноградова, «Андрюша», «Руки», «Записка» — это, конечно же, непревзойденная Клавдия Шульженко; «В парке Чаир» — промелькнувший как метеор Аркадий Погодин; «Любушка» — неподражаемо-ласковый Вадим Козин... В 30-е годы их популярность была настолько велика, что оми стали народными артистами задолго до присвоения им этих званий (хотя их удостоились далеко не все). Но любовь к ним выдержала испытание временем. И каким временем!
«Наивный мир наивных лет, забытых дней забавный след», — пела давным-давно, еще до Великой Отечественной войны, Клавдия Шульженко. Казалось, невозвратимо стерт тот «забавный след»...
Но нет, сегодня он уже не кажется таким забавным.
Прекрасный поэт Вадим Шефнер словно бы ответил Клавдии Шульженко— уже из. нашего сегодня:

Как через кожу шприц, мне прямо в сердце вколот
Напев тридцатых лет, когда я был так молод.
Обшарпанный рефрен, любовные угрозы,
Ив голосе певца заученные слезы, —
Но за тщетою слов, за их усталой сутью
Вся жизнь мне предстает как вечное распутье...
Что ж, судьба добрых примет времени достойна уважения.

Л. Мархасев

 

Скачать песенники
В старых ритмах
песенник
выпуск 2
ноты для голоса, аккорды
составитель В. Модель
"Советский композитор", 1992г.
номер с1179к

содержание:

 

 

 

Скачать ноты Скачать ноты -
два выпуска "В старых ритмах" (rar 4 Мб)