В.Галактионов - Чарующая песнь его баяна

И.Паницкий

 

Творческий путь баяниста Ивана Паницкого
 


ТАЛАНТ УНИКАЛЬНЫЙ, НЕПОВТОРИМЫЙ

 

 

Искусство Паницкого занимает особое место в истории баянной музыки. Своеобразие его творческого метода тесно связано с традициями народного музицирования, когда автор является одновременно исполнителем собственных обработок, вариаций, наигрышей. Это ярко проявилось в обработках народных мелодий, которые составляют интереснейшую часть творческого наследия музыканта. Здесь можно обнаружить истоки той органической взаимосвязи композиторской и исполнительской основ, которые питают все творчество Паницкого. Сами приемы обработки, варьирования, особенности развертывания формы указывают, в первую очередь, на исполнительски-импровизационный характер творчества и лишь затем обнаруживается проявление композиторской воли, наличие наряду с непосредственно-эмоциональным и рационапьного элемента.

Опираясь на традиции вокальной и инструментальной народной музыки, Паницкий всемерно развивает и обогащает их. Художественная интуиция, имеющая в своей основе глубокое постижение богатств как фольклорного, так и профессионального искусства, позволяет использовать средства музыкального языка, не встречающиеся в русском народном творчестве. Народная музыка обогащается сложными гармоническими связями, разнообразными модуляциями, вводится хроматика, используется принцип контрастной полифонии: иногда проведению мелодии предшествует вступительный раздел, основанный на интонационном переосмыслении тематического материала. Благодаря высокохудожественному применению музыкальных средств, выработанных профессиональным искусством, народные мелодии приобретают в руках талантливого мастера великолепную оправу, «Художник-музыкант, — по образному выражению П. И. Чайковского,— есть по отношению к русской песне садовник, который знает, в какую почву, в какое время и при каких условиях температуры должен посадить свое драгоценное семя».

В искусстве Паницкого всегда находит отражение национальный характер музыки, что проявляется во всех формах его творчества — в композиции, аранжировке, обработке. Звуковое претворение национального колорита выражается в своеобразии исполнительского стиля, является одной из граней художественного облика музыканта. Выходец из народных слоев, он с самого раннего детства впитал в себя богатство традиций музыкального творчества народа, владеет во многом утраченным профессиональной школой баянистов искусством фольклорного музицирования, оригинальных наигрышей народных инструменталистов. При этом Паницкий ни в коем случае не копирует манеру игры народных музыкантов, ему глубоко чуждо стремление к стилизации. Даже сознательная имитация звучания гармоники всегда художественно переосмыслена, облагорожена внутренней культурой, музыкальным интеллектом. Именно редкое, уникальное в своем роде сочетание фольклорной и профессиональной основ творческого облика во многом обусловливает самобытность и неповторимость Паницкого-музыканта.

Национальный характер искусства находит отражение не только в его обработках народных мелодий, но и во всем репертуаре, включающем в себя преимущественно музыку русских и советских композиторов, в которой художественно претворились национальные особенности музыкального мышления русского народа. Владение искусством фольклорного музицирования наложило характерный отпечаток на переложение и обработку музыки русских и советских авторов, отобразив национальную природу раскрываемых образов.
Как представитель академической концертной эстрады Паницкий исполняет произведения самых разных стилей и жанров, куда наряду с обработками народных мелодий входят переложения и траскрипции сочинений Баха, Шуберта. Шопена, Дворжака, Глинки, Бородина, Чайковского, Мусоргского, вальсов, полек, мазурок, фантазии на темы советских и зарубежных композиторов, собственные оригинальные пьесы. При этом, условие, которое имеет определяющее значение при отборе произведений, — интонационное богатство, предельная выразительность мелодии как основного носителя художественной идеи, эмоционально-образного содержания. Стремление к лирическому самовыражению, передаче внутренних эмоциональных состояний характерно для всего творчества музыканта, что позволяет говорить о лирике как об одной из" определяющих черт его исполнительского стиля.

Афиша выступления Паницкого
Одна из гастрольных афиш

 

Другой важнейшей особенностью творчества Паницкого является импровизационность — особый дар, которым обладают немногие музыканты. Благодаря этому качеству
искусство предстает как постоянно движущийся процесс, которому чужды схематизм, шаблон, раз и навсегда определенные, застывшие формы. Паницкий «никогда не играет одинаково» не только как исполнитель-интерпретатор, но и как автор. В течение жизни очень многое подвергалось неоднократным и существенным изменениям. Сейчас музыкант заявляет: «Все, что мной было написано, я решительно переделал бы по-другому». То, что опубликовано из его репертуара, существующие грамзаписи — фиксация лишь отдельных моментов сложнейшего и живого процесса его творческого мышления.
Обостренное и глубоко индивидуальное восприятие окружающего мира рождает неповторимые образы, создает новые творческие импульсы, питает художественную фантазию. Например, музыкант так вспоминает об одной поездке в отдаленное русское село: «Дорога проходила через леса. Они сообщали мне о своей жизни и вместе с тем скрывали какую-то тайну. Клуб, в котором мне предстояло играть, был построен из свежего лесного дерева, и здесь еще чувствовалась жизнь природы. Я вдруг ясно себе представил, как гонятся звери за своей добычей, мне послышалось, как тревожно кричат птицы. Все это создало какой-то особый на строй к исполнению, многое тогда в игре было необычным и неожиданным для меня»,л
Внутреннее психологическое состояние, реакция аудитории имеют решающее значение и зачастую приводят к тому, что немалая часть ранее намеченного безжалостно отбрасывается. Здесь скрыта одна из причин особой притягательности Паницкого-исполнителя. Он не выносит на сцену готовую картину, а тут же при всех создает ее. Отсюда возникает ощущение присутствия при самом процессе сочинения музыки, на сцене бьется и пульсирует живая мысль, трепетно волнуются только что рожденные чувства. Такое впечатление складывается независимо от того, играет Паницкий свои собственные сочинения или музыку других авторов. Все, что он исполняет, всегда окрашено его личным отношением, отмечено редким сочетанием душевной молодости и художественной зрелости.

Характер импровизационности в искусстве Паницкого указывает на романтическую направленность творчества. Слияние приверженности к лирической сфере с романтическим складом художественно-образного мышления позволяет определить исполнительский стиль музыканта в целом как лирико-романтический, которому, однако, присущи и черты академического исполнительства.
Звукотворчество Паницкого — многоцветная красочная палитра художника-музыканта. В его исполнении звучание приобретает ярко выраженную индивидуальную окраску — характерную трепетность, приближающуюся к выразительной вибрации скрипки, певческого голоса. Его «звуковая кисть» всегда направлена на создание тончайших темброво-динамических узоров. Паницкий-исполнитель обладает настолько характерным, своеобразным «голосом», что узнается слушателем сразу и безошибочно.
Одной из важнейших характеристик творчества музыканта является полифоническая природа его искусства. В репертуаре Паницкого трудно найти произведение, где в той или иной мере не использовались бы полифонические средства, будь то имитационная, контрастная, подголосочная полифония или фактура, основанная на развитии традиций народного многоголосия. Полифоническое мышление музыканта, ярко проявившееся в композиции, находит блестящую иллюстрацию и в исполнительстве. Не случайно именно его игра вызывает у слушателей ощущение, что на сцене «не один, а несколько исполнителей». Эту мысль так или иначе подчеркивают все, слышавшие Паницкого — настолько ясно, рельефно показывается движение каждого голоса в общем звучании всей фактуры. Его мастерство позволяет совершать, казалось бы, невозможное для баяна — усиливать звучание одного голоса, когда другой на это время затихает, выделять в необходимой степени любую фактурную линию, любой мелодический оборот, аккорд или отдельный звук. Голоса звучат как в своеобразном камерном ансамбле, где каждый музыкант исполняет свою партию. Этим и создается звуковая картина, автора которой невозможно не узнать.
Стремление поведать людям о том, что волнует и переполняет душу, обусловило ту особенную роль, которую играет в творчестве музыканта слушательская аудитория.

Паницкий выходит на сцену не для того, чтобы показать произведение или свое исполнительское мастерство. Главное для музыканта — общение с людьми, эта взаимосвязь — важнейшая жизненная и художественная необходимость. Музыкальная речь Паницкого обязательно должна быть к кому-то обращена, направлена на конкретного собеседника. Именно тогда артист достигает наивысшей степени музыкальной выразительности. Игра Паницкого оказывает особое воздействие на слушателей. Музыка царит в той исключительной тишине, когда не слышно даже дыхания людей, сам воздух словно пропитан совершающимся таинством. На таких концертах, как написал один из слушателей, «происходит самоочищение души и мыслей человека».

Причина необычайной популярности искусства Паницкого в первую очередь объясняется тем, что он — личность, яркая, самобытная и духовно богатая. Поэтому встречи с ним никого не оставляют равнодушным, поэтому его искусство пользуется неизменным успехом, воспринимается людьми с благодарность и любовью. Когда-то И. Дунаевский признался музыканту: «Скажу без преувеличения — я готов без конца слушать Вашу поэтическую игру». Все, кому посчастливилось общаться с Паницким, знают, насколько справедливо и закономерно такое признание.

Ноты к произведениям
Артист не прощается со сценой (1985 г.)

Трудно переоценить то значение, которое приобрело творчество И. Я. Паницкого в развитии баянного искусства. Его обработки народных мелодий явили пример художественного осмысления, композиторского и исполнительского претворения богатства русской народной песенно-инструментальной культуры. Они сыграли исключительно важную роль в процессе становления и развития советского баянного
исполнительства; велико их педагогическое значение для профессионального обучения баянистов. «С давних пор, — отмечал Л. Баренбойм, — советская музыкальная педагогика одной из основ музыкального репертуара, на которой должно строиться воспитание и обучение, считает родной музыкальный фольклор, его различные пласты и, само собой разумеется, его разнообразное инструментальное и вокальное претворение, сделанное рукой стилистически чуткого и талантливого мастера»3. Именно таким мастером и предстает Паницкий в своих обработках.

Так сложилось, что музыкант не посвятил свою жизнь педагогической деятельности. Однако, не став преподавателем в обычном понимании этого слова, он оказывает педагогическое слияние на целые поколения баянистов, так как, покоряя вершины мастерства, выдвигает высокие исполнительские задачи. К нему приезжают музыканты из самых различных городов страны — творческое общение с Паницким расширяет горизонты в освоении выразительных возможностей баяна, зовет к достижению больших художественных целей. Его педагогическая деятельность — в тысячах советов, консультаций и бесед с исполнителями, преподавателями и учащимися музыкальных заведений. Их круг широк: от сугубо профессиональных вопросов до проблем, связанных с формированием личности художника и его ролью в жизни общества, с назначением искусства в духовном развитии человека.
Благодаря искусству Паницкого во многом в свое время изменилось отношение музыкантов к баяну (вспомним слова И. Дунаевского: «После встречи с Вами баян для меня стал открытием»). Именно Паницкий — «один из первых баянистов, которые своей неутомимой творческой деятельностью способствовали утверждению баяна в качестве полноправного сольного инструмента академической эстрады».

Музыкант чрезвычайной требовательности к себе, он ни к одному исполнителю не подходит с такими строгими оценками, с такими высокими критериями, какими мерит свои выступления. Поэтому часто бывает неудовлетворен тем, что получилось на сцене, и причину этого ищет только в себе. Когда же исполнение кажется ему удачным, то в этом всегда «виновата» аудитория: «Люди так хорошо слушали, что все получалось само собой».
Паницкий — человек исключительной деликатности и доброжелательности. Это проявляется в высказываниях при обсуждении выступлений музыкантов самого различного уровня — от учащихся до известных артистов. Исполнители знают, как вдохновляют его советы и пожелания.
Искусство Паницкого продолжает жить полнокровной жизнью. Исполняемая им музыка часто звучит по радио, телевидению, куда поступают многочисленные заявки от поклонников егс таланта. Саратов, с которым музыкант навсегда связал свою судьбу, отдает ему дань глубокого уважения.
В областном музее краеведения открыта постоянная экспозиция, посвященная жизни и творчеству замечательного земляка, Заслуженного артиста РСФСР Ивана Яковлевича Паницкого. Сюда он передал все свои награды, призы, памятные подарки.

В Саратовской государственной консерватории им. Л. В. Собинова регулярно проводятся межвузовские конкурсы, посвященные творческой деятельности И. Я. Паницкого. Они приобрели популярность не только среди баянистов, но также у исполнителей на струнных народных инструментах. С 1973 года состоялось уже пять таких конкурсов, в которых приняли участие студенты музыкальных вузов Саратова, Воронежа, Горького, Уфы, Казани и других городов. На протяжении трех туров исполнялись произведения русской, советской и зарубежной музыки. Обязательным условием конкурсов является исполнение сочинений Паницкого, за что лучшие музыканты награждаются специальными призами. Высок престиж этих творческих состязаний, высока ответственность их участников — ведь в жюри сам Паницкий!
80 лет. Казалось бы, все, что сделано за эти годы, дает право на отдых. Не прошли бесследно огромные эмоциональные и физические перегрузки — позади многие тысячи концертов, встреч, те испытания и потрясения, которые перенесены вместе со своим народом. Но артист не помышляет ни о каком отдыхе. Он работает — сочиняет, играет, встречается со слушателями, с педагогами, студентами. Через все годы этот человек пронес способность радоваться жизни, непосредственность чувств, умение открывать и замечать необычное, удивительное в давно знакомом и обыденном — качества, которые всегда отличали истинные художественные таланты.

Основным законом творчества и главным смыслом жизни Ивана Яковлевича Паницкого по-прежнему остается полнейшая отдача своего уникального таланта людям, для которых и существует его искусство, полное света, радости и любви.