Б. Терентьев - ноты

Танцевальная музыка

Произведения композитора Бориса Терентьева

 

 

Переложения танцевальной музыки для аккордеона
Б. Терентьев
Танцевальная музыка для аккордеона

“Музыка”, 1976
номер 9158

содержание:

 

Танцы Терентьева Скачать ноты

 

 

БОРИС ТЕРЕНТЬЕВ

 

К началу Великой Отечественной войны Борис Михайлович Терентьев был уже автором нескольких произведений в разных жанрах камерной и симфонической музыки. Он окончил фортепианный факультет Киевской консерватории, а курс композиции прошел в Московской консерватории под руководством Р. Глиэра и Г. Литинского. А в 1941 году молодой музыкант уходит добровольцем в Военно-Морской Флот. И это круто изменило творческую судьбу композитора. Хотя в дальнейшем он обращался к жанру оперетты, писал романсы, но душа его отдана песне. И главная тема его творчества — жизнь защитников Родины и в военные годы и после великой Победы. Среди бойцов Советской Армии и военных моряков, да и по всей стране завоевали популярность многие его песни — «Слава флоту», «Это в бой идут матросы», «Тельняшка», «Расставание», «Песня о бушлате», «Я море люблю», «Зимний вечер», «Гвардейская полька», «Не шуми, волна полярная», «Заполярный вальс».
Немало испытаний пришлось пройти композитору в военную пору. Об одном из них Борис Михайлович вспоминает: «Много дней провел я в период Великой Отечественной войны среди моряков Северного Военно-Морского Флота, был свидетелем их замечательных боевых подвигов.

... В студеный февральский день 1943 года один из миноносцев уходил на ответственное задание. На его борту были поэт Ярослав Родионов и я.
Солнце скрылось. Корабль отдал швартовые и стал медленно отчаливать. Вот уже исчезли за серыми горами домишки. Мы в море. Дует свежий ветер. Темно. Вскоре мы присоединяемся к группе кораблей, которые должны охранять идущий в Англию караван.
Ночь прошла тихо. Но едва показалось солнце, мы заметили на большой высоте вражеский самолет-разведчик. Не прошло и сорока минут, как на конвой и раскинувшиеся в море транспорты налетели гитлеровские самолеты. Наши корабли открыли зенитный огонь, его поддержали англичане. Бой проходил в тяжелых условиях: шторм доходил до девяти баллов, миноносец покрылся толстой коркой льда. Гитлеровские стервятники выбирали большой по тоннажу транспорт, пикировали на него и сбрасывали весь свой бомбовый груз.
Неожиданно раздался оглушительный взрыв — прямое попадание в ближайший от нас транспорт. Через минуту он загорелся и стал тонуть. Но при выходе из пике вражеский самолет попал в зону обстрела, был подбит и погрузился в море.
Потеряв несколько самолетов, фашисты скрылись.

В этом бою проявились мужество и героизм советских военных моряков, их превосходная морская выучка.
Вернувшись на базу, я написал песню «Слава флоту», которая до сих пор исполняется ансамблями Военно-Морских Сил.
Окончилась война. Я был демобилизован, но связь моя с военными моряками не оборвалась ив мирное время. Я побывал в гостях у балтийцев. Посетил корабли, встретился с матросами, старшинами и офицерами. Исполнял свои песни, отвечал на вопросы, беседовал с воинами-поэтами и самодеятельными композиторами. На слова старшего матроса В. Ершова написал песню «Идем в поход».
Немало перемен произошло за последние годы. Возросла выучка и культура военных моряков. Еще более мощной боевой техникой оснащаются корабли. На славных традициях нашего флота воспитываются новые поколения моряков».
Да, новые поколения слушателей, любителей песни, пополняют ряды моряков. И по-прежнему отдает им свой талант, весь жар своей души композитор-коммунист Борис Терентьев.

Календарь - В мире музыки - 1973г.