С.Маршак - Песни на стихи

 

Тексты и ноты песен Самуила Маршака

 

 

Ноты песен Маршака
С.Я.Маршак и музыка для детей
музыкальные сказки, песни и стихи в сопровождении фортепиано
составитель Е.Н.Соковнина
"Музыка", 1987г.
номер 13540

содержание:

 

ОН ДУМАЛ, ЧУВСТВОВАЛ, ОН ЖИЛ
 
Трудно представить себе детскую литературу без имени выдающегося писателя Самуила Яковлевича Маршака и особенно тем людям, которые, казалось бы, еще совсем недавно встречались с ним, разговаривали, слушали, как он читает свои стихи, как с необыкновенной музыкальностью поет неповторимым, с хрипотцой, голосом веселые и грустные песенки.
Маршак очень любил музыку. Друзья называли его другом песни. В молодости, когда Маршак жил в Ленинграде и работал в редакции Детгиза, нередко можно было слышать, как из его рабочего кабинета доносилось пение. Бывало так, что очень озабоченный делами, чем-то расстроенный, Маршак отказывался вступать в разговоры с сотрудниками и авторами, но если в этот момент кто-нибудь из друзей просил его напомнить тот или иной забытый мотив народной песни, Самуил Яковлевич не мог отказать: он начинал самозабвенно и увлеченно напевать, и лицо его при этом светлело.
Старший сын С. Я. Маршака рассказывает, как отец, посадив на плечи младшего, любил изображать духовой оркестр и напевать маршевую мелодию. Еще мальчиком, по просьбе В. В. Стасова, Маршак написал текст к кантате А. К. Лядова и А. К. Глазунова «На смерть Антокольского». Кантату эту исполнял хор и оркестр Мариинского театра под управлением знаменитого дирижера В. И. Сука. С тех пор многие композиторы обращались к произведениям Самуила Яковлевича: к его стихам, переводам, пьесам.
С. Я. Маршака мы с полным правом называем основоположником детской советской литературы. Многие поколения советских людей выросли на его стихах. Едва научившись говорить, малыш с интересом заглядывает в книжку стихов Маршака, а затем с увлечением заучивает их наизусть.

В начале 20-х годов Самуил Яковлевич первым заговорил с ребятами языком поэзии о жизни, о труде, о дружбе, обо всем, что с рождения окружает человека. О том, как рубанок «сделал» рубанок, откуда стол «пришел», как работает почта, как тушат пожары, как продают мороженое. Он говорил с детьми как с равными — уважительно, простыми, точными, «взрослыми» словами.
Когда пришла к Маршаку эта любовь к детям? Может, в те далекие годы, когда мать оставляла на него младших сестренок? Или тогда, когда он, шестнадцатилетний, получив свой первый гонорар, повел маленьких сестер в театр?
Маршаку было всего лишь пятнадцать лет, когда тетрадка с его стихами попала в руки В. В. Стасова, который принял горячее участие в судьбе юного поэта. А потом на его талант обратил свое пристальное и доброе внимание А. М. Горький, Маршак два года (с 1904 по 1906 год) прожил в семье Алексея Максимовича в Ялте, где его дарование крепло и формировалось под непосредственным влиянием мудрого наставника. И в том, как впоследствии сам Маршак самоотверженно помогал тем, кто делал первые шаги в литературе, сказалось влияние Горького. А потом годы учения в Англии, знакомство с английской поэзией, которой навсегда отдал он частицу своего щедрого сердца и сделал эту поэзию достоянием русских читателей.

В годы первой мировой войны Маршак участвовал в организации помощи малолетним сиротам и беженцам. В 1920 году, находясь в Краснодаре, он организовал и возглавил «Детский городок» — целый комплекс детских учреждений: школу, библиотеку, кружки и один из первых советских детских театров, для которого Маршак сам писал пьесы-сказки. Эта работа в те трудные годы не только несла радость детям, но и обогащала самого Маршака, помогала ему понять во всех тонкостях вкусы, интересы и психологию советских ребят.
Как всякая истинная поэзия — поэзия Маршака не стареет. Если ребята 20-х годов с волнением читали стихотворение «Вчера и сегодня» про «лампу керасиновую, свечку стеариновую, коромысло с ведром и чернильницу с пером», потому что все описанное в нем было частью их жизни, то нынешние дети воспринимают это стихотворение с не меньшим интересом, только теперь уже как далекую историю, сказку.

Большой поэт всегда живет одной жизнью с народом. Он делит с ним все его радости и тревоги. В первые же дни Великой Отечественной войны, по воспоминаниям Кукрыниксов, на квартиру к ним пришел Маршак и стал горячо говорить о том, что необходимо в эти грозные дни заставить воевать стихи и рисунки. И уже на следующий день сидели они вчетвером за длинным столом, где были разложены большие листы бумаги. Все трудились над очередным рисунком в газету «Правда»: художники рисовали карикатуры, а Самуил Яковлевич писал к ним сатирические стихи, высмеивавшие врага, вселявшие в людей бодрость и веру в победу.
Сила эмоционального воздействия стихов Маршака на читателя, и особенно детского, объясняется их удивительной четкостью и ясностью, как по содержанию, так и по форме. Вспомните любые строчки, и вы убедитесь, что в них нет ни одного лишнего слова:

Эй, не стойте слишком близко,—
Я тигренек, а не киска!

Или знаменитые строчки, которыми так восхищался В. В. Маяковский:

По проволоке дама
Идет как телеграмма.

Не случайно Маршак, говоря о мастерстве поэзии, требовал от поэтов истовости, толковости, звонкости.
Истовость он понимал как полное растворение в работе. Толковость должна противостоять всему несобранному, неорганизованному — это ясность смысла, идеи и точность словосочетаний. Звонкость — сила слова, обязательно соединенная с изяществом, легкостью, весельем.
Маршак утверждал, что у человека должно быть два возраста — один тот, в котором он находится, а другой — тот, который соответствует его характеру. В характере самого Маршака до самой смерти присутствовала детскость. Не случайно он так любил сказки и так часто обращался к ним в своем творчестве.

Народная сказка — это всегда мечта о счастье, о торжестве добра, о победе честности над ложью. В самые трудные дни Великой Отечественной войны Маршак начал работу над сказкой-пьесой «Двенадцать месяцев». Он писал ее в Москве, которая была на осадном положении. В доме на Чкаловской улице за светомаскировочной шторой до утра горел свет. Это старый поэт, радуясь находкам и выдумкам, писал драматическую сказку, которая снова, как в детстве, заставит людей поверить, что в жизни случаются чудеса, надо только быть честным, храбрым, умным и добрым, и тогда зацветут для тебя подснежники в январе.
До последней минуты Маршак жил полной и напряженной жизнью. Главным своим делом он считал детскую литературу. К детям до конца жизни он относился бережно: Самуил Яковлевич мог посмеяться над плохими стихами, написанными для взрослых, но если ему случалось прочитать плохие стихи для детей, он негодовал, впадал в ярость. Человек огромной работоспособности, Маршак постоянно совершенствовал свои стихи. Этому же он учил тех, кто собирался посвятить себя литературе для детей. Маршак воспитал целую плеяду талантливых детских писателей: С. В. Михалков, А. Л. Барто, В. Д. Берестов, Л. Пантелеев и многие другие.
Самуил Яковлевич верил, что его стихи будут жить и для будущих поколений:

Читатель мой особенного рода,
Умеет он под стол пешком ходить,
Но радостно мне знать, что я знаком
С читателем двухтысячного года!

Лидия Либединская

Для пения с фортепиано Скачать ноты

Спасибо Екатерине за сборник!