Музыка в школе - Хрестоматия 2 класс

Раздел III СЛУШАНИЕ МУЗЫКИ

 

пособие музыкальным руководителям, педагогам в школе

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНЫЙ ТЕКСТ К ПРОИЗВЕДЕНИЯМ ПО СЛУШАНИЮ МУЗЫКИ

 

 

Музыкальный материал для слушания во втором классе распределяется следующим образом. В первой четверти это в основном песни в различном исполнении. В последующих четвертях школьники знакомятся с инструментальными произведениями Грига (вторая четверть), Чайковского (третья четверть), Прокофьева и Кабалевского (четвертая четверть). Для более полной характеристики творчества композиторов учащиеся повторяют их произведения, пройденные в первом классе.


Песни советских композиторов

«Песня о Родине», музыка И. Дунаевского, слова В. Лебедева-Кумача. Перед прослушиванием этой песни учитель может наиграть первую фразу и спросить, знакома ли детям эта мелодия. Обычно учащиеся отвечают, что это позывные сигналы нашего радио, которые звучат перед важными сообщениями. Многие знают название песни. Учитель говорит, что сочинили ее композитор И. Дунаевский и поэт В. Лебедев-Кумач.
«Песня о Родине» завоевала всемирную известность. Впервые она прозвучала в кинофильме «Цирк» и была сразу же подхвачена всей страной. В этой песне воспевается наша могучая Родина.
Учащиеся дают довольно полную характеристику музыки — напевная, светлая и одновременно энергичная, торжественная, как гимн.
Учитель выясняет с классом, что такое гимн, где и когда он исполняется (во время митингов, праздников, народных шествий), что гимну присущи легко запоминающаяся мелодия, ясный, размеренный маршевый ритм и широкая напевность. Таким образом учащиеся осознают, какими музыкальными средствами пользуется композитор для воплощения торжественного и вместе с тем проникновенного настроения.
Специальное внимание привлекается и к характеру исполнения. Класс отмечает, что слова и мелодия звучат необычайно гордо, возвышенно, исполняется песня солистом (мужской голос) и смешанным хором (мужские и женские голоса) в сопровождении симфонического оркестра. Начинается «Песня о Родине» с припева.

«Замечательный вожатый», музыка А. Пахмутовой, слова С. Гребенникова и Н. Добронравова. Песня—-любимый жанр, в котором с успехом работает композитор А. Пахмутова. Лучшие ее песни посвящены молодым — пионерам, комсомольцам. Композитор много ездит по стране, часто бывает на комсомольских стройках, знакомится с рабочими, первооткрывателями космоса — всеми, кто находится на переднем крае труда.
В 1961 году в пионерской организации началось движение «Красных следопытов». Отряды пионеров изучали героическое прошлое нашей страны, отыскивали следы героев Отечественной войны, знакомились с подвигами современников. У Александры Пахмутовой и поэтов Сергея Гребенникова и Николая Добронравова возникла идея в песнях и стихах рассказать о славных делах юных следопытов. Так появилась кантата «Красные следопыты». В одной из частей кантаты, песне «Замечательный вожатый», рассказывается о вожатом пионерского отряда.
Прослушав песню, учащиеся определяют, что исполняет ее детский хор в сопровождении оркестра, отмечают жизнерадостный, танцевальный характер музыки. Передаче такого настроения способствует быстрый темп, отрывистое звучание, характерные плясовые акценты. Песня напоминает веселую польку.

«Маленький барабанщик», немецкая революционная песня, обработка А. Давиденко, русский текст М. Светлова. Ребят увлекает содержание песни о смелом мальчике-бойце, ее боевой решительный характер и история создания. Песня сложена в память о бесстрашном немецком мальчике Фрице Вайнеке, который в 20-х годах сражался вместе с рабочими за свободу своего народа. Сигнал его горна установил тишину на митинге и помог вождю немецких коммунистов Эрнсту Тельману начать выступление перед народом. Одна из пуль полицейских, которые хотели разогнать собравшихся, сразила маленького героя.
Несмотря на то, что в песне рассказывается о трагическом событии, она звучит мужественно. На вопрос, какими выразительными средствами достигается это впечатление, ребята отвечают, что написана песня в темпе марша с четким острым ритмом, что это революционная песня-марш, которая звучит как призыв к борьбе.

В дальнейшем дети без труда узнают мелодию этой песни в пьесе Д. Кабалевского «Барабанщик».


Фортепианные пьесы Э. Грига


В музыке Грига звучит голос его родины. Композитор знакомит нас с картинами величественной северной природы, с песнями и танцами простого народа, с причудливыми образами норвежских сказок, легенд, преданий. Эдвард Григ написал много музыкальных сказок.

«Танец эльфов». Во вступительном слове учитель говорит, что эльфы — это сказочные лесные человечки с прозрачными крылышками, которые легко и красиво танцуют, перелетая с цветка на цветок. После такого объяснения можно задать детям вопрос: «Как вы думаете, какой должна быть музыка в танце эльфов?» Учащиеся обычно дают следующие характеристики музыке: «непромкая», «легкая», «веселая», «прыгающая», «на высоких звуках». Дети на основе прослушанной музыки анализируют произведение, определяют, что мелодия «Танца эльфов» — прозрачная, воздушная, отрывистая, замечают контрасты, говорят о том, что светлое и тихое звучание в середине пьесы несколько раз внезапно сменяется громкими звуками в низком регистре, которые как бы прерывают танец эльфов; это придает музыке сказочную таинственность. Исполняется пьеса в подвижном темпе.

Подобные методы, когда учащиеся сами должны назвать те или иные средства музыкальной выразительности, необходимые для создания художественного образа, побуждают их к внимательному и эмоциональному восприятию музыки, активизируют творческие способности и воображение.
«Кобольд». Разбор и анализ этой пьесы можно построить на сравнении ее с «Танцем эльфов». В этих пьесах есть общие моменты: музыка вводит нас в фантастический мир сказки, для передачи которого композитор пользуется похожими музыкально-выразительными средствами: подвижный темп, чередование плавного и отрывистого, высокого и низкого, громкого и тихого звучания. Но в отличие от нежных эльфов сказочный кобольд, по преданию, — озорной дух, он любит проказничать, ему не сидится на месте, он все время скачет, прыгает, куда-то несется. Поэтому и музыка, рисующая нам этот образ, быстрая, громкая, звучит как стремительно несущийся вихрь.

При повторном прослушивании пьесу Грига «Кобольд» интересно сопоставить с пьесой Чайковского «Баба Яга». И в этом случае школьники находят общее и различное, определяют, в какой из них рассказывается о злой Бабе Яге, в какой — о проказнике кобольде.

«Вальс». Название пьесы, ее жанр учащиеся определяют самостоятельно. Вместе с учителем они называют наиболее характерные черты вальса: умеренный темп, напевность мелодии, акцентирование первой доли, трехчастность. Внимание детей привлекается к вальсовому сопровождению, которое учитель наигрывает отдельно. Это особое построение аккомпанемента учащиеся находят и в «Вальсе» Чайковского, и в «Вальсе-шутке» Шостаковича, и в некоторых песнях (например, «Гусята»), которые можно исполнить перед повторным прослушиванием «Вальса» Грига. Мелодия этого вальса — очень простая, напоминает народный наигрыш. Учащиеся отмечают характерные для музыки Грига сопоставления плавного и отрывистого, острого звучания, чередование светлых и темных красок (мажор—минор). В целом пьеса рисует поэтическую картину норвежской природы.

 

Фортепианные пьесы П.Чайковского

«Песня жаворонка». «Я люблю нашу русскую природу больше всякой другой.», — писал П. И. Чайковский. Не удивительно поэтому, что во многих произведениях композитора запечатлены музыкальные картины русской природы. Есть они и в «Детском альбоме». В одной из пьес «Детского альбома» Чайковский изобразил жаворонка, который весело щебечет, то как будто взлетая вверх, то стремительно опускаясь. «Песня жаворонка» — звонкая, светлая, прозрачная. Дети определяют известные им средства музыкальной выразительности, которые использовал композитор в этой пьесе: высокий регистр, отрывистое движение мелодии, короткие звуки, тихое звучание (с постепенным нарастанием и замиранием в небольших фразах).
На примере этого произведения очень хорошо показать детям значение мелодии и аккомпанемента, особенно при сравнении звучания пьесы на фортепиано и флейте. Учащиеся отмечают, что аккомпанемент плавный, спокойный, преимущественно на звуках низкого регистра. Мелодия в исполнении на флейте звучит выразительнее, чем на фортепиано. Ее короткие и высокие звуки напоминают трели жаворонка.
При последующих прослушиваниях внимание ребят "можно привлечь к форме произведения, на-6. Музыка в школе. 2 кл. пример, попросить узнать музыку, сыграв среднюю часть, а при исполнении пьесы целиком отметить повторность мелодии в первой и третьей частях.

«Неаполитанская песенка». Эта фортепианная пьеса из «Детского альбома» была написана Чайковским под впечатлением путешествия по Италии. При знакомстве с «Неаполитанской песенкой» можно продолжить с классом беседу о жанровом своеобразии произведения, о роли мелодии и аккомпанемента в музыке. Учитель предлагает классу назвать жанр, к которому можно отнести эту пьесу. Учащиеся отвечают, что это песня, но без слов. Черты песенности дети находят в. мелодии, она легко поется и быстро запоминается. В первом классе они уже слушали песню без слов — «Старинную французскую песенку» П. Чайковского.
Прослушав «Неаполитанскую песенку», школьники отмечают веселый, танцевальный, грациозный характер пьесы, начинающейся с короткого вступления. Отрывистое сопровождение напоминает звучание гитары. Мелодия начинается тихо, короткие фразы, акценты делают ее легкой, задорной. Во второй части происходит смена темпа, музыка звучит громче, стремительнее.

На следующем уроке дети слушают пьесу в исполнении на трубе. Класс не только узнает произведение, но и пытается выяснить, как изменилось звучание пьесы. В исполнении на трубе «Неаполитанская песенка» звучит громче, ярче, отчетливей.
Затем учитель рассказывает, что Чайковский включил пьесу в балет «Лебединое озеро». Под эту музыку артисты балета исполняют «Неаполитанский танец».
Учащиеся приходят к выводу, что в этой пьесе сочетаются черты песенности и танцевальности.

«Вальс». После прослушивания пьесы учащиеся с помощью учителя отмечают напевность мелодии, ее выразительность и приходят к мысли, что певучесть встречается не только в музыке для пения, но и в танцевальных жанрах.
Второклассники самостоятельно определяют трехчастность формы, говорят, что в первой и третьей частях музыка одна и та же — плавная, легкая, изящная. Во второй части характер музыки меняется, она становится более четкой, энергичной, звучит оживленно и немного отрывисто.
Перед повторным прослушиванием пьесы можно предложить учащимся вспомнить, какие песни из тех, которые они учили, напоминают вальс, и сравнить их с «Вальсом» Чайковского. Помимо этого интересно сопоставить данную пьесу с «Вальсом-шуткой» Шостаковича, с «Вальсом» Грига. Школьники учатся находить общие и различные черты внутри произведений одного жанра, а также основные средства музыкальной выразительности, что является новой ступенью восприятия.

«Мелодия». На примере этого произведения школьники знакомятся со звучанием скрипки. Внимание учащихся можно активизировать, поставив перед ними вопрос, почему композитор дал пьесе такое название. Дети отмечают напевность, задушевность музыки, близость звучания скрипки человеческому голосу.

Фортепианные пьесы С. Прокофьева

Сергей Сергеевич Прокофьев—выдающийся советский композитор, лауреат Ленинской премии,
 автор фортепианной, симфонической, вокально-хоровой, оперной и балетной музыки. Его музыка постоянно звучит по радио, в театрах и концертных залах всего мира.
Сочинять музыку Прокофьев начал очень рано. В девять лет он написал свою первую оперу «Великан», а в тринадцать лет был принят в Петербургскую консерваторию. «Вступительный экзамен, — как вспоминал позже композитор, — прошел довольно эффектно. Передо мной экзаменовался мужчина с бородою, принесший в качестве всего своего багажа романс без аккомпанемента. Я вошел, сгибаясь под тяжестью двух папок, в которых лежали четыре оперы, две сонаты, симфония и довольно много фортепианных пьес. „Это мне нравится!",— сказал Римский-Корсаков, который вел экзамен».

Окончил Прокофьев консерваторию по трем специальностям: как композитор, пианист и дирижер.
Для музыки Прокофьева характерны стремительность, шутка, юмор, она передает радость жизни, ее молодость. Композитора увлекала музыка для детей. Им он посвятил замечательные произведения: сюиту «Зимний костер», симфоническую сказку «Петя и Волк», песню «Болтунья».
Учащиеся вспоминают, с какой пьесой Прокофьева они уже знакомы («Марш» из сборника «Детская музыка»), и после прослушивания «Марша» отмечают его забавный, шуточный характер, который передается острым, отрывистым звучанием с неожиданными резкими акцентами (ударениями).
Знакомство со сборником «Детская музыка» Прокофьева продолжается на пьесах «Сказочка» и «Прогулка».

«Сказочка». Эта пьеса — одна из лучших страниц сборника. Музыка ее тихая, нежная, в медленном темпе. Общее настроение неторопливого спокойного рассказа уже создает монотонное, покачивающееся вступление в низком регистре. На фоне такого сопровождения появляется светлая, напевная мелодия, которая с высоких звуков мягко и плавно спускается вниз. В середине, постепенно усиливаясь, звучит как бы перекличка высоких и низких звуков, придающая музыке угловатый, таинственный характер. Возвращается знакомая мелодия первой части. Постепенно все затихает и успокаивается.
На этой пьесе учащиеся закрепляют понятия о регистрах, направлении движения мелодии, о трехчастном строении произведения, разном характере звуковедения (плавное, спокойное и энергичное, скачкообразное).

«Прогулка». Во вступительном слове к пьесе целесообразно вспомнить содержание всего сборника «Детская музыка», в котором как бы рассказывается об одном дне, прожитом ребенком. Светлая, безмятежная картина первой пьесы «Утро» сменяется музыкой бодрой и радостной «Прогулки». Она звучит легко, изящно, шаловливо, передавая настроение и характер выбежавших на утреннюю прогулку ребят. Учитель обращает внимание детей на изменение характера музыки: средняя часть звучит более мягко, спокойно, в ней словно слышится непринужденный разговор.
В пьесе Прокофьева ясно чувствуется сочетание песенности и танцевальности. Определение жанра пьесы помогает детям яснее, глубже разобраться в ее содержании.
Интересно отметить русский песенный склад многих пьес сборника («Прогулка», «Сказочка», «Ходит месяц над лугами»). Сергей Сергеевич Прокофьев рассказывал, что пьеса «Ходит месяц над лугами», напоминающая русскую народную песню, была им сочинена под впечатлением ночного пейзажа в Поленове, где он отдыхал.

 

Фортепианные пьесы Д. Кабалевского

Дмитрий Борисович Кабалевский пишет много произведений для детей. Он часто бывает в школах, в пионерских лагерях, беседует с ребятами о музыке. Композитор стремится раскрыть перед детьми в музыке красоту и величие нашей страны, рассказать о счастливой жизни советских ребят. Так появились пьесы «Кавалерийская», «Барабанщик», песни «Наш край», «Первое мая» и другие.
«Барабанщик». Пьеса дается после прослушивания немецкой революционной песни «Маленький барабанщик». Учащиеся самостоятельно определяют, что Д. Кабалевский в своей фортепианной пьесе использовал мелодию знакомой им песни, которая звучит на фоне барабанной дроби сопровождения. Тем самым подчеркивается маршевое начало произведения.

Для определения смены частей полезно дать детям задание прохлопать ритмический рисунок при появлении в пьесе мелодии песни «Маленький барабанщик». Ребята отмечают, что мелодия звучит в разных регистрах: сначала в более высоком, потом в низком и затем опять в высоком.
«Клоуны». В четвертой четверти дети продолжают знакомство с музыкой Кабалевского, слушая фортепианную пьесу «Клоуны», которая отличается от двух предшествующих пьес — «Барабанщик» и «Кавалерийская» — веселым, озорным характером. Начинается и кончается пьеса отрывистой, четкой, стремительно быстрой музыкой, изображающей забавное кувыркание клоунов. Средняя часть, благодаря изменению направления движения мелодии и более тихому звучанию, передает другое настроение («Как будто клоуны поссорились», — часто говорят дети).

Эффективной формой закрепления пройденного материала является музыкальная викторина. Ее темой может быть творчество композитора, например, «Музыка Чайковского», «Музыка Грига».
Викторина может быть построена на основе жанровых особенностей произведений, например, «Маршевые, танцевальные пьесы». Обобщая типичные черты жанра, учащиеся прочнее усваивают музыкальный материал.

И наконец, в более подвинутых классах можно давать задание узнать, какому композитору принадлежит неизвестное детям произведение (например, «Шествие гномов» Грига, «Ходит месяц над лугами» Прокофьева, «Итальянская песенка», «Немецкая песенка» Чайковского). Школьники учатся ориентироваться в музыке различного содержания и склада, сопоставлять индивидуальные черты стиля отдельных композиторов, например, Чайковского и Грига, Прокофьева и Кабалевского.
В результате у детей воспитывается навык самостоятельного суждения о музыке, развивается любознательность, интерес к искусству.